«Никогда не подавал на выезд»

Альберт Рау о карьере и решении остаться в Казахстане

Казахстан в начале текущей недели стал центром международной политики – в г.Астане прошел саммит глав государств Центральной Азии и канцлера Германии. Интервью с Альбертом Рау на страницах «Казинформ» появилось в канун этого события, и мы решили его опубликовать для наших читателей.

16-17 сентября в Казахстане с официальным визитом находился канцлер Германии Олаф ШОЛЬЦ. Корреспондент агентства Kazinform побеседовал с заместителем председателя Мажилиса Парламента Казахстана, соучредителем общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» Альбертом РАУ, который поделился мыслями о значении казахстано-германских отношений, роли немецкой общины в укреплении связей между двумя странами и о важности сохранения культурных традиций для поддержания культурного богатства и идентичности. Он также рассказал о родном городе Лисаковске.

– Альберт Павлович, Вы занимали множество важных должностей. Какие достижения на этих постах Вы считаете наиболее значимыми для себя и страны?

– Моё становление, профессиональный и карьерный рост прошёл в независимом Казахстане. Я был заместителем акима и акимом области, руководил национальной компанией и министерством промышленности, сейчас являюсь депутатом и заместителем председателя Мажилиса Парламента, доктором экономических наук. Но при всех своих достижениях считаю, что главным из них, несмотря на все другие посты, является тот факт, что я 10 лет руководил моим родным городом Лисаковском в Костанайской области. Считаю без ложной скромности, что моей команде не только удалось сохранить город в период кризиса 90-х, но и развить его. Лисаковск продолжает развиваться. Когда я руководил городом, говорил: «Сделаем его чище, чем в Германии». Сегодня город действительно чище, чем многие города в Германии, и этим я особенно горжусь. Мы заложили культуру чистоты, которую прививаем с детства, чтобы каждый понимал: чистота – это не просто внешний вид, это часть культуры и ответственности.

Мне предлагали более высокие должности в правительстве и области уже на втором году моей работы акимом города. Но я чувствовал огромную ответственность перед родным городом, своими друзьями и близкими. Тогда многие задавали вопрос: «Ты не эмигрируешь в Германию?». В тот период массово уезжали, только из моего города уехало около шести тысяч человек. А я говорил: «Как я могу уехать, если на мне такая ответственность?»

Меня часто спрашивают немецкие коллеги, почему не уехал в Германию. На это я всегда отвечаю: самое главное в жизни человека – реализовать свой потенциал. Никогда не подавал на выезд. Уверен: если бы уехал, то не смог бы реализовать себя там в полной мере. К сожалению, многие люди, которые уехали, сталкивались с трудностями. Здесь они были руководителями предприятий, а там устраивались на простые рабочие позиции. Лишь единицы смогли реализоваться за границей. Да, есть успешные примеры в бизнесе, среди врачей, но их очень мало. Особенно трагично, когда уезжали выдающиеся специалисты, те же хирурги, которых у нас буквально боготворили. Некоторые из них, спасшие тысячи жизней, не смогли подтвердить свои дипломы там и были вынуждены оставить свою профессию.

Даже шучу по этому поводу: у меня есть высшая награда Германии – Большой федеральный крест за заслуги (награжден за развитие казахстано-германских отношений). Но разве я бы получил её там? В Казахстане у меня множество наград и признание не только на родине, но и за её пределами. Работая в правительстве, я активно занимался налаживанием отношений между Казахстаном и Германией, и для меня это имеет огромное значение.

– Вы возглавляли казахстанско-германскую межправительственную комиссию. Какое значение имеет сотрудничество между двумя странами?

– Казахстан и Германия взаимодополняют друг друга во многих сферах, и потенциал для сотрудничества очень высок. Экономика – это основа, но мы также сотрудничаем в здравоохранении, культуре и образовании. Эти направления я активно развивал, занимаясь налаживанием связей между странами и предпринимателями.

Казахстан видит в Германии стратегического партнёра, и первый визит Касым-Жомарта Токаева в качестве Президента в Европу был именно в эту страну. Мы продолжаем развивать наши связи и надеемся на их углубление в будущем. Важно отметить, что 90% германских инвестиций вкладываются именно в перерабатывающую промышленность. Это машиностроение, химическая промышленность, стройиндустрия. В этих отраслях Германия является лидером, и сотрудничество в этих сферах отвечает нашим интересам. Визиты высоких руководителей Германии, например, приезд канцлера, всегда важны, так как они способствуют развитию наших отношений.

