В последнее время в Лисаковске участились случаи отключения электроэнергии, причем, без света на длительное время оказываются не отдельные дома, а целые микрорайоны. По этому поводу Лисаковский городской филиал партии «AMANAT» провел «круглый стол», в котором приняли участие депутаты маслихата, члены комиссии партийного контроля, представители энергоснабжающих организаций, лисаковские предприниматели.
«Эта проблема вызывает серьезную обеспокоенность у жителей города. Поступает большое количество обращений от населения, предпринимателей, сталкивающихся с трудностями из-за внезапного прекращения электроснабжения. Цель сегодняшнего заседания – получить официальные разъяснения от представителей электроснабжающей организации, обсудить причины и последствия отключений, а также выработать конкретные предложения по улучшению информирования населения и предупреждению подобных ситуаций в будущем», – подчеркнул исполнительный секретарь ЛГФ партии «AMANAT» Афанасий Кан.
Первым выступил главный инженер ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» Александр Сенчев. Он пояснил, что на балансе предприятия 226 км электрических сетей, 83 подстанции и 130 трансформаторов. Оборудование старое, износ электрических сетей составляет 52,1%, а потому порой случаются аварии. Есть еще одна проблема: нехватка кадров. Например, на четвертой подстанции нет ни одного дежурного электрика.
Но, по словам Александра Сенчева, по мере возможности предприятие старается производить ремонты. Так, в позапрошлом году отремонтирована линия электропередач в Октябрьском, в прошлом – на теплоцентре. Но многое зависит от трансфертов из областного бюджета. У предприятия имеется 13 проектов по ремонтам, но нет финансирования.
Главный инженер ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» пообещал, что в ближайшие два месяца будут заменены проблемные ячейки, сделают дополнительную защиту. Это улучшит ситуацию, хотя кардинально ее не изменит.
Прозвучал вопрос: «Чья вина в этих авариях? Как-то это связано с тем, что в город пришло ТОО «ЭПК-forfait»?»
«ТОО «ЭПК-forfait» не надо впутывать в эту ситуацию, – ответил Александр Сенчев. – Это энергоснабжающая организация, мы раньше были и энергоснабжающей, и энергопередающей. Теперь только энергопередающая».
Другими словами, ТОО «ЭПК-forfait» поставляет в город электроэнергию, закупая ее у единого закупщика, а облуживанием сетей, подстанций и трансформаторов в Лисаковске по-прежнему занимается ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго».
Был вопрос и по повышению тарифа, на что начальник Лисаковского участка ТОО «ЭПК-forfait» Сергей Нарожний ответил: это повышение главным образом связано с тем, что у единого закупщика повысилась цена на электроэнергию. И порой ТОО «ЭПК-forfait» даже вынуждено брать кредиты, чтобы вовремя заплатить единому закупщику.
Он также отметил, что жителям надо за электроэнергию заплатить до 25-го числа, а вот предпринимателям – до 5-го. В случае несвоевременной оплаты начисляется пеня.
Снизится ли тариф, если из Лисаковска уйдет «ТОО «ЭПК-forfait»?
На этот вопрос Александр Сенчев ответил однозначно: «Нет, не снизится. Ведь мы будем покупать электроэнергию у того же закупщика».
К слову, на заседании было сказано, что тариф на электроэнергию в Лисаковске – самый низкий по Костанайской области.
Потеряло ли ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» что-либо в финансовом плане из-за того, что появилось в городе «ТОО «ЭПК-forfait»?
И снова ответ «нет».
«Они нам платят за передачу электроэнергии», – пояснил Александр Сенчев.
Впрочем, одна потеря для предприятия все-таки есть. Имелся у ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» эффективный способ воздействия на должников: если потребитель не заплатил за воду или тепло, то в его квартире отключали свет. Теперь такого рычага воздействия нет.
Была высказана претензия: когда случаются аварии, до диспетчера невозможно дозвониться и узнать, когда включат свет.
Но, по словам Александра Сенчева, диспетчеру и не надо звонить, она ничего не сможет ответить, кроме фразы «произошла авария».
«Порой даже я не знаю, когда будет устранена авария. Сначала надо установить ее причину», – сказал он.
«Сети нам не принадлежат. Поэтому наш диспетчер тоже ничего не сможет ответить», – добавил начальник Лисаковского участка ТОО «ЭПК-forfait» Сергей Нарожний.
Если из-за перепада напряжения сгорели холодильник, телевизор или компьютер, то будет ли предприятие выплачивать компенсацию?
Александр Сенчев сказал, что надо сразу зафиксировать этот факт: вызвать специалистов ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго», составить акт. Специалисты же установят, по чьей вине случилась авария, она ведь может быть и на сетях КСП. Случаи, когда ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» выплачивало компенсацию, уже были. Причем, когда вина предприятия была очевидной, дело даже не доходило до суда.
Закрывая заседание «круглого стола», Афанасий Кан отметил, что внезапное отключение электроэнергии – это большая проблема. Если оно случится в организациях здравоохранения, то это может привести к трагедии.
«Мы будем следить за ситуацией, держать ее на контроле», – сказал он.
Олег ПОЛИВОДА