Полный абзац

Постоянная рубрика

БОЕВЫЕ ЧИНОВНИКИ

Казахстанские граждане часто забывают об этом, но государственные служащие тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. А потому не надо удивляться, когда и у них случается всплеск эмоций.

Но это, впрочем, теория, а вот и практика. Как передает NUR.KZ со ссылкой на областной суд, в Акмолинской области в акимате района после словесного конфликта произошла драка между заместителем акима района и руководителем аппарата. О причине конфликта не сообщается, а жаль! Казахстанцы, зная о ней, могли бы с высоты своего независимого положения объективно рассудить, кто из них прав, а кто виноват.

Хотя если они решали между собой, чья должность выше, то тут несколько сложнее. Откуда же сторонним зевакам знать, кто из них ближе к акиму?

Но поводов посудачить в Сети и продемонстрировать свою образованность было бы гораздо больше. А так – почти ничего. Ну, подрались и подрались, чего не случается между своими людьми!

Дело это почему-то не замяли и не спустили на тормозах, и оно дошло до суда. Как сообщается в официальном Telegram-канале суда, дела об административном правонарушении в отношении заместителя акима района и руководителя аппарата за умышленное причинение легкого вреда здоровью друг другу рассмотрели в Шортандинском районном суде Акмолинской области.

«В мае 2024 года подсудимые, находясь в здании акимата на рабочем месте, устроили словесный конфликт, перешедший в драку между собой. Согласно заключению эксперта, они причинили друг другу легкий вред здоровью», – установил суд.

В суде участники конфликта вину не признали. И тут я не совсем понял: не признали сам факт драки или же каждый из них виновником считал своего противника?

Ну, не суть. Не имеет значения, понял ли я, куда важнее, что разобрался суд. Постановлением суда заместитель акима района и руководитель аппарата были признаны виновными в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.73-1 КоАП РК. На каждого из них наложены административные взыскания в виде штрафа в размере 55 380 тенге.

Что тут можно сказать? Не знаю, как данную ситуацию оценивают другие критики, а мне вспомнились строчки из стихотворения Николая ТИХОНОВА: «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей».

Нет у меня никакого сомнения в том, что если бы этим чиновникам пришлось грудью постоять за свой народ,то они не пожалели бы живота своего. На таких людей смело можно положиться!

Но вот вопрос: смогут ли они дальше работать в одной команде? Или, думаете, помирятся? Сумма штрафов, учитывая зарплату государственных служащих подобного уровня, невелика, но каждый раз платить его – серьезный урон для семейного бюджета.

За это и от жены может прилететь!

 

ЭХ, ДОРОГИ…

Дороги в нашей стране, конечно, плохие, но кое-где все-таки ремонтируются. В Костанайской области даже отремонтировали трассу Денисовка – Камысты, худшую из всех, какие я когда-либо видел. Если ее опять не разбили. Года три — четыре назад, когда ехал я по ней после ремонта, на ней уже были колдобины.

Это я к тому, что качество ремонтов оставляет желать лучшего. И это, между прочим, не я говорю, об этом в мае нынешнего года сказал президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, выступая на встрече с казахстанскими учеными в Алматы.

«Говоря откровенно, ситуация с качеством дорог тяжелейшая, давно стала притчей во языцех. Люди справедливо жалуются на низкое качество дорожного покрытия. Причины такого положения дел разные, но главная – это коррупция. Правительству и Агентству по противодействию коррупции уже дано поручение свести «на нет» коррупционные правонарушения при строительстве дорог. Все выделяемые государством средства должны идти именно на строительство, а не распределяться по другим «адресам». Это сейчас приоритетная задача», – заявил президент.

И дело пошло! Как передает NUR.KZ со ссылкой на Антикор, на расширенном заседании полугодовой коллегии руководитель Антикоррупционной службы Асхат ЖҰМАҒАЛИ сообщил, что начат внешний анализ коррупционных рисков в дорожной отрасли Казахстана. В первую очередь будут изучены все процессы строительства от планирования до приемки работ, проведена ревизия НПА, СНИПов на предмет коррупционных норм, коллизий и пробелов.

«Как показала правоприменительная практика, имеет место завышение стоимости ПСД, использование некачественных материалов, оборудования и технологий. Привлекаются аффилированные и недобросовестные компании, которые не в полном объеме выполняют работы. В целом за последние 3,5 года Антикоррупционной службой зарегистрировано 65 коррупционных правонарушений, ущерб по которым составил порядка 9 млрд тенге», – сообщили в Антикоре.

Вторым направлением работы, по данным ведомства, станет мониторинг текущего строительства дорог. По всей стране охвачено 217 участков, на которые выделено более 2 трлн тенге. Под особым контролем агентства 12 масштабных проектов. За каждым из них закреплены ответственные лица, которые координируют работу на местах. Во всех регионах сформированы мониторинговые группы, куда вошли общественники, а также эксперты в этой отрасли. В ходе анализа уже выявляются нарушения.

«Так, в 5 регионах выявлено завышение смет путем включения излишних и дублирующих работ на сумму 4,8 млрд тенге, а в 6 регионах установлено неэффективное планирование проводимых работ. К примеру, в области Абай следом за проведением ямочного ремонта на 20 млн тенге на том же участке проводят текущий ремонт уже на 1 млрд тенге», – рассказали в ведомстве.

Особое внимание будет уделено работе Центра качества дорожных активов Министерства транспорта. Только в 4 регионах Центром выявлено 526 нарушений, которые в дальнейшем так и не были устранены. Об итогах анализа будет проинформирован президент и общественность.

Так что за дорогами следить теперь будут строго. Улучшится ли от этого качество ремонтов? А вот в этом я не уверен.

 

ЕДИНЫЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС

Если в нашей стране вводятся какие-то изменения, то исключительно по просьбе граждан. Вот только граждан у нас много, и каждый имеет собственное мнение. При этом дерзко, я бы даже сказал, нагло настаивает на нем, считая его единственно верным. Так что всем не угодишь.

Именно так и случилось с переходом на единый часовой пояс. В январе 2023 года в Минторге сообщали, что поступают многочисленные обращения о необходимости пересмотра исчисления времени на территории Казахстана в соответствии с природным часовым поясом.

Просили, разумеется, не все, а только некоторые жители некоторых областей. А если просят, то почему бы не сделать? И сделали, хотя, возможно, не так, как люди просили: с 1 марта на территории страны стал действовать единый часовой пояс UTC +5.

И тотчас заговорили противники, появилась петиция с требованием «Вернуть время обратно назад». Заместитель премьера Серик ЖУМАНГАРИН заверил, что если данная петиция наберет 50 тысяч голосов, то будет организована специальная рабочая группа с привлечением госорганов и экспертов.

7 июня она набрала нужное количество голосов. И теперь, как передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства, в Минторговли и интеграции прошли уже вторые публичные слушания по рассмотрению петиции «Вернуть время обратно назад», где эксперты дали ответы на вопросы стороны автора петиции, поднятые на первом заседании.

В ходе обсуждения прозвучала научная база перехода на UTC+5, оценка влияния на здоровье казахстанцев. Озвучена и статистика обращений в медучреждения и заболеваемости людей после перехода на единый часовой пояс.

Как отметила директор департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения Алмагуль КАУЫШЕВА, пока времени с момента перевода часов прошло не так много, но уже заметны, по ее словам, улучшения в плане снижения заболеваемости людей.

«По данным на июнь этого года количество посещений людей организаций первичной медико-санитарной помощи снизилось, хоть и незначительно, на 0,1%. За 6 месяцев этого года отмечается снижение показателей заболеваемости болезнями системы кровообращения на 13,7%, психических и поведенческих расстройств – на 11,3%, на ситуацию с онкологическими заболеваниями негативного влияния нет. В разрезе регионов, по ВКО отмечается снижение заболеваемости болезнями системы кровообращения на 15,9%, онкологии на 1,5% и психических расстройств на 12,2%. По г. Алматы наблюдается снижение заболеваемости болезнями системы кровообращения на 55,7%, онкологии на 2,3%, психических расстройств на 15,8%», – отметила она.

В ходе заседания были представлены аргументы экспертов в области медицины, хронобиологии, а также заинтересованных госорганов. Отмечается, что все данные экспертов будут переданы стороне автора петиции, и, после детального изучения, будут обсуждены на следующем заседании рабочей группы.

Нет, вы представляете? Прошло всего-ничего, а обращения граждан за медицинской помощью уже снизилось на целых 0,1%! А насколько улучшилось наше здоровье! И больше всего меня умиляет, что снизилось количество поведенческих и психических расстройств! Это дорогого стоит!

Вот что значит правильно перевести стрелки часов! Причем, напомню, по нашей же просьбе!

Источник: NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА