Постоянная рубрика
РАЗВОДКА
В прошлом номере я рассказывал, как меня пытались развести мошенники: позвонили якобы из компании Beeline и заявили, что если я хочу сохранить свой номер телефона, то должен сообщить код, который мне сейчас пришлют.
Слышал я, что и других жителей Лисаковска пытались обмануть по той же схеме. Да что там! Мне ведь звонили и второй раз, но уже не с российского, а с какого-то непонятного номера телефона. И схему мошенничества слегка изменили. Женщина представилась начальником службы охраны Kaspi Bank, назвала свою якобы фамилию и спросила: подавал ли я в банк заявку на изменение своего номера телефона? Но здесь они попали пальцем в небо, с этим банком я давно не имею никаких дел и сомневаюсь, что там вообще есть мой номер телефона.
Видимо, не к каждой базе данных мошенники имеют доступ. Хотя, надо признать, о нас они знают очень много. Во всяком случае, гораздо больше, чем нам хотелось бы. Но, к счастью, знают не все, вот и пытаются у нас же выпытать нужную им информацию.
Но схем мошенничества огромное количество, и вот еще одна из них.
Как сообщает Zakon.kz, мошенники теперь действуют от имени Департамента юстиции Павлодарской области. Пользователи WhatsApp получают и пересылают уведомление якобы с указом судебных исполнителей.
В рассылке сказано, что на получателя сообщения будет наложен административный штраф, заблокированы все банковские счета и личные данные, запрещен выезд за пределы страны и недоступны услуги ЦОНа.
К тому же, как отмечено в публикации Stopfake.kz, чтобы получить подробную информацию, предлагается связаться с судебным исполнителем.
Департамент юстиции Павлодарской области отреагировал и отметил, что никакого отношения к этому не имеет.
«Мошенники представляются сотрудниками департамента либо частными судебными исполнителями и сообщают о необходимости погасить административный штраф, задолженность. Утверждают, что будут заблокированы банковские счета, водительское удостоверение и т. д. А также оставляют номер телефона для связи. Департамент юстиции убедительно просит не сообщать персональные данные третьим лицам и сомнительным интернет-ресурсам (Ф. И. О., ИИН, адрес, телефон)».
Специалисты добавили, что руководство и сотрудники органов юстиции не запрашивают данные посредством телефонных звонков и SMS.
«Также не нужно связываться с мошенниками по предоставленному телефону либо переходить по каким-либо ссылкам. В случае столкновения с фактами мошенничества просим обращаться в правоохранительные органы. Также убедительно просим жителей области разъяснить пожилым родственникам об опасности интернет-мошенничества. Не доверяйте звонкам незнакомых лиц», – говорится в официальном сообщении пресс-службы.
«В случае поступления звонков от лиц, требующих погашения задолженности, вы можете проверить информацию о наличии либо отсутствии в отношении вас исполнительного документа посредством Автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства (aisoip.adilet.gov.kz)», – напоминают в ведомстве.
Обо всех схемах рассказать, разумеется, невозможно, мошенники постоянно придумывают что-то новое. Но самое главное правило озвучено: не доверяйте звонку неизвестных лиц! И не сообщайте свои персональные данные! Никому и никогда! Тем более по телефону!
ВРЕДНАЯ ПИЩА
Еще в мае прошлого года депутат мажилиса Магеррам Магеррамов предлагал ввести налог на вредные продукты в Казахстане. Он отмечал, что подобная практика распространена в мире и предложил также предоставлять ваучеры на полезные продукты для семей с низкими доходами в Казахстане.
Но его не поддержали, и казахстанцы, которые с тревогой следили за развитием событий, расслабились.
Рано, однако, расслабились, потому что тема нездоровой пищи не закрыта. Как передает NUR.KZ, недавно на заседании сената депутат Бибигуль Жексенбай предложила ввести дополнительное налогообложение «нездоровой пищи» в Казахстане.
По словам депутата, около 72% продуктов питания, рекламируемых в нашей стране, запрещены Всемирной организацией здравоохранения. Речь идет о продуктах с высоким содержанием сахара, жиров и различных добавок.
«В последнее время на казахстанском рынке появилась нездоровая пища неизвестного происхождения – из разных стран завозят продукты питания, товары, которые не имеют коэффициент полезности. Самое страшное, большинство нездоровых продуктов производят, не соблюдая правила приготовления – на улицах и в подвалах», – заявила Бибигуль Жексенбай.
Для борьбы с «вредной» пищей депутат предложила несколько мер, в том числе ввести дополнительный налог на такую еду.
«Во-первых, запретить торговлю «вредной» пищей в нашей стране, усилить таможенный контроль.
Во-вторых, строгий контроль деятельности по стандартизации и сертификации.
В-третьих, ограничьте время рекламы нездоровой пищи, особенно детям.
В-четвертых, рассмотреть вопрос о дополнительном налогообложении нездоровой пищи и различных энергетических напитков с высоким содержанием сахара
В-пятых, рассмотреть вопрос об обязательной выдаче детям в детских садах и школах молока, кумыса и шубата.
В-шестых, Минздраву и органам местного самоуправления во взаимодействии с общественными организациями следует проводить регулярные и эффективные информационные кампании по здоровому питанию.
В-седьмых, создать в Минздраве специальную структуру по охране здоровья населения», – перечислила свои предложения депутат.
Но у меня сразу же возник вопрос: а судьи кто? Кто именно будет определять, здоровая пища или не очень?
Или у Бибигуль Жексенбай имеется уже полный список, если она так уверенно говорит о 72%?
Но так как свой список она пока не озвучила, давайте порассуждаем о нездоровой и здоровой пище. Сразу же приходят на ум фастфуды, чипсы и сладкая газировка. Но это еще полбеды, потому что чем дальше в лес, тем больше партизан.
Задаемся вопросом: полезны ли сахар и соль? Разумеется, нет, вам об этом каждый медик скажет. Так что они, а заодно конфеты, торты и прочие сладости попадают под дополнительное налогообложение. И, соответственно, увеличивается цена на них.
Идем дальше: мясо? Да что вы, оно ведь такое жирное! Так что и само мясо, и все мясные продукты – туда же.
Молоко? Тут много споров, но есть мнение, что взрослым людям пить его вредно, многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией.
Про алкоголь я даже не заикаюсь, всем известно, сколько вреда он приносит людям!
Кажется, полезны овощи. Но тут возникает другая проблема: где их выращивали и какое удобрение при этом использовали? Хорошо, если только навоз. А вдруг пестициды?
Также о вреде хлеба никто не заикался. Но опять же: качественную ли муку использовали, когда пекли этот хлеб? Не заражена ли она жучками или картофельной палочкой?
Вот так и получается: куда ни кинь, всюду клин. Может быть, все-таки не надо разгонять рост цен на пустом месте?
Надо учитывать и тот факт, что народ у нас упрямый. Все равно будет употреблять вредную пищу – назло депутатам!
Или же это и есть главная цель: пусть едят, зато налогов станет больше?
Кстати, проблема нездоровых продуктов, которые производят, не соблюдая правила приготовления, здесь вообще ни к селу, ни к городу. Решается она не дополнительным налогообложением, а закрытием таких производств. Или хотя бы штрафами и указанием исправить все недостатки.
И только предложение об обязательной выдаче детям в детских садах и школах молока, кумыса и шубата мне понравилось.
Но где ж на всех шубат найти?
ЗАКРЫТАЯ СТОЛИЦА
Я понимаю, как тяжело приходится жителям Астаны: люди со всех окраин и даже из ближнего зарубежья едут туда и едут, едут и едут. А столица у нас резиновая, что ли? Так что трудно удержаться и не произнести фразу «Понаехали тут!»
Не выдержал даже депутат столичного маслихата Азамат Айтхожин и, как передает NUR.KZ, предложил установить блокпосты на въезде и выезде из Астаны.
«Мы неоднократно это говорим. И в докладе звучало, что 200-250 тысяч ежедневно идет миграция. Мы неоднократно поднимали вопрос, что зараженное мясо завозится в город – это раз. Сегодня в столицу привозятся наркотики – два. Также из южных регионов приезжают лица, мы не знаем их прошлое и так далее. Сегодня никто не поднял вопрос о том, что нам уже пора ставить блокпосты на заезд и выезд в наш город. Сегодня в 4-5 направлениях у нас есть блокпосты. Почему мы этот вопрос не поднимаем?» – высказался депутат.
Он отметил, что очень многие стремятся в столицу.
«Нужно скорее ставить вопрос блокпостов. Театр начинается с вешалки. Правильно? Кто попало заезжает. Вот в Южный Казахстан приезжают граждане Узбекистана, Кыргызстана, пересекают границу. Неправильно (что-либо в документах – прим. ред.) – развернули целый автобус и, пожалуйста, уезжайте. Все стремятся сюда в столицу. Ставьте блокпосты – все», – заявил депутат.
Азамат Айтхожин подчеркнул, что такие меры позволят пресечь ввоз наркотиков и въезд нелегальных мигрантов, а также решат другие вопросы.
На это заместитель начальника столичного департамента полиции Даурен Казбеков заявил, что вопрос установки блокпостов находится на рассмотрении.
«Начальник департамента полиции этот вопрос поднял перед министром внутренних дел. В принципе, министр, думаю, одобрит по этому поводу», – отметил он.
Я, правда, не совсем понимаю: а как на блокпостах будут принимать решение, пропускать человека в Астану или нет? По документам? Но у многих казахстанцев документики в порядке, они ведь прекрасно понимают, куда едут. А многие даже еще помнят 2017 год, год ЭКСПО, когда людей без документов и просто с сомнительной физиономией вывозили в другие города или просто в чистое поле.
Или же по одежде? Если человек в костюме и при галстуке, то добро пожаловать, а вот если он в фуфайке и в кирзовых сапогах, то не сметь! Но думаю, это тоже исключено, фуфайки ныне не в моде.
Тогда по морде лица? Но ведь внешность человека бывает такой обманчивой! Иной человек выглядит добрым и честным, а на нем пробу негде ставить!
Так что у сотрудников блокпостов могут возникнуть большие проблемы. Разве что вообще никого не пускать, но кто тогда будет в столице работать? А в рабочих руках она, видимо, очень нуждается, коль люди едут в Астану.
Вот представьте себе ситуацию: пришел тот же депутат в ресторан, а официанта нет. Не пустили. И повара тоже нет. И вода из крана перестала бежать. И все по той же причине – некому работать…
К слову, этот вопрос – ограничение въезда в Астану – возник давно. Так, в конце июня прошлого года аким Астаны Женис Касымбек рассказал, могут ли власти ограничить миграцию в Астану, чтобы контролировать рост населения города. Он подчеркивал, что город должен быть готов к приему новых жителей.
Позже в комитете миграции сообщили, что действительно рассматривают меры по ограничению миграционного потока в столицу. Однако конкретные предложения пока не озвучены.
В конце лета экс-глава Минтруда Тамара Дуйсенова рассказала, почему возник вопрос об ограничении миграции в Астану. По ее словам, имеющаяся инфраструктура не позволяет создать людям благоприятные условия для проживания. Также столичный маслихат разработал проект правил регулирования миграции в столице.
В начале декабря аким Акмолинской области Марат Ахметжанов рассказал о «маятниковой миграции» в Астану из ближайших сел – ежедневно в столицу ездят по 200 тыс человек.
В конце 2023 года аким столицы еще раз ответил на вопрос о том, могут ли иногородним жителям запретить въезд в столицу в связи с увеличением числа населения.
«Мы – унитарное государство, таких вопросов мы не можем задавать – закрыть въезд в столицу. Это столица для всех казахстанцев, и они имеют право сюда приехать. Другой вопрос – готовность инфраструктуры нашей столицы к подобной миграции», – говорил он.
А вам чья позиция больше нравится: депутата или акима столицы?
Источники: Zakon.kz, NUR.KZ
Олег ПОЛИВОДА