Пятница, 25 апреля
Shadow

Жажда крови

В Костанайской области зафиксированы первые случаи укусов клещей

Раннее потепление спровоцировало активность клещей в Костанайской области. Как сообщили в региональном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, в этом году первые укусы зафиксированы уже в начале апреля — на две недели раньше, чем в 2024-м.

На сегодня от укусов пострадали пять человек: один житель Костаная, двое — из Рудного, а также по одному случаю в Аулиекольском и Карасуском районах. В Лисаковске и Октябрьском пока зарегистрирован один случай «нападения» клеща.

Что делать, если обнаружили клеща?
В департаменте дают четкие рекомендации:

  • Не паниковать. Удалите клеща как можно скорее, но аккуратно. Используйте пинцет или специальное приспособление, захватив паразита как можно ближе к коже. Медленно вытягивайте его, не поворачивая и не давя. Но лучше – обратитесь в травмпункт, чтобы клеща достали специалисты
  • Не применяйте вредные методы: не смазывайте клеща маслом, не прижигайте его спичками или другими средствами — это может усилить риск инфицирования.
  • Сохраните клеща. Поместите его в герметичный контейнер или банку с влажной марлей. Это необходимо для анализа на инфекции (например, на клещевой энцефалит или боррелиоз).
  • Обратитесь к врачу. Даже если удаление прошло успешно, важно пройти осмотр и получить рекомендации по профилактике заболеваний.

Как защититься:

  • Носите закрытую одежду при посещении природных зон.
  • Используйте репелленты.
  • Тщательно осматривайте себя, близких и домашних животных после прогулок.

С наступлением тепла эксперты призывают проявлять повышенную осторожность, чтобы избежать неприятных последствий.

Анастасия ЕЗЕХЕЛЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *