Полный абзац

Постоянная рубрика

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

 История жительницы города Рудного Людмилы Пионткевич прогремела на всю страну: женщину обвинили в самовольном захвате земли и выписали штраф в сумме 258 тыс. 750 тенге.

Собственно говоря, земля не совсем и чужая, а находится рядом с домом, в котором живет Людмила Пионткевич. И никаких законных строений она не возводила, а лишь высадила цветы и вместе с мужем ухаживала за ними.

Как передает «Голос народа» со ссылкой на издание «Наша газета», цветы во дворе дома №7 по улице Дзержинского появились примерно четыре года назад. Людмила Пионткевич ухаживала за ними вместе с супругом. Возле их дома росли розы, гортензии, лилии, клематисы. Семена супруги закупали за свой счет, за всеми ухаживали самостоятельно.

«В основном у меня муж ухаживал за цветами, он их просто обожает, а я помогала, – рассказала Пионткевич. – Все были довольны, и нам было приятно, когда люди любовались нашим трудом. Здесь помимо цветов были вазоны, были игрушки для детей».

Кому это могло помешать? А вот помешало! На Пионткевич пожаловалась соседка, заявив, что произошло «занятие земель государственной собственности, путем ограждения земельного участка и выращивания цветов на прилегающей территории жилого дома».

И 5 октября пришла проверка. Чиновников интересовали цветы, которая заботливая хозяйка высадила под окном своего дома. Они посчитали, что рудничанка незаконно захватила государственную землю. Женщине выписали штраф и предписали выкопать цветочки.

«Мы получили жалобу, и наш инспектор отправил запросы, – объясняет руководитель отдела государственного контроля за использованием и охраной земель Алмат Кенжетаев. – Получили ответы, что в данном доме не оформлен кондоминиум. Инспектор открыл проверку, выехал на участок, выявил нарушения и составил протокол по статье 136 КоАП РК. Выдал предписание на месяц для устранения нарушений. К сожалению, санкция статьи предполагает только штраф, мы не могли ограничиться предупреждением. Через месяц мы проконтролируем исполнение предписания».

Людмила Пионткевич оплатила штраф в тот же день, поэтому в доход государства ушла только половина суммы взыскания.

Цветы тоже были выкопаны. Теперь на том месте пустырь.

«Проверяющий пришел ко мне без предупреждения и уведомления, – вспоминает Людмила Анатольевна. – Все было сначала хорошо, а потом он выдал мне кипу бумаг и штраф. И сказал все снести за три дня. Ну, муж встал и тут же пошел рушить. Он сломал заборчик, выкорчевал всю зелень. При этом, когда инспектор был у нас, к нам пришел почтальон и принес письмо от инспектора, в котором он просил нас приехать в Костанай».

Ситуацией уже заинтересовались в администрации президента, а 7 октября Людмила Анатольевна встретилась с акимом Рудного.

«Встреча прошла очень хорошо, аким поддержал нас, – пересказывает события Пионткевич. – Я надеюсь, что все вернется на свои круги, раз из администрации президента звонили и интересовались, что там происходит в Рудном. В понедельник мы идем к прокурору города. Скорее всего, мы будем судиться с проверяющими. Мы посадили цветочки, мы же не заняли эту землю навсегда. И аким города сказал нам, что он пожимает руку тем, кто облагораживает дома. Пока нам посоветовали ничего не делать, поэтому до следующего года сюда цветы уже точно не вернутся. А вообще спасибо всем, кто нас поддержал. Нам даже пишут люди, предлагают помощь, в том числе финансовую».

А вот Алмат Кенжетаев считает, что жителям необходимо оформлять кондоминиум на придомовую территорию. Хотя и в этом случае, вероятно, придется согласовывать свои сады с соседями, так как территорией будут владеть все жильцы дома.

Жителям Лисаковска в этом плане проще: кондоминиумы на придомовую территорию у нас оформлены, так что цветы выращивать можно. Если, конечно, соседи не пожалуются. А вот какое решение примет проверяющий, мне неведомо.

И этот случай с Людмилой Пионткевич напомнил мне известную фразу: «Шаг влево, шаг вправо – считается побегом. Прыжок на месте — провокация».

 

«МЕРТВЫЕ ДУШИ»

Герой поэмы Гоголя «Мертвые души» Павел Иванович Чичиков придумал, как можно делать деньги на людях, которые давно умерли. Его идея популярна и сегодня. И продолжает работать на благо некоторых хитроумных членов нашего в целом прекрасного общества.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК, транспортными прокурорами в филиалах ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» выявлены факты незаконного начисления премий и выплат 742 несуществующим работникам на сумму более 10 млн тенге.

