Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу

О зоонозной инфекции, передаваемой от животных человеку

Эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу на территории города Лисаковск остается стабильной. За 2023 г. и за 4 месяца текущего года среди сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота), положительно реагирующих по бруцеллезу, являющихся основными источниками возбудителя бруцеллеза для человека, не выявлено.

В 2023 году с диагнозом «Острый бруцеллез» среди населения учтено 2 случая. В ходе эпидемиологического обследования установлено, что источниками заражения бруцеллезом явилось использование пищевых продуктов: молока в пищу без термической обработки, приобретенное у физических лиц в несанкционированных местах, возможное употребление мяса без достаточной термической обработки. Диагноз был выставлен на основании лабораторных данных ИФА. Контактным лицам проведено лабораторное исследование и взяты под медицинское наблюдение.

Бруцеллез – это зоонозная инфекция, передаваемая от животных человеку при контакте с зараженными животными. Возбудители инфекции — бактерии (бруцеллы), патогенные для человека микроорганизмы.

Инкубационный период бруцеллеза 7 дней – 8 недель, чаще 2 недели. Симптомы бруцеллеза у человека развиваются, обычно, постепенно и не имеют особенных характеристик.

Основные жалобы: недомогание, потеря аппетита, головные боли и быстрая усталость. При отсутствии лечения болезнь обостряется, температура тела больного повышается до 38-39 градусов, появляется покалывание в руках и ногах, боли в пояснице, потливость к ночи, бессонница, разбитость, лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличиваются в размерах и умеренно болезненные на ощупь.

При самостоятельном лечении, без внимания врачей, болезнь переходит в хроническую форму.

Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные, в основном мелкий и крупный рогатый скот. Заболевают также лошади, свиньи, верблюды, собаки.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека через кожу или через слизистую, особенно при употреблении зараженных продуктов питания животного происхождения (молоко, сыры, мясо) в сыром виде или недостаточно термически обработанных, при уходе за больными животными, во время отела, забоя больного животного, разделки его туши и т.д.

Человек во время заболевания для окружающих людей не заразен.

 Меры профилактики:

— лучше всего покупать сельскохозяйственные продукты в тех магазинах или на рынках, где есть ветеринарный контроль;

— очень важна термическая обработка продуктов: нужно тщательно прожарить мясо, вскипятить молоко;

— соблюдать гигиену при уходе, содержании сельскохозяйственных животных, мыть руки с мылом, пользоваться защитными средствами (перчатками), особенно при контакте с больными животными;

— строго соблюдать правила личной гигиены.

 

Салтанат ИСМАГУЛОВА,

главный специалист

РГУ «Лисаковское городское управление

санитарно-эпидемиологического контроля»