В Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья открылась выставка «Рассказывают Победители». Она посвящена 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
На выставке представлено 80 предметов: фотографии, элементы вооружения, воинского снаряжения… Но самое важное на этой выставке – не предметы, а люди.
«К сожалению, сейчас мало читают, а потому мы решили выставить большое количество текста – воспоминания ветеранов войны. Люди подойдут и почитают эти воспоминания», – рассказала заместитель руководителя по научной работе Юлия Буданова.
На выставке можно прочитать фрагменты из воспоминаний участников Великой Отечественной войны Василия Савельевича Близниченко, Ивана Фомича Шаввы, Каримжана Ищановича Канафина, Магузума Жандарбековича Жандарбекова, Кенжегали Раисова…
В Лисаковске уже не осталось в живых участников событий 1941-1945 годов, но выставку посетили дети некоторых ветеранов: Карлыгаш Магузумовна Кадырова (дочь Магузума Жандарбековича Жандарбекова), Валентина Ивановна Чуменко (дочь Ивана Фомича Шаввы), Кульжан Каримжановна Шутаева (дочь Каримжана Ищановича Канафина). И они отметили: их отцы не любили рассказывать о войне.
Но, конечно, самим ветеранам не так просто было избавиться от этих воспоминаний, война постоянно была рядом с ними и не желала оставлять их в покое. Помнится, как-то встретил я на улице ветерана войны Григория Даниловича Горбатюка, и он вдруг мне сказал: «На моих глазах человеку оторвало ногу. Кровь била на несколько метров. Он моментально стал белым – таким, как вот эта стена. И умер». Даже цвет стены мог разбудить в человеке жуткие воспоминания…
Но вернемся к выставке. На ней также размещен отрывок стихотворения «Отец», написанного лисаковским поэтом Василием Ланкиным. Стихотворение было посвящено его отцу – И.С.Ланкину, ветерану Великой Отечественной войны.
И несколько слов об экспонатах.
Патефон. 1930-е годы. СССР.
Изготовлен на Коломенском патефонном заводе. Осенью 1941 года «патефонку» эвакуировали в г. Белово (Новосибирская область), где на базе завода наладили производство раций для танков.
В военное время коломенские патефоны сдавали партизанам – патефонные пружины использовали для ремонта пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ), в которых были установлены похожие пружины. Так что смело можно сказать, что коломенский патефон внес свою лепту в Победу.
После эвакуации завода в Коломне остались некоторые цеха. Сначала в них наладили производство котелков, кружек, печек-времянок, армейских термосов, а вскоре приступили к производству пружин к автоматическому оружию, мин и минных взрывателей.
Музейная реликвия. Баян.
В этом году Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья пополнил свою коллекцию музыкальных инструментов. Любовь Семеновна Артемьева передала в дар музею баян первой половины ХХ века. Внизу на креплении от ремешка имеется клеймо с текстом о месте его изготовления: «ММП РСФСР ДАВМУЗИНСТРУМЕНТ Баянная фабрика им. Советской Армии г. Москва».
Музыкальный инструмент принадлежал отцу Л.С.Артемьевой Семёну Ивановичу Ильину. В 1948 году Семен Иванович выменял этот баян за один килограмм сливочного масла. Несмотря на отсутствие музыкального образования, Семен Иванович самостоятельно научился играть на инструменте, мелодии подбирал на слух.
Во время Великой Отечественной войны и в тяжелые послевоенные годы воевать на фронте, трудиться в тылу помогала музыка. Она давала эмоциональную разрядку, воскрешала в памяти картины довоенной жизни, воспоминания о родных и близких, о природе малой родины. Поднимали силу духа и укрепляли веру в победу фронтовые песни под аккомпанемент баяна.
Подлинным художественным свидетельством о войне являются сегодня наброски участника Великой Отечественной войны, талантливого художника – Владимира Федоровича Зайцева.
Владимир Федорович родился в 1925 году. В Красную Армию призван в июле 1943 года Федоровским райвоенкоматом. Служил на II Украинском фронте в 247 артиллерийском полку 110 стрелковой дивизии, в ноябре 1944 года был ранен. После госпиталя продолжил боевой путь. Освобождал Венгрию, Чехословакию, Германию, принимал участие в войне с Японией, служил в Китае. Демобилизован в 1948 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией». В 1951 году поступил в Свердловское художественное училище, но не закончил его по семейным обстоятельствам. В Лисаковск приехал в 1973 году. Работал учителем рисования и черчения, затем, преподавателем в Детской художественной школе.
И еще один экспонат выставки – Полотно Победы. Он появился в музее в 2010 году, тогда школьники записали на фрагментах ткани пожелания ветеранов потомкам. Среди пожеланий наиболее часто встречается пожелание мирного неба.
Выставка будет работать до 11 июля. Она является частью проекта «Рассказывают Победители». В рамках проекта уже подготовлены и размещены в социальных сетях видеоролики на государственном и русском языках, будут проводиться экскурсии для школьников и взрослых.
Олег ПОЛИВОДА