Истории
СКАЗКА ПРО СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ
В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник стал чрезмерно сентиментальным человеком: отправляя свободных граждан на эшафот, он не мог сдержать слез. А когда наблюдал за казнью, то вообще рыдал в голос.
Но если кто-то из приговоренных не падал на колени, не вымаливал пощады, а смело ложился под нож гильотины, градоначальник испытывал неимоверную гордость.
«Каких людей воспитали!» – говорил он и снова плакал, но уже не от жалости, а от умиления.
А потом встречался с матерями и женами казненных и, вытирая платочком глаза, объяснял им: «Они были настоящими героями! Доказали нашим врагам, что в свободном городе нет жалких, трусливых людишек! И достойно умерли за свою родину! А это гораздо лучше, чем от водки и от простуд!»
Жалкие, трусливые людишки в свободном городе, разумеется, были, но их обычно не трогали. Зачем, если от них не исходит никакой угрозы? Да и нельзя показывать врагам свою слабость!
Если же подозрение падало иногда и на жалких, трусливых людишек, то на эшафот их не вытаскивали, а тайно душили в казематах. И потом объявляли их пропавшими без вести.
Но больше всего понравился градоначальнику обвиненный в измене Тринадцатый заместитель, который, поднимаясь на эшафот, произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Идущий на смерть приветствует градоначальника!»
И разрыдался – видимо, от восторга.
Разрыдался и градоначальник и даже немного поаплодировал. Но казнь не отменил. Он никогда не менял своих решений. И враги, и уж тем более свободные граждане должны знать, какая твердая у него рука!
После этого всем приговоренным предлагали повторять на эшафоте слова Тринадцатого заместителя. Многие соглашались.
А менеджеры городских районов стали даже спорить между собой, у кого больше погибших героев.
«Двести пятнадцать человек из нашего района взошли на эшафот, славя градоначальника!» – гордо доложил один из менеджеров.
«Очень хорошо! – похвалил его градоначальник. – Передавайте им всем привет!»
Никто не понял этих слов градоначальника – может быть, он просто оговорился. Но вечером шаманы в погонах этого менеджера на всякий случай арестовали. Но его не пытали, а только показали орудия для пыток – и стало понятно, что для эшафота он не годится. Так что менеджера объявили пропавшим без вести.
И негласное соревнование менеджеров сразу прекратилось. Передавать своим героям приветы от градоначальника никто почему-то не хотел. О том же, чтобы самому стать героем, не могло быть и речи.
Героев, впрочем, меньше не становилось, потому что казни продолжались. И на эшафоте почти никто не просил о помиловании. Во-первых, эти люди были предварительно проверены пытками. И, во-вторых, плачь, не плачь, а горю не помочь. Свободные граждане давно усвоили, что слово градоначальника – тверже гороха.
Правда, какие-то люди из Чужого мегаполиса, называющие себя, прости господи, правозащитниками (градоначальник раньше и слова такого не слышал!) возмущались и пытались возражать против этих казней. Но сбить градоначальника с пути праведного они не могли.
Да и потом – хорошо известно, что все беды свободного города случались по вине Чужого мегаполиса. Выкрутили лампочку в подъезде? Жулики из Чужого мегаполиса! Напрудили в лифте? Вредители из Чужого мегаполиса! Появилась огромная несанкционированная свалка в центре города? Мусор из Чужого мегаполиса! Свободные граждане, накурившись религиозного зелья, устроили резню иноверцев? Интриги Чужого мегаполиса! Даже бюджет свободного города разворовывали шпионы из Чужого мегаполиса!
По большому счету, и во всех этих казнях виноваты были провокаторы из Чужого мегаполиса, потому что именно они и настраивали свободных граждан против градоначальника. И настраивали не только словами, но и своим образом жизни.
Вот потому градоначальник и выдал очередной афоризм (он часто говорил афоризмами): «Чья бы кобыла мычала!..»
И заплакал, потому что замыслил, дабы проучить этих, прости господи, правозащитников, масштабные казни свободных граждан.
Так оно все дальше и шло своим чередом: градоначальник казнил и плакал, плакал и казнил. А свободные граждане покорно ему отвечали: «Идущие на смерть приветствуют градоначальника!»
Олег ПОЛИВОДА