По словам официального представителя Генеральной прокуратуры Дархана Дуйсембая, в Акмолинском филиале предприятия на протяжении семи лет выплачивались денежные средства пенсионерке после ее смерти.

«В Караганде руководитель кадрового подразделения путем внесения своих родителей в список пенсионеров-железнодорожников в течение пяти лет обеспечивал им льготы, компенсационные выплаты и премии на сумму более 1 млн тенге», – сообщил Дархан Дуйсембай.

По актам прокурорского надзора принимаются меры по возврату незаконно выплаченных сумм, назначены аудиторские проверки. Начато досудебное расследование.

У меня, правда, есть вопрос: а как вернуть эти деньги? Сначала ведь надо определить, в чей карман они упали, что, как мне представляется, сделать не так-то просто.

Впрочем, «стрелочника» всегда найдут, так что какую-то сумму вернуть, возможно, получится. Не исключено, что кого-то даже посадят или хотя бы дадут условный срок.

В общем, все в нашей стране идет по накатанной: воруют. Одно только и радует: казахстанцы читают Гоголя!

Но можно ли после этого и других подобных случаев утверждать, что Казахстан – самая читающая страна в мире?

 

ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Следует, однако, отметить, что хорошие деньги в нашей стране можно зарабатывать и честным трудом. Причем, настолько хорошие, что даже депутаты, которые и сами живут не на минимальные зарплаты, начинают возмущаться.

Как передает NUR.KZ, миллионные премии руководства дочерних компаний фонда «Самрук-Казына» вызвали критику депутата мажилиса Ерлана Саирова.

Мажилисмен в своем запросе на имя главы кабмина и Генерального прокурора призвал проверить, соответствует ли закону политика «чрезмерного» начисления премий «Самрук-Казына» собственному менеджменту.

«Можно сказать, что сотрудники Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» неустанно работают над улучшением собственного благосостояния, а не благосостояния народа. Руководство «Самрук-Казына Бизнес Сервис», дочерней компании «Самрук-Казына», получило премию в два раза больше прибыли компании: за год руководитель компании получил 74,9 млн тенге, а руководство – 274 млн тенге в качестве премий», – сказал он.

В свою очередь, по его словам, руководство компании «КАЗ КЛОУД», дочерней компании «Самрук-Казына Бизнес Сервис», при чистой прибыли компании в 61 млн долларов, за год получило в качестве премии 336 миллионов тенге.

«Члены правления «Казахтелекома» получили премии в общей сложности на сумму 422 млн тенге. Каждый участник получает по 105 млн тенге. Это что за излишки в то время, когда простые люди зарабатывают на кусок хлеба? Неужели сотрудники Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и его дочерних компаний служат только для получения руководителями премий и поощрений?» – задался вопросом депутат.

В этой связи он попросил главу правительства и Генерального прокурора определить потребность в дочерних предприятиях «Самрук-Казына» и правомерность начисления премий и бонусов.

Кстати, ранее в СМИ появилась информация о том, что руководство фонда «Самрук-Казына» получило в 2022 году более 400 млн тенге в виде бонусов и вознаграждений. В начале сентября о премиях высказался глава КМГ Магзум Мирзагалиев — компания принадлежит фонду.

«Я не могу комментировать «ошеломительные бонусы» фонда, потому что не знаю, честно говоря, о чем идет речь», – заявлял он.

Мирзагалиев также сообщил, что КМГ бонусы пока не получала, также не может вспомнить, когда они вообще выплачивались.

В августе сообщалось, что порядок премирования в нацкомпаниях изменили в Казахстане – руководители национальных компаний могут получать годовые премии за определенные заслуги, однако не так, как это было раньше. Им могут полагаться годовые премии, которые присуждаются «в целях усиления заинтересованности руководящих работников организации в повышении эффективности производства и качества работы по итогам работы за год в зависимости от результатов работы, а также достигнутых успехов производится выплата годовой премии».

Годовая премия не носит постоянный характер, подчеркивалось в приказе Минтруда.

В общем, запутанная история: то ли бонусы есть, то ли их нет. Но даже если они есть, даже если они очень большие, то выплачиваются исключительно «в целях усиления заинтересованности руководящих работников организации».

 Источники: Голос народа», «Наша газета», NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА