100-летию комсомола посвящается

«…Буду вечно молодым»

Комсомол – коммунистический союз молодежи, который был образован 29 октября 1918 года на первом съезде молодежи, в самый разгар гражданской войны в Советской России.

Молодежную организацию назвали Российский коммунистический союз молодежи. 2 октября 1920 года на III съезде комсомола с речью «Задачи союзов молодежи»выступил В.И.Ленин, возглавлявший Советское правительство.Именно на этом съезде он поставил перед молодежью главную задачу: учиться управлять страной, быть грамотными специалистами в своем деле, воспитывать достойную себе смену.

Комсомольцами была передовая молодежь в возрасте от 14 до 28 лет. Комсомольцы имели свой Устав, знамя, значок. Комсомол был сменой и резервом коммунистической партии. В 1922 году была создана пионерская организация, которая объединяла детей от 10 до 14 лет. Шефство над этой организацией взял РКСМ. Лучшие пионеры в числе первых с 14 лет принимались в комсомол.

В 1924 году, после смерти В.И.Ленина, комсомольская организация стала называться Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – ВЛКСМ. Именно эта аббревиатура знакома всем, кто когда-то был членом этой организации. За героизм и мужество, проявленные в годы гражданской и Великой Отечественной войн, восстановление разрушенного войнами народного хозяйства, освоение целинных и залежных земель, активное участие во всех сферах жизни Советского государства, комсомол был награжден орденами Боевого и Трудового Красного знамени, тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции.

Наиболее значимые народно-хозяйственные объекты в то время объявлялись Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, основной рабочей силой в них были комсомольцы и молодежь. В том числе и наш город Лисаковск, поэтому строить его приехала молодежь со всех концов большой необъятной страны. Молодежь сразу организовала свою комсомольскую организацию. Первым секретарем городской комсомольской организации был избран Иван Семченко. В 1972 года был образован городской комитет комсомола. Среди первых секретарей горокома комсомола В.Кошелев, В.Решетник, Т.Путиева (Кубрак), Г.Репникова (Дунецкая), которые до сих пор живут в нашем городе.

Готовясь к вступлению в комсомол, мы учили историю ВЛКСМ, Устав, должны были знать о политических событиях в мире и стране. Когда я вступала в комсомол, третьим секретарем городского комитета комсомола была Людмила Сергеевна Носуленко, до этого работавшая учителем в СШ №3. Затем она была избрана первым секретарем городской комсомльской организации. Хорошо помню, как осенью нас, принятых в школьной комсомольской организации, утверждали в горкоме комсомола. В кабинете сидели взрослые комсомольцы и задавали вопросы. Но настроены были дружелюбно, и через определенное время нам там же вручили комсомольские билеты. Сегодня в том здании находится военкомат.

Руководителями горкома комсомола становились активисты первичных комсомольских организаций. Например, много секретарей вышло из учительской среды: Надежда Пономарева – второй секретарь горокома комсомола, до избрания в состав горкома комсомола была учителем СШ №3. Выпускниками и сотрудниками этой же школы были Галина Ярошенко, Елена Гришанина, Галина Репникова, Володя Кириллов. А последний третий секретарь горкома комсомола Нурша Молдабаева работала учителем СШ №4.

Володя Кириллов, который был последним первым секретарем горкома комсомола, в школьные годы возглавлял комсомольскую организацию СШ №3. В то время я работала старшей вожатой, и комсомольцы, как шефы пионеров, проводили с нами много интересных дел, одно из них, самое яркое – «Зарница».

В каждом учебном заведении была не только ученическая, но и учительская комсомольская организация, которые тесно сотрудничали и проводили общие дела. А как работали первички на предприятиях! У них были свои соревнования и в работе, и в спорте. Это было настолько интересно, о них рассказывали в наших газетах, радопередачах. На предприятиях были созданы педагогические отряды, которые проводили интересную работу в школах. Особенно сильными были педотряды цехов ГОКа. Педотряд «Романтик», который работал в СШ №1, возглавляла Вера Сычева, а в СШ «4 – «Бригантина» – шел вперед во главе с Верой Настевич. Также желающие молодые рабочие в летнее время, в свой отпуск, трудились вожатыми в нашем лагере «Лесная сказка». В школах работали старшие пионерские вожатые, они были комсомольцами и обязательно отчитывались о своей работе перед комсомольской организацией. Кстати, наши вожатые были одними из лучших не только в области, но и в республике.

Жизнь комсомольцев была насышена делами. Мы не только проводили собрания, но и участововали в различных субботниках, смотрах, конкурсах, которые организовывали сами, а также участвовали в городской комсомольской жизни. Активная деятельность комсомольцев поощрялась развличными наградами: специальные значки, вымпелы, переходящие знамена, кубки, грамоты. Например, наши активисты имели грамоты не только городской комсомольской организации, но и областной, республиканской, всесоюзной. Еще одним видом поощрения было избрание делегатами городских, областных конференций и съездов комсомола.

В этом году мы отмечаем 100-летие ВЛКСМ, организации, которая была яркой страницей в жизни каждого из тех, кто был комсомольцем. Все комсомольцы, проявившие себя активно в молодости, остались такими же и во взрослой жизни. Они смогли достойно пережить распад СССР, распад комсомола и пионерии, крушение надежд. И в нашей памяти остались яркие, позитивные воспоминания о том времени. Это наша юность, время открытий себя и окружающего нас мира, это высокие мечты и жизнь на благо Родины.

Мария БАЯХМЕТОВА,

комсомолка 70-х – 80-х годов ХХ века