Полный абзац

Постоянная рубрика

ФОНТАН «СОЛНЦЕ»

В 2016 году на День столицы в Астане появился фонтан «Солнце». По расписанию фонтан «оживал» и демонстрировал лазерно-световое шоу с музыкой, а в обычное время служил часами.

Проработал фонтан, впрочем, недолго – всего один год. В этом же году аким Астаны Женис КАСЫМБЕК сообщил, что его содержание обходится дорого.

«Он будет демонтирован. Восстановление его достаточно дорого и достаточно сложная конструкция. Поэтому мы приняли решение, в течение этого года мы его демонтируем», – пояснил Женис КАСЫМБЕК.

Информации о том, в какую сумму обошлось строительство фонтана, я не нашел. Зато теперь известно, сколько денег украли.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на АФМ, в Астане задержали экс-руководителя управления культуры Болата Мажагулова по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере.

В Telegram-канале Агентства по финансовому мониторингу сообщается о досудебном расследовании в отношении бывшего руководителя столичного управления культуры. Расследование по факту хищения бюджетных средств также ведется в отношении представителей подрядной организации.

По имеющейся информации, в 2016 году при строительстве фонтана «Солнце» (светоиллюминационное и огненное шоу на реке Есиль), приуроченного к празднованию Дня Астаны, договоры на строительство фонтана были заключены без проведения процедуры государственных закупок.

«Фонтан построен без составления проектно-сметной документации и без прохождения государственной экспертизы. При строительстве были использованы некачественные материалы, не соответствующие техническим характеристикам. В результате, объект находится в аварийном состоянии и не функционирует с 2017 года. Сумма похищенных денежных средств составила более 1 млрд тенге», – рассказали в АФМ.

Сообщается, что подозреваемый в преступлении экс-руководитель управления культуры задержан и водворен в изолятор временного содержания. В рамках дела наложен арест на его имущество в виде 3 коммерческих помещений, 2 парковочных мест и на квартиры премиум класса в городе Астане.

По данным Агентства, всего по данному делу наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 572 млн тенге.

Иные данные досудебного расследования, в соответствии со ст. 201 УПК РК, пока не огласили.

Что еще можно добавить к сказанному? Только одно: культура, однако!

 

ДОБРОВОЛЬНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

О программе по добровольному переселению граждан из южных в северные регионы Казахстана слышали многие. А некоторые наши товарищи, которые занимаются ее реализацией, даже знают, как на этом можно зарабатывать большие деньги.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на Генпрокуратуру, проведен анализ расходования государственных средств, выделенных на реализацию программы по добровольному переселению граждан из южных в северные регионы Казахстана.

«Выявлены вопиющие факты злоупотреблений и хищений свыше 1 млрд тенге путем фиктивного переселения граждан с использованием подложных документов», – сообщается в официальном Telegram-канале ведомства.

Так, поделились в Генпрокуратуре, переселенцами числились подставные лица, а документы оформлялись на заведомо непригодное для проживания жилье либо иные аварийные здания, которые приобретались по низким ценам. В отдельных случаях граждане даже не знали, что их по документам переселили.

Подобные факты выявлены в ВКО, Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областях, в областях Абай и Ұлытау.

«Например, в Успенском районе Павлодарской области работник КГУ «Центр трудовой мобильности» находил дешевые дома и предлагал переселенцам их покупать по завышенной цене, забирая часть полученных от государства денег. Ведется досудебное расследование, работник центра под домашним арестом», – рассказали в надзорном органе.

А в ВКО выявлены случаи сговора переселенцев и продавцов, которые заключали притворные договоры для получения государственной помощи, а затем делили эти средства. В дальнейшем граждане проживали по прежним адресам.

«В Мамлютском районе Северо-Казахстанской области переселенец присвоил разницу между реальной стоимостью дома и выплаченных государством средств. Злоумышленник признан виновным в мошенничестве и приговорен к одному году ограничения свободы», – сообщили в Генпрокуратуре.

Всего прокурорами начато 20 досудебных расследований. Следствием принимаются меры по установлению всех причастных лиц, привлечению их к ответственности, а также возмещению причиненного ущерба. Для устранения пробелов в нормативных актах и усиления системы контроля за ходом реализации программы внесен акт надзора в правительство.

Сдается мне, что тех, кого поймали за руку, теперь тоже ждет переселение – из кабинетов в места не столь отдаленные. Вот только добровольным это переселение вряд ли можно назвать.

 

ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ

Вы знаете, что в нашей стране есть государственное учреждение «Центр медицины катастроф МЧС»? А оно есть!

По информации официального сайта МЧС РК, Центр медицины катастроф эффективно решает серьезные и ответственные задачи, связанные с оказанием медицинской помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Созданные во всех регионах страны и планомерно развивающиеся силы и средства Центра стали действующим авангардом службы постоянной готовности и неотъемлемой частью системы гражданской защиты.

Основной оперативной единицей ГУ «ЦМК» по реагированию на чрезвычайные ситуации определены отряды медицины катастроф и бригады экстренной медицинской помощи. Они оснащены мобильными госпиталями, рассчитанными на оперативное использование в полевых условиях в автономном режиме в течение 14 суток с пропускной мощностью 200 пострадавших в сутки.

Впрочем, некоторые сотрудники Центра оказывают не только медицинскую, но, так сказать, и побочную помощь. За деньги. А потом вынуждены нести за это ответственность.

Как передает NUR.KZ со ссылкой на Антикор, осуждена временно исполняющая обязанности руководителя филиала ГУ «Центр медицины катастроф МЧС по Жамбылской области».

Как сообщается в официальном Telegram-канале Агентства по противодействию коррупции РК, 10 сентября приговором Таразского городского суда №2 оглашен приговор в отношении врио руководителя филиала ГУ «Центр медицины катастроф МЧС по Жамбылской области» Махашевой и инспектора по кадрам этого же филиала Калмуратовой. Они признаны виновными в получении взятки в значительном размере от физического лица за трудоустройство в качестве фельдшера. Им назначено наказание в виде 4 и 3,5 лет лишения свободы соответственно с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе.

На основании ч.1 ст.74 УК РК срок отбывания наказания отсрочен на 4 года в связи с наличием малолетних детей.

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. Приговор суда в законную силу не вступил», – добавили в Антикоре.

Удивляюсь я нашим людям! Человека еще не назанчили руководителем, он лишь временно исполняет обязанности, но уже знает, как и за что брать взятки!

Но, конечно, удивил меня и тот человек, который эту взятку дал. Это как же надо любить работу, чтобы «в значительном размере» платить за трудоустройство!

Источник: NUR.KZ

 

Олег ПОЛИВОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *