Пятница, 25 апреля
Shadow

Гаагская конвенция «О международном обеспечении получения алиментов и других формах поддержки семьи»

Оказание правовой помощи по взысканию алиментов на территории иностранного государства регламентировано международными договорами и конвенциями, ратифицированными Республикой Казахстан. 

Одним из таких документов является Гаагская конвенция «О международном обеспечении получения алиментов и других формах поддержки семьи», принятая в Гааге 23 ноября 2007 года. 

Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами.

Казахстан присоединился к Гаагской конвенции в 2017 году. 

Данная конвенция устанавливает единые правила для упрощения взыскания алиментов, с целью обеспечения эффективного международного взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи.

Основания для признания и исполнения решения, принятого в одном из Договаривающихся государствах, установлены в статье 20 Гаагской конвенции 2007 года, и гласят следующее: «Решение, принятое в одном Договаривающемся государстве, подлежит признанию и исполнению в других Договаривающихся государствах, если:

  1. a) ответчик постоянно проживал в государстве, вынесшем решение, на момент начала производства;
  2. b) ответчик признает компетенцию как явно, так и защищаясь по существу дела без возражения против компетенции при первой же представившейся возможности; 

      с) кредитор постоянно проживал в государстве, вынесшем решение, на момент начала производства;

  1. d) ребенок, на которого было определено содержание, постоянно проживал в государстве, вынесшем решение, на момент начала производства, при условии, что ответчик проживал с ребенком в этом государстве или проживал в этом государстве и предоставлял ребенку содержание в этом государстве;
  2. e) за исключением споров, касающихся алиментных обязательств в отношении детей, между сторонами существует письменное соглашение о компетенции; или 
  3. f) решение было принято компетентным органом, в отношении положения лиц или родительской ответственности, за исключением случаев, когда данная компетенция была основана исключительно на гражданстве одной из сторон».

При этом пунктом 6 данной нормы оговорено, что решение подлежит признанию только в том случае, когда оно имеет силу в Государстве, его вынесшем, и подлежит исполнению только в том случае, когда оно может быть исполнено в государстве, его вынесшем.

Порядок подачи заявления. Заявление подается стороной, в чью пользу вынесен судебный акт, в компетентный суд иностранного государства, на территории которого судебный акт подлежит исполнению. Оно может быть также подано в суд, который вынес судебный акт в первой инстанции. 

Пакет документов, для подачи  заявления о признании и исполнении в рамках Гаагской конвенции, предусмотрен статьей 25 Конвенции.

В признании или исполнении решения может быть отказано, в случае, если эти действия явно противоречат публичному порядку запрашиваемого государства; решение было получено в результате мошенничества в процедурах; производство между теми же сторонами и по тем же основаниям ведется в органе запрашиваемого государства; ответчик либо не присутствовал, либо не был представлен во время процесса в государстве, вынесшем решение и другие основания, указанные в статье 22 Конвенции.

На примере национального законодательства, причиной отказа в принятии и исполнении решений, может послужить тот факт, что судебные решения, выносимые в Казахстане неисполнимы ввиду отсутствия твердой суммы взыскиваемых алиментов, конкретной даты их уплаты, не указания конкретного дохода родителей (к примеру, за вычетом налогов и других обязательных платежей или нет).

Согласно национальному законодательству алименты на детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в долевом выражении от заработка и (или) иного дохода родителей (на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2).

Суд также вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя. Однако такого понятия как МРП законодательство некоторых иностранных государств не содержит.

Помимо прочего существуют проблемы с взысканием алиментов по судебным актам, вынесенным в Казахстане в связи с особенностями национального законодательства. Это связано с тем, что процедура вынесения судебного приказа предусматривает упрощенный порядок и не требует обязательного участия ответчика в судебном заседании.

В результате, при выезде должника за границу судебный приказ не может быть признан и исполнен в иностранном государстве, так как не соответствует требованиям Гаагской конвенции о надлежащем извещении. 

В таких случаях, истцам рекомендуется обращаться в суды с требованием о взыскании алиментов в исковом порядке, для привлечения ответчика к участию в деле.

Более того, для устранения вышеуказанных проблем, в целях обеспечения прав детей на получение содержание от родителя, проживающего в иностранном государстве, на законодательном уровне инициировано внесение изменений и дополнений в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» на предмет взыскания алиментов в конкретной денежной сумме в случае нахождения должника за границей. 

Таким образом, при взыскании алиментов с родителей, проживающих в иностранном государстве, в целях защиты прав детей на получение содержания от родителя, необходимо руководствоваться положениями Гаагской конвенции «О международном обеспечении получения алиментов и других формах поддержки семьи» и направлять судебные акты, вынесенные на территории Казахстана, с учетом соблюдения требований вышеупомянутой конвенции, для признания или исполнения их в иностранном государстве.

Назгуль Едилкызы Нугуманова, судья Лисаковского городского суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *