Чем опасна скарлатина

Про инфекционное заболевание

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание группы стрептококковых инфекций. Для него характерны поражение ротоглотки, общая интоксикация организма и мелкая сыпь.

Переносчиком инфекции является больной человек или предмет, которым он пользовался. Инкубационный период заболевания составляет от одних до 7 суток, заболевание в основном распространено среди детей.

За 9 месяцев 2024 году в городе Лисаковске зафиксировано 8 случаев скарлатины, все дети в возрасте до 14 лет. В детсадах зарегистрировано 5 малышей со скарлатиной, в школах – 2 ученика.

По сравнению с аналогичным периодом 2023 года число заболевших скарлатиной снизилось на 2 случая, в том числе среди детей – на 2. Скарлатина как любое инфекционное заболевание может иметь эпидемическое распространение, но сейчас осложнения эпидемиологической ситуации нет.

Скарлатина может передаваться от зараженного человека к здоровому через прикосновения, при кашле и чихании, а также при использовании общей посуды или вещей, например, игрушек. Стрептококк способен вызывать не только скарлатину, но также ангину и рожистое воспаление кожи.

Важно обратить внимание на первые признаки пурпурной лихорадки. Например, типичным является наличие сыпи из-за токсина в крови. Она проявляется в виде крошечных красных точек, которые возвышаются над кожей. Эти места становятся шершавыми на ощупь. Сначала сыпь появляется на шее, груди и животе, а затем распространяется по всему телу. Она не затрагивает только носогубный треугольник. Высыпания могут быть мелкими, но плотными. При этом кожа издалека выглядит красной, как при ожоге. Подобное состояние длится в течение шести дней, после чего раздражение проходит. Затем у больного начинается шелушение на теле – размер чешуек кожи не превышает 3 мм. А на кончиках пальцев рук и ног кожа может слезать крупными пластами.

Также возникают яркие красные линии под мышками и в паху, лихорадка с ознобом, головная боль, ломота во всем теле, тошнота или рвота, резкая боль в горле, распухший ярко-красный язык, на котором образуется налет.

Одним из постоянных симптомов скарлатины является развитие ангины. При этом у больного происходит поражение мягкого неба, увеличиваются миндалины, на поверхности которых появляется налет белого или желтого цвета.

Это заболевание также опасно осложнениями.

На фоне скарлатины могут возникнуть другие заболевания или патологии. Например, у ребенка может развиться обезвоживание из-за высокой температуры. При неправильном лечении скарлатина может привести к воспалению придаточных пазух носа или инфекции среднего уха.

Если заболевание совсем не лечить, то у пациента могут возникнуть пневмония или менингит. Одним из самых неприятных и тяжелых осложнений скарлатины является ревматический артрит – поражение крупных суставов.

Своевременная терапия с помощью антибиотиков уменьшает риск осложнений скарлатины практически до нуля. Необходимо обязательно обратиться к врачу, который после обследования назначит подходящие препараты.

Чтобы облегчить боль, обычно больным детям назначают постельный режим на неделю, а также специальную витаминную диету и обильное питье. Медики предлагают родителям соблюдать некоторые рекомендации. Например, как можно чаще давать ребенку теплые жидкости (суп, чай, какао или молоко). Иногда, наоборот, прохладные напитки приносят облегчение боли в горле.

В комнате ребенка можно включить увлажнитель воздуха. Это уменьшит сухость в глотке и облегчит боль. Строгий постельный режим можно не соблюдать, если ребенок хорошо себя чувствует.

Как не заболеть? Так как скарлатина может передаваться различными путями, не следует пренебрегать простыми правилами профилактики. Например, врачи советуют избегать контактов с родственниками или знакомыми заболевших, чаще мыть руки ребенка после детского сада или школы. Не допускайте, чтобы ваш ребенок ел чужой ложкой или пил из чужой кружки.

Чтобы не заразиться в общественных местах, необходимо носить защитные медицинские маски и желательно промывать нос антисептическими растворами.

Если же больной находится у вас дома, то необходимо выделить ему отдельную посуду, полотенце, зубную щетку. Их нужно хранить и мыть отдельно от вещей остальных членов семьи. Следует проводить влажную уборку помещений и ежедневную дезинфекцию, в день выздоровления – заключительную дезинфекцию.

 

Салтанат ИСМАГУЛОВА,

главный специалист

лисаковского городского управления

санитарно-эпидемиологического контроля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *