Четверг, 11 сентября
Shadow

Зависимость набирает обороты

В мире началась эпидемия электронных сигарет   

Масштабы употребления вейпов в разных странах мира ежегодно растут. Например, в США проблема стоит очень остро, особенно среди подростков. На сегодня свыше 28 миллионов американцев курят электронные сигареты. 

Масштабы проблемы нередко сравнивают с эпидемией, и не случайно. Наряду с повальным увлечением так называемых “парилок” фиксируется и рост госпитализаций подростков. Так, за 2020 год в США в больницы попали более 2600 несовершеннолетних курильщиков с жалобами на боль в груди, одышку и кашель. 50 из них –скончались. У десятков диагностированы хронические заболевания дыхательных путей. 

Аналогичная ситуация – в Великобритании. Электронные сигареты там употребляют больше 5,5 миллионов человек. Примерно 3 миллиона из них – бывшие табачные курильщики. Несмотря на запрет одноразовых вейпов, который власти ввели в начале прошлого года, цифры только увеличиваются. На реализацию запретных мер правительство Великобритании планирует ежегодно выделять 30 млн фунтов. Прибегнуть к таким радикальным мерам власти вынудила печальная статистика. По предварительным данным европейских медиков, использование вейпов у молодежи может вызывать повышение артериального давления, жесткость артерий и увеличивать риск инсульта на 32 %. 

В Австралии также наблюдается рост популярности вейпов среди школьников. Подростки считают электронки менее опасными, чем обычные сигареты. К это добавляется и разнообразие вкусов, а также отсутствие стойкого табачного запаха. На сегодня в стране электронные сигареты употребляет каждый пятый подросток. В июне 2024 года в Австралии приняли пакет законов, которые запрещают производство, импорт, рекламу и поставки электронных сигарет. Вместе с тем, по данным экспертов, меры не всегда приводят к желаемому результату. Сегодня в стране растет «черный рынок» электронных сигарет. 

Несмотря на то, что врачи и ученые доказали, что вейп вреден для здоровья, точных данных о «масштабах» влияния устройства на организм еще нет. Известно, что жидкость, содержащаяся в устройстве содержит опасные канцерогены, которые вызывают обострение сердечных заболеваний, астмы и пневмонии. А пар, образующийся при курении, затрудняет работу дыхательных путей, вызывая кислородное голодание, и ускоряет старение организма. Но это лишь вершина айсберга, говорят ученые. Жидкость для парения также пагубно влияет на слизистую рта, десны и зубы. 

Пропиленгликоль – еще одна бомба замедленного действия для организма. Химическое соединение, попадая в организм, быстро накапливается в нем и вызывает аллергические реакции с раздражением, а также способствует появлению гнойников, нарушает работу печени и почек. Вейпинг увеличивает риск ХОБЛ(хроническая обструктивная болезнь легких) и гипертонии, а сочетание с сигаретами – риск рака легких в 4 раза. Никотин наносит вред развивающемуся мозгу подростков, нарушая способность к обучению и вызывает тревожность. 

Пристрастились к «модному» продукту и миллионы казахстанских подростков.

Статистика неутешительная: более 80% молодых людей в возрасте до 21 года в Алматы, почти 84% – в Астане, почти 16% – в Усть-Каменогорске, покупают вейпы каждую неделю. Причем, по данным исследований, среди регионов Казахстана самый высокий показатель среди взрослых отмечается в Костанайской области – 30,6%. Меньше всего в Туркестанской области – 10,2% процента. 

Интерес несовершеннолетних к парилкам психологи объясняют обманчиво безобидной обложкой продукта и восприятием как «безопасной альтернативы» обычным сигаретам. Еще одна причина – активная реклама продукта в соцсети. Многие подростки считают курение способом снять стресс или похудеть, а также аксессуаром «взрослой жизни».

Снизить темпы роста потребления среди молодежи не помогают даже строгие ограничительные меры. Так, в 2024 году вступили в силу поправки к Уголовному кодексу РК, запрещающие оборот вейпов и некурительных табачных изделий. Штрафы за нарушение доходят до 200 МРП – 738 тысяч 400 тенге, за ввоз – до 2 тысяч МРП, а при организации преступной группы – до 5 тысяч МРП. Это без малого 18,5 миллионов тенге или лишение свободы до 5 лет. 

Однако проблемы это не решает. Как итог растет «черный» рынок продаж вейпов. Сбытчики продают их через телеграм-каналы, доставляя товар прямо на дом покупателю. Риск нарваться на мошенников велик, но чаще всего зависимые от вредной привычки на него идут, теряя деньги, нервы, время, а, главное, здоровье. 

Асель АБДЫКАЛЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *