Полный абзац

Постоянная рубрика

АТТРАКЦИОН НЕСЛЫХАННОЙ ЩЕДРОСТИ

На чемпионате мира по армрестлингу сборная Казахстана заняла первое место, завоевав в общей сложности 256 медалей. А казахстанака Зарина Примак, инвалид I группы, уже в восьмой раз стала чемпионом мира по пара-армреслингу. И это, безусловно, отлчная новость. Местные исполнительные власти Жарминского района Абайской области сделали ей за это подарок. И вот эта новость гораздо хуже первой.

Как передает Zakon.kz, власти района подарили Зарине… коробку с бокалами из стекла. Наскоро вручив подарок и сфотографировавшись на память с чемпионкой мира, они тут же уехали, сославшись на пожар.

Никто бы и не узнал об этом аттракционе неслыханной щедрости, но районные власти сами сообщили о нем в социальных сетях. Подставились, можно сказать, потому что этот подарок вызвал бурю негодования у казахстанцев.

«В акимате сами поставили это фото с бокалами в моих руках на страничку в социальных сетях. Я даже не знала об этом. А когда на следующий день проснулась, то стала «звездой» социальных сетей. Люди стали защищать меня, возмущаться, что-то требовать. С одной стороны, мне приятно, что у меня оказалось так много людей, сочувствующих и поддерживающих. А с другой стороны, я очень унижена всей этой ситуацией», – призналась Зарина ПРИМАК в разговоре с корреспондентом Zakon.kz.

Уточнить детали весьма необычного подарка для спортсменки у местных чиновников корреспонденту Zakon.kz так и не удалось. Та самая публикация, которая вызвала в сети много шума, была удалена со страницы администрации Жарминского района, а комментарии к другим постам чиновники и вовсе решили закрыть.

Можно добавить, что после разразившегося скандала на официальном аккаунте акимата Жарминского района поменяли фотографию, поставив групповой снимок, где Зарина ПРИМАК сфотографирована с медалями на груди, но без каких-либо подарков в руках.

Но, наверное, и руководство Жарминского района можно понять: это уже восьмая победа Зарины Примак! Привыкли. Опять же, видимо, за семь предыдущих побед чемпионку осыпали подарками и решили восьмой автомобиль ей не дарить. Этак, знаете ли, и бюджет района может вылететь в трубу. Так что, возможно, даже на эту коробку с бокалами чиновникам пришлось скидываться.

Но – нет, не было, оказывается, никаких автомобилей. По словам спортсменки, она не привыкла к всеобщему вниманию и заботе. Да и к подаркам тоже. Лишь однажды, около пяти лет назад, когда она вернулась с новым триумфом после чемпионата мира, тогдашний аким Жарминского района вручил ей сертификат на 3,2 млн тенге для покупки дома. Но и с тем домом вышло некоторое недоразумение.

«Дом нашей семье был очень нужен. Мы с мужем купили много лет назад саманный домик 1950-х годов постройки. Но за это время он стал просто рассыпаться на глазах. Приобрести же сами новый дом мы не в состоянии. Конечно, мы обрадовались такому щедрому подарку и ждали, когда же нам дадут реальные деньги, а не только сертификат в рамочке», – вспоминает чемпионка.

Но не дождались. В районе сменился аким, и новая власть не захотела брать на себя обязательства предшественника. Лишь после вмешательства депутата городского маслихата Андрея АЛТАЙБАЕВА дом у Зарины все-таки появился.

«Дом я выбирала сама. Он небольшой – две спальни, зал и кухня, средний огород. Но нам с семьей хватает. И расположен в хорошем месте в нашем Шаре. Спасибо за все», – поблагодарила чемпионка.

С тех пор ее семья живет в этом доме. Прошло пять лет, за это время спортсменка привезла домой еще несколько золотых медалей с мирового первенства.

«Бывало, приеду домой с чемпионата мира, встретят, букет цветов вручат, грамоту или благодарственное письмо в рамочке, руку пожмут. И на этом все. Ни призовых, ни подарков», – отметила спортсменка.

Живет Зарина на стипендию в 184 тыс. тенге, которую ей ежемесячно выплачивают как члену сборной Казахстана по пара-армрестлингу. Супруг получает социальное пособие по уходу за инвалидом I группы – собственной женой. Вот и все их нехитрые доходы, если не считать огород и случайные заработки супруга, который шьет и реставрирует куртки и шапки.

Представитель федерации гиревого и армспорта Казахстана Еркин АЛИМЖАНОВ, узнав о подарке, сказал Tengri Sport: «Примак – очень хорошая спортсменка. Подарить ей фужеры для вина… Пусть это останется на совести тех, кто сделал этот подарок. Мы получаем, как говорится, минуту славы своей. Медаль, диплом и минуту славы».

Но, может быть, федерация щедро одаривает своих чемпионов? Нет, здесь тоже загвоздка.

«У нас предусмотрено постановлением правительства, что по неолимпийским видам спорта чемпион мира получает 2 300 долларов. Но предусмотрено это только для команды взрослых: инвалиды и ветераны ничего не получают. Если в законе эти вознаграждения были бы прописаны, то было бы хорошо, но сейчас мы просто исполняем закон», – рассказал Еркин АЛИМЖАНОВ.

Так что в Казахстане очень ценят и уважают своих чемпионов. Вот только не всех и не всегда.

 

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, А НЕ ЧЕЛОВЕК

Многие граждане наслышаны о том, что кое-где у нас порой роботы заменяют человека, хотя мало кому это приходилось видеть. Но ведь и услышать об этом тоже приятно! Глядишь, и доживем мы до тех счастливых времен, о которых поется в детской песенке: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек».

Вы не поверите, но роботы вкалывают не только на заводах и фабриках. Есть уже в нашей стране и робот… судебный исполнитель.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на Минюст, с 20 августа робот-судоисполнитель возбудил более 45 тыс. производств на общую сумму 907 млн тенге. Благодаря его работе граждане уже сэкономили 226 млн тенге.

Как сообщается на официальном сайте Министерства юстиции РК, данная система даст возможность гражданам ежегодно экономить более 5 миллиардов тенге.

По поручению главы государства, в целях снижения закредитованности граждан и дальнейшей цифровизации работы органов юстиции были приняты соответствующие поправки в законодательстве, информирует ведомство.

29 августа министр юстиции Республики Казахстан Азамат ЕСКАРАЕВ представил пакет проектов Digital Justice, а также «робота судебного исполнителя» помощнику президента Республики Казахстан по правовым вопросам Ержану Жиенбаеву и руководителю судебной администрации Республики Казахстан Наилю Ахметзакирову.

«Ранее возникали случаи, когда физические лица не знали о наложенном штрафе из-за несвоевременного получения уведомлений. В результате чего задержки с оплатой задолженности вынуждали граждан дополнительно выплачивать до 25% от суммы штрафа частным судебным исполнителям. Теперь новое решение позволит гражданам сэкономить как время, так и деньги», – утверждается в публикации.

После возбуждения упрощенного производства суммой до 20 МРП граждане получат СМС-сообщения от 1414 и push-уведомления в eGov Mobile с детальной информацией о деле.

Также для удобства граждан доступна онлайн-оплата задолженности с автоматическим снятием всех мер обеспечения, вследствие чего человеческий фактор полностью исключается.

«Данный проект исключает необходимость контактировать с судебными исполнителями, все действия производятся в онлайн-режиме, и не нужно предъявлять квитанции и прочие подтверждающие документы для прекращения производства и снятия арестов», – сообщает Минюст.

Следует отметить, что в случае неисполнения в течение 30 календарных дней требований исполнительного документа (по упрощенному производству) дело будет передано частному судебному исполнителю и последующие исполнительные действия будут осуществляться в общем порядке с взысканием комиссии.

Также гражданам на портале полученного в индивидуальной ссылке текста СМС-сообщения или push-уведомления доступна функция отказа от процесса упрощенного исполнительного производства с аналогичной последующей передачей материала частному судебному исполнителю.

Ведомство отмечает, что проект «робот-судебный исполнитель» впервые был запущен в пилотном режиме в городе Таразе, а в настоящее время благодаря своей эффективности доступен по всей территории Казахстана. Министерство юстиции в дальнейшем продолжит работу в сфере цифровизации, резюмируется в публикации.

Частным судебным исполнителям можно, конечно, посочувствовать, ведь они теряют до 25% от суммы штрафа. Но как не порадоваться за наших граждан, которые теперь, видимо, более охотно станут погашать свои долги!

И пришла мне в голову одна интересная мысль: может быть, пора вводить и робота-судью? А что? Человеческий фактор полностью исключается: беспрестрастно, строго по закону, никаких тебе приговоров «ниже низшего предела». Глядишь, задумаются не только уличные грабители, но и кабинетные коррупционеры: не всегда получится отделаться штрафами – придется сидеть. Причем, уже не в кабинете.

Беда лишь в том, что приговоры будут слишком суровыми – робот-судья не знает, что такое сочувствие. А помните фразу из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»?

Процитирую на всякий случай: «Зпомни, студент, сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше».

 

СТАТИСТИКА НЕ ВРЕТ

Казахстанские граждане не очень доверяют статистике, особенно когда речь идет о средней зарплате по стране. Да и как тут поверишь, когда озвученные красивые цифры никак не соотносятся с твоими реальными доходами?

А вот глава Нацбанка Тимур СУЛЕЙМЕНОВ статистике верит. И, как передает NUR.KZ, прокомментировал недавнюю публикацию Бюро национальной статистики о средней заработной плате в Казахстане.

Журналисты отметили, что, согласно официальным статданным, в Казахстане люди зарабатывают 400 тысяч тенге, тогда как в реальности многие работают за 150 тысяч тенге. Глава НБ Тимур СУЛЕЙМЕНОВ в ответ заявил, что 400 тысяч тенге – это средний показатель.

«Здесь надо, прежде всего, понять методологию, как она считается, а она считается в среднем по стране. В среднем по стране есть, кто получает много, и есть те, кто не так много. И когда ты усредняешь, волей-неволей получается средняя зарплата. Это везде так, это не какое-то изобретение казахстанской статистики – средняя зарплата и в Америке, и в Китае, и в России, и везде так считается. С точки зрения реальных доходов населения это однозначно должно быть задачей любого государства – не только показывать статистический рост, но и обеспечивать, чтобы национальные богатства перераспределялись в отношении людей», – отметил глава Нацбанка.

По его словам, статистики не могут нарисовать нужные правительству показатели.

«Я не считаю, что они рисуют – они собирают статданные не сами, им сдают отчетность работодатели. Статистик не может взять и нарисовать что угодно: ему дало предприятие, что у него такие зарплаты, он берет, анализирует, вбивает в общую базу и приходит к этой цифре», – пояснил Сулейменов.

К слову, средняя зарплата по стране даже не 400 тыс., а, как стало известно в начале августа, 403 тыс. 251 тенге.

И, между прочим, самая высокая зарплата была зафиксирована в сфере финансов и страхования – 878 тыс. 739 тенге.

И будь я главой Нацбанка или просто работником финансовой сферы, то тоже поверил бы статистике.

Впрочем, дело даже не в должности. Ведь статистики подсчитывают лишь доходы работников крупных и средних предприятий и организаций, а мелкие игнорирует. И, правильно, кстати, делают!

Во-первых, всех не пересчитаешь. И, в-вторых, всех лучше и не считать, чтобы не ухудшать статистику.

Так что статистики не врут. Они лишь правильно считают.

Источники: Zakon.kz, Tengri Sport, NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА