Наш командир Сергей Мурдасов

Рассказ

Олег ПОЛИВОДА

Фото автора

 

1

Горы – это какое-то наваждение! Стоит всего лишь один раз побывать там – и ты уже болен горами, болен навсегда. Хочется возвращаться туда снова и снова.

Один мой знакомый объяснял это химическими процессами, происходящими в организме. Воздух высокогорья, говорил он, меняет состав крови, а потому и возникает эта «горная зависимость».

Может быть, и так. Возразить мне нечего, я в химии не силен. Из школьной программы по химии я помню только одну формулу: С2Н5ОН + Н2О = VODKA.

Хотя я сейчас начинаю припоминать, что это и не школьная программа, а мои собственные научные эксперименты в смутные годы перестройки.

Видимо, и Сергей Мурдасов испытывал «горную грусть», а потому уже на следующий год после нашего первого похода в горы подготовил новую экспедицию.

И группа почти та же: сам Сергей, Антон, Люба, Ирина… Не было только Володи, который переехал жить в другой город. И не было меня – мой начальник отказал мне в отпуске, потребовав от меня ударного труда ради его, начальника, доходов.

И вместо нас Сергей взял в группу двух опытных костанайских альпинистов. Один из них некогда совершил восхождение на «семитысячник» — пик Евгении Корженевской. Другой несколько лет работал в горах спасателем.

Правда, этот бывший спасатель ныне сильно поддавал. И, как мне рассказывали, по дороге в горы его за пьянку едва не сняли с поезда. Но зато в горах не выпил ни капли, хотя алкоголь они с собой брали. Наверное, горы еще и лечат от других зависимостей, оставляя только одну – горную.

Трудным выдался тот поход! Группа едва не попала под селевой поток, а на леднике Антон провалился в трещину. Трещина, как говорила Ирина, была бездонной. Но узкой, а потому Антон и не сорвался вниз, зацепившись рюкзаком.

Но хуже всех, я думаю, пришлось Сергею, которого опытные альпинисты оттеснили от руководства группой.

Как я предполагаю, Сергей очень обиделся и перестал следить за расходом продуктов. Перед походом он всегда составлял меню, а продукты раскладывал по отдельным пакетам. И еще подписывал, в какой день и даже в какое время суток эти продукты надо употребить. А здесь коль взяли командование на себя, то сами и жрите, когда захотите!

И в итоге продуктов не хватило. Ребятам приходилось собирать грибы и жарить их на костре, наткнув на палочки. Но и грибы есть приходилось без соли, потому что соль закончилась тоже…

Но, впрочем, все это было без меня, а потому я и сам не знаю, зачем рассказываю о том походе. Наверное, это была прелюдия перед основной мелодией странствий.

Ведь еще через год состоялась третья экспедиция. И я уже в ней участвовал!

 

2

Знакомые все лица: Сергей. Антон, Ирина…

Любы нет, Люба уехала из Казахстана. Вместо нее – Марина, которую я раньше не знал. Но зато ее знал Сергей. Мне кажется, он знал всех симпатичных женщин нашего города!

Еще Ирина взяла с собой девятнадцатилетнюю свою дочь Аню. Итого – шесть человек, по три человека на наши двухместные палатки. Но нам место в палатке хватало вполне. Там и четыре человека могут при желании разместиться!

Так, по крайней мере, утверждал Сергей, а потому взял в группу и седьмого – владельца микроавтобуса Вадима.

Сразу же должен подчеркнуть: здесь «микроавтобус» — ключевое слово. На нем мы и решили ехать в Алматы. Для этого, я полагаю, Вадим и понадобился Сергею.

В Алматы ехали мы весело: три ночевки провели в степи у реки. Меня это несколько напрягало, потому что в казахстанских степях водятся змеи. К счастью, я их ни разу не увидел, хотя внимательно смотрел под ноги.

Но однажды Антон, пробиваясь через кустарник к реке за водой, выскочил оттуда пулей.

— Змеи? – спросил я.

— Хуже! – ответил он. — Осиное гнездо! Они укусили меня!

А по утрам было еще веселее: микроавтобус не заводился, и нам приходилось его толкать. И есть у меня подозрение, что Вадим специально не подготовил свой транспорт к поездке. Он волновался за свое будущее, надеялся в горах на нашу помощь и хотел, чтобы мы прибыли туда в отличной физической форме.

Подъезжая к Алматы, мы услышали сообщение по радио: на леднике альпинист провалился в трещину, ведутся спасательные работы, хотя из-за плохих погодных условий вертолет не может там приземлиться.

Разумеется, это сообщение нас не порадовало. До незнакомого альпиниста нам, положим, дела не было, но вдруг и мы окажемся на его месте? И ведь никто нам не поможет и даже не узнает о нашей беде – мы никому и никогда не оставляли свои координаты!

Хотя следовало бы! Многие туристы перед выходом в горы предупреждают спасателей: описывают свой будущий маршрут и называют время возвращения. А коль вовремя не вернулся, будут искать!

 

3

В Левое Талгарское ущелье Сергей решил нас вывести не через Большой и Малый Талгарский перевалы, а по новому маршруту, который не знал и сам Сергей – через Бутаковский перевал. Ну-ну.

По улицам Алматы мы ехали медленно: Вадим растерялся в таком потоке машин. Но дорогу в поселок под название Бутаковка все-таки нашли. Интересный такой поселок – сплошь шикарные коттеджи. Нам на них можно лишь поглядывать со стороны, а надеяться хоть когда-нибудь приобрести подобное жилье – увы!

Проехали и Бутаковку и остановились возле какого-то пансионата или санатория. Здесь была платная стоянка для автомобилей, а вот дорога заканчивалась. Дальше – только пешком.

Шли не очень долго, но муторно: первый день в горах всегда самый тяжелый. Добрались до какой-то базы отдыха – здесь стояли деревянные домики. И Сергей объявил привал.

Мы сбросили рюкзаки и надели пендели.

Вы знаете, что такое пендель? Я мог бы заставить вас заглянуть в Интернет, но так и быть – загляну туда сам, дабы не ломать голову

над лексическим значением этого слова. Была охота чего-то придумывать, когда все уже придумано до нас!

Так вот, пендель – это то же, что сидушка, приспособление в виде закрепляемого на поясе листа из мягкого полимерного материала, обеспечивающего при сидении в условиях дикой природы мягкость, защиту от холода, влаги и т. п.

Не поняли? Тогда придется самому. На полимерном материале имеется резинка. Она и держит пендель за спиной. Пока идешь, пендель у тебя на пояснице. Хочешь присесть на камень, опускаешь пендель чуть ниже. И тебе уже действительно тепло и сухо.

У меня был пендель заводского производства –подарок Сергея. А вот Марина себе его сделала сама – из мишени для дартса. Вот и представьте себе картину: на самой эффектной части женского тела – мишень!

— Эх, жаль, что я не взял с собой дротики! – сказал я Марине.

Она юмора не поняла. И спросила:

— А зачем нам они? Без дротиков разве в горах нельзя?

— Уж больно хороша мишень! – пояснил я.

Но Марине было не до шуток. Она сильно устала. А ведь мы только начали движение вверх!

От дома отдыха уходило две тропы: одна влево, другая вправо. Альтернатива, однако! Но возле домика стоял какой-то мужчина – наверное, сторож. И Сергей пошел к нему узнать тропу на Бутаковский перевал.

Почему я не пошел вместе с Сергеем? Ведь я прекрасно его знал! Но вот не пошел, доверился ему в очередной раз…

 

4

— Отдохнули? – спросил Сергей и, не дожидаясь ответа, заявил: Тогда вперед! Точнее – налево! Там будет сначала один водопад, потом второй. Вот рядом с ним и должна быть тропа на перевал.

Сергея почему-то всегда тянет налево. Но коль начальник сказал, то и мы вынуждены идти за ним!

Возле первого водопада мы сделали еще один привал. Хотя водопад – это слишком громко сказано. Просто с высокой скалы падала не самая толстая струя воды. Но, с другой стороны, как это еще называется?

И еще здесь сильно воняло. Наверное, какой-нибудь зверек почил под камнями. Может быть, сурок, их много в горах. А может, и змея.

Но это не помешало нам приготовить обед на туристическом примусе и отобедать тем, что Сергей приготовил на первый день похода.

Затем мы пошли дальше. Вскоре ущелье закончилось – тупик. Но водопада здесь не было и в помине.

— Сергей, а мы правильно идем? – усомнилась Ирина. – Где водопад?

— Вперед! – скомандовал Сергей.

И мы стали подниматься по склону.

Отсутствовал не только водопад, но и никакой тропы не просматривалось. Но мы шли и шли, продираясь через кустарники.

Мы уже почти поднялись, когда Сергей понял, что выбрал неверный маршрут. И велел разворачиваться.

— Давай уже поднимемся и осмотримся, — предложил я. – Может быть, по гребню и дойдем до перевала!

Много позже Сергей признал, что я был прав. Но сейчас он этого признавать не хотел.

— Возвращаемся! – повторил он.

А мы что? Наше дело подчиняться старшему группы!

Когда мы возвращались, Сергей заметил нечто, похожее на тропу. Это была узкая дорожка из камней, ведущая вверх.

— Вот тропа! – объявил он.

— Скорее всего здесь мелкий сель сошел, — возразил я.

— Это тропа! – настаивал он.

Я не сдержался, каюсь. И повысил голос.

— Сергей! Медео в противоположной стороне! Следовательно, там и Левый Талгар! Куда ты нас хочешь завести?

— Вперед! – скомандовал он.

Уверен, что Сергей и сам понимал, что не прав. Просто в нем говорило отчаяние. Его авторитет стремительно падал.

И никто не тронулся с места.

— Вперед, — менее уверенно повторил Сергей.

И тут уже не сдержалась Ирина. Не стесняясь в выражениях, она высказала Сергею все, что думает о его способностях ориентироваться в пространстве. Вслед за своей мамой высказалась и Аня. Более корректно, но и ее слова Сергею вряд ли могли понравиться.

Через несколько дней Ирина извинится перед Сергеем. И даже поблагодарит его за то, что он в очередной раз вытащил нас в горы.

Но это будет позже. А сейчас наша группа переживала политический кризис.

Я снял рюкзак.

— Ждите! – сказал я. – Схожу на базу отдыха и узнаю дорогу.

Со мной вдруг захотела пойти Аня. Вместе с нею мы дорогу и узнали. Оказывается, нам надо было поворачивать не налево, а направо. Водопады не идут один за другим, они находятся в разных местах.

Мы вернулись к нашей группе. Сергей уже лез вверх по своей «тропе». Один.

— Спускайся! – крикнул я. – Нам в другую сторону!

 

Продолжение в следующем номере.