Во времена СССР была распространена реклама: «Летайте самолетами Аэрофлота». Не знаю, зачем она потребовалась, ведь кроме «Аэрофлота» других авиакомпаний, кажется, не было. Но ведь действовала, люди летали! Конечно, авиарейсы часто задерживались, но зато цены были доступные.
Сейчас все гораздо сложнее: и цены кусаются, и рейсы откладываются. Из-за чего пассажиры сильно нервничают и даже, представьте себе, имеют наглость жаловаться.
Как сообщает Lada.kz, на днях в аэропорту Актау произошла задержка рейса по маршруту Актау – Алматы: самолет должен был вылететь в 02:30, но вылет перенесли на 22:30. Из-за этого разразился скандал: пассажиры задержанного рейса авиакомпании FlyArystan пожаловались на невыносимые условия ожидания. С их слов, причина тому – отсутствие пилота.
«Шесть часов на полу на чемоданах! Дубак, никакого пледа, никакой информации. Многомиллиардная компания, а условия как в подвале!» – цитирует издание слова одной из пассажирок.
Как отмечается, ситуация вызвала ажиотаж: на место даже прибыли сотрудники полиции.
Вот только в авиакомпании ситуацию оценили куда оптимистичнее. Корреспондент NUR.KZ обратился в авиакомпанию за комментарием по ситуации, и вот что ему ответили.
«FlyArystan сообщает, что задержка рейса FS 7178 по маршруту Актау – Алматы, изначально запланированного на 02:05, сначала была перенесена на 06:45 по местному времени из-за позднего прибытия воздушного судна. Пассажирам были предоставлены напитки и горячее питание. Позднее вылет был отложен до 22:30 в связи с производственной необходимостью.
Пассажирам предоставлены все предусмотренные правилами опции – бесплатное перебронирование на другие рейсы или полный возврат стоимости билета.
По запросу пассажиров, обратившихся в авиакомпанию (23 человека), было организовано размещение в гостинице. Заселение происходило поэтапно, начиная с 9:30 утра, поскольку отелю требовалось время на подготовку номеров после стандартного времени выезда гостей (чекаут с 9:00)», – сообщили в авиакомпании, добавив, что сожалеют о доставленных неудобствах и просят пассажиров с пониманием отнестись к ситуации.
«Задержка рейса была необходима в целях обеспечения безопасности полета – главного приоритета FlyArystan», – резюмировали в пресс-службе авиакомпании.
Ну, если в целях обеспечения безопасности, то, возможно, какая-то доля истины в словах пассажиров имеется: не было пилота.
Но мы ведь знаем по фильмам: когда кому-то становится плохо во время полета, то на борту кидается клич: «Есть ли врач среди пассажиров?» Вот и в аэропорту можно было осторожно порасспросить пассажиров: есть ли среди них пилот?
Глядишь, и улетели бы вовремя, и никто ничего бы не заметил.
Букет из банкнот
Аттракцион неслыханной щедрости (родительской, как я понимаю) случился в славном городе Шымкенте: выпускнице сделали неожиданный, но приятный подарок.
Как передает Liter.kz, на церемонии вручения дипломов в одном из учебных заведений Шымкента вместо традиционного букета выпускнице вручили корзину, наполненную долларовыми купюрами. Как уточняют авторы видео, сумма составила 1001 доллар. То ли ее озвучили тщеславные родители, то ли авторы видео сами успели подсчитать чужие деньги.
Кадры, на которых девушка получает щедрый презент на глазах у всей аудитории, стремительно разошлись по социальным сетям и вызвали бурную реакцию пользователей. Под постом с видео сотни комментариев – от восхищения до резкой критики. Многие посчитали такой жест чрезмерно демонстративным.
«Когда получил аттестат, мамы не было, рано умерла, отец не смог приехать. Потом я плакала, глядя на других. На самом деле такое лучше делать дома, а не перед страной».
«Наверное, надо было дождаться, когда она придет домой, и подарить дома. А на показ не стоило это делать».
«Показательные выступления. Деньги хоть настоящие? А то вдруг просто понты?»
Некоторые пользователи вспомнили аналогичные ситуации:
«А у нас прямо на школьной линейке родители начали вешать на шею дочери золотую цепочку, линейка еще не закончилась. Другие – серьги цеплять».
Можно было бы сказать, что подобные комментарии пишутся из зависти. Если не можешь сделать щедрый подарок своему ребенку, то хотя бы промолчи. Но, пожалуй, я соглашусь с некоторыми комментаторами: подобные подарки лучше делать дома, дабы не вызывать ненужного ажиотажа.
Но понты, понты, куда же мы без них!
Завышенные сборы
Пока одни родители делают своим детям щедрые подарки, другие жалуются на то, как дорого нынче обходится выпускной. Причем, и те, и другие делают это публично.
Как передает Finratings.kz, мужчина в соцсетях рассказал, что в школе Алматы объявили сбор с каждой семьи на организацию выпускного вечера. Ровно 200 тысяч тенге – именно столько требуется на выпускной в обычной алматинской государственной школе.
«Я представил такую картину. Подходит дочь к отцу: «Папа, у меня выпускной, я закончила школу, училась отлично. Нужно 200 тысяч». А у отца зарплата 250. Он думает: может, взять в рассрочку, может, занять. А дочь добавляет: «Мне еще нужно платье, туфли, макияж…» В итоге – 300-400 тысяч. Скандалы, слёзы, обиды. А что там за выпускной за такие деньги – вообще непонятно», – сказал он.
Выпускные вечера всё чаще превращаются в гонку за внешним лоском и «престижем», где финансовое бремя ложится на родителей, и они часто не в состоянии покрыть эти траты.
Разумеется, внимательные казахстанцы, которые сутками сидят за компьютером и по любому поводу вставят свои пять копеек, этот факт тоже не оставили без внимания. В комментариях под видео развернулась оживлённая дискуссия.
«Школа не при чем, вы сами аппетиты детей послушайте, они сами все организовывают, родители только выполняют их просьбу, сама дочь выпускала в прошлом году, знаю не понаслышке… Так что не торопитесь винить школу и учителей».
«Сын отказался от выпускного, сказал, не надо тратить деньги, лучше мне на учебу потратите».
«Класс моего сына отказался от выпускного, пикника, винъеток. Родители уговаривали и не уговорили. У них на уме только ЕНТ. Нет соперничества, что у кого-то пир и все такое. Умеют выстраивать границу. Не то что мы когда-то».
«У нас родители хотят повеселиться, вспоминая свои выпускные в столовых. За ресторан предоплату внесли уже в октябре. Плюс список хотелок, фотосессия в фотостудии, отдых на природе. Родители сами потакают деткам- конфеткам».
Что тут можно добавить? Прекрасно понимаю родителей, у которых нет денег на подобные траты. Но могу понять и выпускников, которые хотят щегольнуть в нарядах перед своими одноклассниками. Прощание со школой, как ни крути.
Альтернатива, однако!
Но хороший совет в такой ситуации дать проблематично. Одно только и можно сказать: думайте сами, решайте сами!
Олег ПОЛИВОДА
Источники: Lada.kz, NUR.KZ, Liter.kz, Finratings.kz