– Ассамблея народа Казахстана изначально создавалась как консультативный орган при Президенте, однако её функции значительно расширились. Как вы оцениваете участие немецкого сообщества в Ассамблее?

– Немецкая община с самого начала активно участвует в работе Ассамблеи народа Казахстана. Я возглавлял немецкое общество в Лисаковске до того, как ушёл на государственную службу. Когда в стране стали формироваться этнокультурные объединения и общества, у меня уже был значительный опыт работы в этой сфере. В 2017 году, когда пришёл в Парламент, мне предложили возглавить республиканское общество немцев «Возрождение». Изначально планировал работать один срок в четыре года, поскольку необходимо было провести важные реформы в самоорганизации.

За это время нам удалось сделать немало. Одним из важных шагов стало открытие казахстано-немецкого центра в Астане, чего до этого не было. Это было значимое событие, которое позволило не только укрепить наше сообщество, но и углубить сотрудничество между нашими странами в области культуры, образования и других сфер. Таким образом, сообщество казахстанских немцев выполняет роль «моста» между нашими странами. Уверен, что дальнейшее развитие самоорганизации пойдёт по правильному пути, передача лидерства состоялась удачно. Евгений Больгерт, который сейчас является руководителем нашей самоорганизации и депутатом сената, перенял эстафету лидерства. Рад, что его инициатива «строительство школы с углубленным изучением немецкого языка в Астане» начинает реализовываться. В ходе визита канцлера Германии будет подписан соответствующий документ.

С момента образования Ассамблеи немецкое общество всегда было активным участником. Более того, наше общество представлено практически во всех областях Казахстана. На республиканском и областном уровнях мы активно участвуем в жизни Ассамблеи, поддерживаем её идеи и принципы с самого начала. Идея АНК оказалась близка и понятна немецкому сообществу, и мы всегда разделяли её.

– Какие немецкие традиции наиболее активно сохраняются в казахстанской немецкой общине?

– В нашем этнокультурном объединении нам удаётся успешно сохранять связь между поколениями. Мы передаём и сохраняем культуру, включая традиционные песни, танцы и обычаи, такие как проведение свадеб. Несмотря на то, что Рождество и Пасха имеют глубокое религиозное значение, они также сопровождаются различными культурными мероприятиями, ярмарками и праздниками.

Мы стремимся сохранить и развивать традиции, которые связывают нас с историей и культурным наследием. Эти праздники, помимо религиозного аспекта, становятся важными событиями для всей общины, способствуя укреплению социальных связей и культурной идентичности. Важно, что наряду с религиозными обрядами, мы также организуем различные культурные мероприятия, которые помогают нам сохранить традиции и передать их новым поколениям.

– Как миграция в Германию повлияла на немецкое сообщество в Казахстане, и какие изменения произошли в культуре?

– Казахстанские немцы отличаются от немцев из Германии или России. Это отдельная группа, являющаяся результатом симбиоза казахской культуры и культур других народов. Наша газета «Дойче Альгемайне Цайтунг» издается в бумажном и электронном виде, её активно читают, в том числе в Германии. Мы ставим перед собой задачу показывать успешных немцев, работающих в Казахстане, будь то спортсмены, учителя или предприниматели. Мы хотим продемонстрировать, что, стремясь быть лучшим в своей области, можно добиться успеха и гордиться своими достижениями.

Стараемся обеспечить преемственность и донести до молодежи важность активности, своевременного обучения казахскому и немецкому языкам для достижения успеха здесь, в Казахстане, без необходимости уезжать за границу. В последнее время наблюдается тенденция к возвращению, хотя она не является массовой, но мы видим её по разным причинам.

Казахская культура со своей гостеприимностью и открытостью оказала влияние на немецкую общину. Мы стремимся сохранить эту уникальность и не терять её, поддерживая гармоничное сочетание традиций и культурных особенностей. И мы разделяем и чтим главную ценность всех казахстанцев – стремление к единству, взаимопониманию и миру на нашей родной земле.

Карина КУЩАНОВА,

Inform.kz