ОЧС информирует
Требования инспекторов государственного пожарного контроля к устройству и эксплуатации печей нельзя считать слишком жесткими. Отсутствие предтопочного листа, нарушение штукатурки и кладки печи, нечищеный дымоход, сгораемые предметы вблизи печи – все это может обернуться неожиданной и непоправимой бедой.
Как правило, с наступлением холодов и началом отопительного сезона возрастает количество пожаров по причине неисправности или нарушения правил эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов.
Причинами пожаров, связанных с печным отоплением, являются, как правило, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи. А применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного изготовления, зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей, с последующим воспламенением изоляции проводов.
Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей, можно избежать трагедии:
— проверять, производить ремонт отопительных приборов к началу отопительного сезона;
— перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи, и в последующим каждые 3 месяца;
— нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;
— электрообогреватели должны быть только заводского исполнения;
— необходимо помнить о том, что они являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Появление запаха горелой изоляции, сильный нагрев электропроводов, электророзеток и их обугливание, постоянное перегорание или отключение предохранителей на электросчетчике — первый признак, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна.
ОЧС г. Лисаковска