Подопечные Сергея Волошина из команды РобоЛис заняли второе место в Караганде.
Мы уже писали в прошлых номерах о Сергее Васильевиче Волошине и его подопечных. Педагог дополнительного образования из ЦДЮТ рассказал, как пришел в робототехнику и немного проговорился о предстоящих соревнованиях, к которым шла подготовка.
И вот, 27 и 28 марта, в Караганде, команда РобоЛис, состоявшая из Александра Платонова и Матвея Сахавчука, завоевала серебро в Х международном турнире RoboLand. Ребята показали захватывающую игру в робо – футбол, обыграв всех соперников с нулевым счетом и пропустив лишь один гол. Но, этот гол оказался решающий…
Нет равных
Соревнования собрали рекордные 750 участников из Казахстана, России, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран, став главным событием года для юных инженеров и программистов.
После торжественного открытия и жеребьевки начались сами соревнования.
«Я наблюдать за этими матчами спокойно не мог. Как только начались спарринги, меня начало трясти. Слава Богу, что у меня давление невысокое. Вышел на улицу, походил, свежим воздухом подышал», – поделился эмоциями Сергей Васильевич. «Потом возвращаюсь. Спрашиваю, «Саша, как?». Он говорит: 3-0, 3-0. Две победы».
По признанию педагога, он тогда понял, почему спортсмены(в частности – футболисты) такие суеверные. Прогулявшись еще несколько кругов вокруг центра Жастар, где проходили соревнования, он вернулся к мальчишкам.
«Смотрю, сидят на трибуне. На мой вопрос, “почему“, ребята ответили, что в группе всех “с нулем” закрыли. То есть все пять матчей выиграли с нулем», – рассказал педагог.
Дальше начался плей-офф, когда каждое поражение – вылет из соревнований. Но и тут, в ¼ финала, ребята победили соперников.
«Здесь мои нервы не выдержали и я решил дойти до хостела, отвлечься немного, кофе попить. А мы делили номер с коллегой из Тарановки(сейчас Айет), который в этот момент смотрел трансляцию ½ на ютубе. Не успел я зайти, как он мне говорит: «Твои ведут 4-0. А, нет, 5-0. А, нет, 6-0 уже», — рассказал Сергей Васильевич.
В итоге, матч был прекращен за явным преимуществом в голах: 10 голов соперникам! Оставался финал…
Путь к финалу
Две команды лисаковского кружка робототехники, в составе которых выступали Александр Платонов и Матвей Сахавчук, а также их товарищи Евгений Муниров и Данил Исмаилов, проходили жесткий отбор на РобоЛенд еще в декабре. На областных соревнованиях они не оставили соперникам шансов: обе команды выиграли все матчи группового этапа, четвертьфинала и полуфинала с «сухим» счетом. В финале получилось так, что два лисаковских дуэта встретились между собой. И хотя игра была равной, и соперники знали друг друга, Александр и Матвей обыграли Евгения и Данила и получили «путевку» на международный турнир.
«Бомбардир» и «Защитник»
Александр Платонов занимается в кружке с третьего класса, хотя набор начинался с четвертого.
«Когда кабинет робототехники открылся, он пользовался бешеной популярностью. Я записал всех, кто пришел сюда первый. Потом родители приходили, а я уже не мог принимать детей, потому что есть свои ограничения. Да и конструкторов на всех не хватает. На следующий год я говорил детям, что принимаю с 4-го класса. Саша на тот момент был в третьем», — вспомнил Сергей Васильевич.
«Я просто сказал, что уже учусь в четвертом. Немного добавил себе возраст. Так и прошел отбор», — делится Александр.
Серебряный призер Роболенда мечтает стать инженером в сфере IT или робототехники, а пока отвечает за защиту в команде, используя навыки программирования и стратегического мышления.
Матвей же пришел в кружок два года назад, сменив баскетбол на робототехнику. «Мне нравится собирать роботов и программировать их», — говорит он.
«Матвей тоже особенный ребенок. Он в прошлом году пришел, и я с ним начал заниматься на Arduino (программируемая платформа, т.е. “мозги” роботов). Он делал все, что я говорил и немножко больше. И постоянно пытался сделать что-то интересное. Мне интуиция или что-то другое помогло поставить их в одну команду», – рассказал тренер.
В Караганде Матвей стал главным бомбардиром, забившим 25 голов за турнир. Александр же надежно защищал ворота. Дуэт Александра и Матвея педагог Сергей Волошин называет «идеальной химией»: «Они дополняют друг друга, как пазл».
Через тернии к звездам
Победа стала возможной благодаря поддержке родителей.
«Без помощи семьи Платоновых и Сахавчук мы бы не поехали в Караганду», — отмечает педагог. «Я обратился в несколько мест, но найти спонсоров не удалось. Тогда мамы мальчиков прямо сказали – мы сами будем спонсорами. Ребята занимаются, им это надо», — рассказал Сергей Васильевич. Дальше дело оставалось за малым – купить билеты и отправиться на турнир.
Также педагог и ребята благодарят соперников и товарищей по кружку, с которыми команда тренировалась перед турниром.
Летом Александру исполняется 15 лет и он уже может переходить во взрослую соревновательную категорию. Юный инженер думает на счет соревнований по робо–теннису. Матвей же пока может оставаться робо-футболистом.
«Мы хотим снова побороться за победу», — с серьезным настроем сказали ребята.
«У меня сейчас дилемма: разбивать этот экипаж или их обоих на парный теннис отправить? Или все-таки Матвея оставить в робо-футболе, он отличные результаты показывает. Пока думаю», — поделился планами педагог дополнительного образования.
Впечатления от Караганды
«Город необычный, стадион «Шахтер» впечатлил», — делятся воспоминаниями юные инженеры. Для них это первый опыт международных соревнований и такой дальней поездки, но точно не последний.
Как говорит Сергей Волошин: «Главное — не медали, а то, что ребята поверили в свои силы. Это только начало»….
Последняя битва
В финале РобоЛисам попались равные соперники из Уральска. Матч был напряженным и никто не сдавал позиции: лисаковчане нападали, а уральцы стояли в «мертвой» обороне. Улучив момент, команда из Уральска забила один-единственный гол, отыграть который лисаковчане не успели.
Тем не менее отметим, что турнир «Роболенд» не только объединил юных IT-шников со всего мира, но и доказал: в Лисаковске растут будущие звезды инженерии. И их много. А Александр и Матвей — яркий тому пример.