В июле текущего года Президент страны подписал изменения в закон, касающийся воинской службы. Нормативным правовым актом предписано уведомление граждан SMS-повесткой на абонентский номер сотовой связи и в кабинет пользователя на веб-портале «электронного правительства». Электронная повестка сообщает призывнику о необходимости прибыть в местный орган военного управления (военкомат) для прохождения медицинского освидетельствования, по результатам которого призывная комиссия примет решение. Этот вид информирования призывника признается надлежащим видом оповещения. Норма заработает 16 сентября 2025 года. Вместе с тем, отказа от бумажных повесток не планируется.
«В настоящее время получили повестку свыше 100 молодых ребят. Однако далеко не все из них спешат пройти медосмотр. Некоторых приходится разыскивать. В данное время прошли медкомиссию 47 лисаковцев. Безусловно, перед призывом в армию нами проводится изучение личных дел призывников. Вместе с тем, приглашаем ребят и проводим разъяснительную работу. Срок службы для военнослужащих срочной службы составляет 12 месяцев», — рассказывает подполковник Ахтаев Ернат, начальник отдела по делам обороны города Лисаковска.
УКЛОНИЛСЯ — ЗАПЛАТИ: В КАЗАХСТАНЕ ЗА НЕЯВКУ В ВОЕНКОМАТ ГРОЗИТ ШТРАФ ДО 4 МЛН ТЕНГЕ
В Казахстане усиливается контроль за соблюдением призывных обязательств. За уклонение от прохождения службы в армии предусмотрен штраф до 4 млн тенге или лишение свободы сроком до одного года. Однако к таким мерам власти обещают прибегать не сразу. Сначала уклонистов ждёт несколько предупреждений. Но если молодые люди будут продолжать игнорировать повестки, то дело может дойти до уголовной ответственности. В отделе по делам обороны нам сказали, что уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения — наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Ещё более жёсткое наказание ждёт тех, кто попытался получить отсрочку причинив вред своему здоровью, симулировав болезнь или подлогом документов или иного обмана. За это грозит штраф в размере до 3000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок. Призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи органом расследования дела в суд он добровольно явился на призывной пункт.
«На сегодняшний день в нашем городе нет граждан, привлеченных к уголовной ответственности. В соответствии с Законодательством регулярно проводится работа по разъяснению прав и обязанностей граждан. Теперь избежать повестки станет сложнее, так как уведомления о необходимости явиться в военкомат приходят посредством SMS».
ОТСЛУЖИЛ – ПОЛУЧИ ГРАНТ!
Сегодня, отслужив полгода после призыва, при желании солдат-срочник может устроиться на работу по контракту. Вместе с тем, с прошлого года отслужившие срочную службу, с учетом их положительной характеристики могут воспользоваться возможностью бесплатного обучения в 40 ВУЗах страны. Отслужившие казахстанцы могут получить не просто бесплатные места в университетах, а полноценные государственные гранты. «Мы раньше говорили о том, что Министерством обороны заключен меморандум с Министерством науки и высшего образования, на обучение тех, кто показал наиболее высокие результаты боевой подготовки и воинской дисциплины. Кроме того, он может поступить бесплатно и без экзаменов в военный ВУЗ. Этого раньше не было. Если в процессе службы военнослужащий показал себя хорошо, то уже на том этапе его отбирают и зачисляют в военный ВУЗ. Кстати, у нас есть ребята прошедшие воинскую службу и сейчас обучающиеся на гранте.
«КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ» ДЛЯ СОЛДАТ-СРОЧНИКОВ
С 2022 года на период прохождения срочной службы солдатам предоставляют «кредитные каникулы». Эта льгота для солдат срочной службы действует на основе меморандума, заключенного между Министерством обороны и Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка. На эти меры пошли потому что на практике в ходе призывной кампании призывники объясняли нежелание идти служить в армию кредитными обязательствами перед банками. Взяв во внимание данные обстоятельства, депутаты Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса внесли поправки в законодательные акты «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О микро финансовой деятельности» и «О коллекторской деятельности». В соответствии с ними банки, микрофинансовые организации коллекторские агентства предоставляют солдатам-срочникам отсрочку платежа по основному долгу и вознаграждению на весь период прохождения срочной воинской службы. Вступление закона в силу обеспечит правовую основу процедуре предоставления отсрочки по кредиту. Благодаря интеграции информационных систем государственных органов, банков, микро финансовых организаций и коллекторских агентств, «кредитные каникулы» предоставляются в автоматическом режиме. Напомним, до принятия меморандума банки и микро финансовые организации не приостанавливали же месячные выплаты по заключенным договорам.
ВЫЗЫВАТЬ КАЗАХСТАНЦЕВ В ВОЕНКОМАТ БУДУТ ЧЕРЕЗ ЦИФРОВЫЕ ПОВЕСТКИ
Как стало известно, в этом году призывная компания отличается принятием ряда мер в вопросах безопасности воинской службы, цифровизацией учётно-призывной работы, а также оптимизацией деятельности местных органов военного управления. Постановка на воинский учёт 17-летних молодых людей теперь осуществляется через электронное правительство, в про активном формате.
Кроме того, сейчас в Минобороны рассматривают вопрос утверждения SMS-уведомлений для оповещения призывников, что по сути является цифровой повесткой для явки в призывной пункт. Продолжается работа по интеграции медицинских информационных систем с призывными пунктами регионов для автоматизации процесса медосвидетельствования граждан.
Начальник отдела по делам обороны города Лисаковска, подполковник Ахтаев Ернат Сабыржанович