Туристический маршрут

В Лисаковске прошел международный семинар

Максим СУШКО

Фото автора

 

Как мы уже сообщали, в этом году границы у мероприятия значительно расширились. Участниками трехдневной международной встречи «Культурный потенциал региона как ресурс перспективного развития» стали специалисты не только из городов Казахстана, но из России и Кыргызстана.

Стартовой площадкой для семинара стал Лисаковск – ученые, историки и археологи встретились в конференц-зале городского акимата. Модератором диалога выступил аким города Абай ИБРАЕВ, который радушно встретил всех. Инициатором проведения семинара выступил руководитель лисаковской археологической экспедиции, Почетный гражданин города Эмма УСМАНОВА.

 

ПОГРУЖЕНИЕ В НАУРЗУМ

Заслуженный работник культуры и туризма РК, заслуженный экскурсовод Казахстана, Национальный тренер WEGTA Бахыткан ОРАЗЫМБЕТОВА из г.Алматы пригласила всех в Наурзумский заповедник. «Воля людей, которые оказались в паводке, огромная, – отметила спикер из г.Алматы. – Мы тоже испытали страшные землетрясения. Но через два часа после 8 баллов мы ищем свою постель. Многие люди после паводка все еще не обрели свою постель. Произошло нарушение свойств почвы. Костанайская область занимает седьмое место по площади в республике. Физико-географические условия определили самобытность и неповторимость земли Костанайской области. Ни одна земля не имеет таких месторождений. Сегодня наше наследие – это 10 заповедников, 14 национальных парков, 26 памятников природы, 4 резервата и множество заказников. Первым в списке заповедников Казахстана стоит Наурзумский. Это особые места, но знают об этом, увы, только специалисты. Его экосистемы не имеют аналогов в других частях степной зоны Евразии. Это может быть национальным брендом. Природное наследие Костанайской области – это основа для множества туристических маршрутов региона. Если такой маршрут создадут в Лисаковске, я готова лично его вести. Такой земли больше нет. Если животные – братья меньшие, то мы, соответственно, братья старшие. Животный мир Наурзума тоже разнообразен и уникален. В период линьки и жировки через него пролетают 14 миллионов птиц. И земля их кормит. Наша задача – сохранить нашу флору и фауну и бережно передать следующим поколениям. В Наурзуме проложено шесть маршрутов – два просветительских и четыре научных. И нужно их развивать. Молодежь сегодня живет клиповым мышлением, мало читает, не умеет восхищаться. Нужно приобщать, передавать наше наследие, и делать это бережно».

 

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

Интересное выступление было у музейного специалиста из Москвы Ларисы ПЛЕТНИКОВОЙ. Свою основную работу она совмещает с журналистикой – является редактором исторического журнала. Ее доклад на тему «Музей как ресурс развития территории» «унес» всех в живописные и уникальные музеи по городам и весям Российской Федерации. Занимательная экскурсия получилась: российская гостья остановилась на особенностях таких экспозиций, расположенных под открытым небом в деревнях и поселках соседней страны.

 

КОСТЮМ — БРЕНД

Про женский андроновский костюм подробно и увлекательно рассказала – руководитель лисаковской археологической экспедиции, инициатор семинара Эмма УСМАНОВА. «Впервые в истории изучения эпохи бронзы он был реконструирован на материалах именно лисаковских памятников. А затем стал создаваться мир женских украшений. В первую очередь – для волос. Ведь это главный символ женской красоты, их магия. Когда-то все начиналось с реконструкции женского головного убора. Андроновцы были прекрасными геометрами. Для такого головного убора использовалась тесьма, которую нельзя было распустить, как вязание. Поэтому точно рассчитывали, какой длины и ширины она должна быть. В те далекие времена люди умели окрашивать ткань, обладали определенными знаниями. Благодаря андроновской культуре, керамике, найденной вблизи Лисаковска, наш город стал известен на международной арене», – с гордостью подчеркнула Эмма Радиковна.

 

ОТ НЕМЦЕВ ДО НАХОДОК

Близкую Лисаковску тему представила доцент Кыргызско-Российского Славянского университета, заведующая кафедрой истории Людмила СТАВСКАЯ поговорила со слушателями на тему «Немцы в истории Кыргызстана». Недавно наш город посетила делегация из Германии, поэтому про немцев в Лисаковске и Казахстане мы недавно рассказывали. Все выступление слушали внимательно, особенно Почетный гражданин города, руководитель лисаковского общества немцев «Возрождение» Лилия ЛЕСКОВА.

В современном стиле с видеопрезентацией и вовлечением в процесс слушателей выступила дизайнер и реставратор лаборатории «Остров Крым» Элина АЛТЫНБЕКОВА. Девушка занимается реставрацией находок, сравнила пропорциональность информации, которая доходит до широкой публики, по отношению к целому, с айсбергом. «Чтобы создать мостики между научным миром и широким кругом населения, нужно использовать научный подход. Любая археологическая находка проходит три этапа. На первом, во время раскопок, с находкой знакомится небольшая группа специалистов. Точно так же и с реставрацией. А когда предмет попадает в музей, его могут увидеть десятки людей, запомнить информацию. Реконструкция помогает привлечь внимание к артефакту. Поэтому именно музеи изучают, сохраняют и популяризируют наше наследие. Экспозиция в музее – это как верхушка айсберга, маленькая часть истории, но она основана на огромном пласте информации, которую добывают ученые», – раскрыла тайны Элина АЛТЫНБЕКОВА.

 

ЗНАКИ ВНИМАНИЯ

Аким города Абай ИБРАЕВ отметил участие каждого спикера сертификатом и подарками. И гости не остались в стороне – все сделали презенты: или акиму, или музею – как организатору мероприятия.

«Это мероприятие важно для всех. Особенно для молодежи, которая не знает историю. Важно продвигать, рассказывать, чтобы население знало нашу историю», – поблагодарил Абай ИБРАЕВ.

Вторая часть семинара прошла в лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья. Но и на этом международный семинар не закончился. Съехавшиеся на него музейные специалисты со всей округи с благодарностью отзывались об уровне подготовки семинара, и все ждали практическую часть.

Второй и третий дни международного форума были на природе округи – все посетили мастер-классы, а также музеи, заповедники, раскопки ближайших мест нашего исторического региона. Как сказала спикер из Алматы, пока Казахстан не в лидерах по туризму, но в нашей стране все есть, чтобы направление это развить. И в частности в Костанайской области.