Профилактика
В северных регионах отопительный сезон начался с октября. Наиболее важным вопросом обеспечения пожарной безопасности в жилых домах в зимний период является состояние системы отопления, в первую очередь, отопительных котлов и печей.
Без тепла в доме зимой не обойтись, поэтому для отопления большинства домов используются водогрейные котлы с отопительными колодцами, реже – просто печное отопление, сжигаются дрова и уголь, что и представляет потенциальную пожарную опасность. При попадании горящего угля или горящих частиц дров на сгораемые материалы, например деревянный пол или сгораемые конструкции чердачного помещения, может произойти их возгорание.
Возгорание сгораемых материалов может произойти даже без открытого огня в результате их соприкосновения с сильно нагретой поверхностью. Внутри печи температура горения достигает 800-1000 градусов, поверхность отопительных колодцев печи и дымоходов может нагреться до очень высокой температуры. Часто случается, что установленные вплотную к печи мебель или текстильные материалы начинают тлеть, а потом загораются. Очень большую опасность для жизни и здоровья представляет собой угарный дым, который образуется в результате нехватки кислорода при горении, чему способствует недостаточная тяга в дымоходах. Чтобы избежать подобных неприятностей в зимний период, необходимо заблаговременно подготовить печи.
Дверцы отопительного и зольного отверстий печи должны быть в исправном состоянии, то есть без трещин и сколов, запорное устройство дверцы топки печи должно быть надежным, все это необходимо, чтобы не вывалился жар из печи на пол. Даже если это произойдет, чтобы не загорелся пол из сгораемых материалов перед печью, перед топкой печи на полу должен быть уложен металлический предтопочный лист шириной не менее 50 см, длиной не менее 70 см, длиной стороной вдоль печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров. Мебель и другие сгораемые предметы должны быть удалены от топочного отверстия на расстояние не менее 1 метра, от других нагретых частей печи не менее 20 сантиметров. В месте прохождения дымохода через потолочные перекрытия и конструкции чердака должна предусматриваться противопожарная отступка не менее 20 см.
Жильцы частного сектора при строительстве печи должны предусмотреть противопожарную разделку, то есть утолщение стенки дымоходов в месте потолочных перекрытий толщиной не менее 38 см. Эти меры позволяют не допустить возгораний конструкций при сильном нагреве дымохода. Печь и дымоходы должны быть хорошо обмазаны, не иметь трещин и прогаров. На чердаке дымоход рекомендуется побелить, чтобы были видны следы дыма в случае наличия трещин. Обязательно необходимо произвести очистку дымоходов от сажи. Очень удобно очищать дымоходы при помощи специального механического устройства, который высасывает сажу из дымоходов через выходное отверстие дымовой трубы.
Еще раз напоминаем: неочищенные дымоходы – причина плохой тяги и основная причина возникновения угарного дыма, который очень опасен для жизни человека!
ОЧС г. Лисаковска