Полный абзац

Слон и буйвол

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», — советовал Козьма Прутков. Оказывается, и в XIX веке умудрялись путать этих благородных, но в целом, надо признать, довольно похожих животных. Но в те времена это было скорее недоразумением. А вот в наши дни выдавать буйвола за слона – это уже целое искусство.

И вот тому первое доказательство. Как передает КТК, шымкентский чиновник в протекании крыши обвинил… самих жильцов. Заместитель руководителя отдела строительства акимата Галымжан Отенбаев так-таки и сказал: мягкую кровлю крыши, выполненную из рубероида, проткнули женскими шпильками, и поэтому она протекает.

В этом доме в основном живут выпускники детских домов, малоимущие и инвалиды. И они утверждают, что кровля начала протекать практически с того времени, как дом был сдан в эксплуатацию. Так что, возможно, кровлю действительно проткнули шпильками, но сделали это не жители, а строители. Что поделаешь – не обеспечили их спецобувью, вот и пришлось им, бедолагам, выходить на работу на шпильках. И тем самым они не только повредили кровлю, но и грубо нарушили технику безопасности. Но Галымжан Отенбаев теперь об этом скромно умалчивает.

Впрочем, Галымжан Отенбаев здесь не оригинален. Помнится, один российский чиновник утверждал, что кровля «Зенит-арены» протекает потому, что ее повредила птица баклан свои мощным клювом. Но в Шымкенте свалить все на бакланов проблематично. А потому – только шпильки!

Но куда дальше пошла вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова! Многие казахстанские женщины завидуют россиянкам, которым после рождения второго ребенка выплачивается материнский капитал в сумме 453 тысячи рублей. Но завидовать не надо! Это россиянки должны завидовать казахстанкам! Потому что, оказывается, материнский капитал есть и у нас, но пока никто об этом не догадывался. А Светлана Жакупова все по полочкам и разложила.

По информации газеты «Время», вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова сказала следующее: «Просто у россиян эта мера поддержки действует со второго ребенка, а у нас — для многодетных, у кого четверо детей и более. 18 лет мы выплачиваем специальные госпособия в размере 10 005 тенге по статусу многодетной семьи! Калькулятор у кого есть? Я прошу, умножайте на 12 месяцев, а потом на 18 лет. Какая сумма выйдет? А для матерей, награжденных орденами «Кумыс алка» (за шесть детей) и «Алтын алка» (семь детей и более), у нас назначается пожизненная выплата! И это звание она может получить и в 40 лет, и в 45. Есть у нас в стране и молодая женщина, которая в 32 года получила звание «Алтын алка» — она родила 10 детей! И представьте, 58-60 лет подряд она будет получать каждый месяц по 15 тысяч тенге, я даже без индексации говорю. Подсчитайте, каков будет материнский капитал?»

Здесь вице-министр должна была объяснить, как женщине, имеющей 10 детей, прожить на пособие в 15 тысяч тенге, но она не стала останавливаться на подобных мелочах. А продолжала радовать казахстанских многодетных матерей и их неуемных мужей: «Если эти все нормы складывать, то вам выбирать: где будет лучше рожать? И казахстанская система, я считаю, намного лучше российской, потому что по рекомендациям международных организаций государство должно обеспечивать маму ежемесячными выплатами. Если у человека нет постоянного источника доходов, то это означает, что он может в любой момент оказаться за чертой бедности. А наши выплаты обеспечивают семью на протяжении всей жизни! И если те же 453 тысяч рублей распределить до 18-летнего периода, у нас выплаты идут намного выше!»

А я так думаю: при подобном, прости, Господи, пособии лучше вообще не рожать! Думаю, многие со мной согласятся, но куда деваться? Здесь даже и не в детях дело, а сам процесс затягивает!

Мне вот интересно: когда чиновники начинают рассказывать сладкие сказки, они людей за дураков держат, что ли? Неужели они думают, что достаточно поменять табличку, и наивные граждане сразу начнут слона называть буйволом?

Или здесь все гораздо проще? Стоит только завести очередную небылицу, как и сам в нее начинаешь свято верить?

Сказки – они ведь такие! Тоже затягивают – не оторвешься. Хорошо хоть, что дети от них не появляются, а то никаких пособий не хватит!

Налог на сплетни

Испугались, что теперь придется платить налоги за сплетни? Спешу вас успокоить: это не у нас! Это всего лишь в Уганде!

Как сообщает NUR.KZ со ссылкой на Africanews.com, в Уганде жителей обложили налогом на соцсети и мобильные переводы. Каждый гражданин, использующий Facebook, Twitter и WhatsApp, обязан будет отдать государству 200 шиллингов — 0,027 доллара.

Вы не поверите, но таким образом власти Уганды решили не казну пополнить, а борются со сплетнями. Коль не сдержан ты на язык, так хотя бы налог изволь заплатить!

Жители далекой и непредсказуемой Уганды не столь законопослушны, как казахстанские граждане, а потому начали робко протестовать. Противники нового закона заявили, что налогообложение социальных сетей ограничит свободу выражения в Интернете, а также нанесет ущерб гражданам с низким доходом, которые находят утешение в использовании соцсетей.  А представитель самой большой оппозиционной партии Катусабе Годфри даже посмел заявить: «Мы теряем деньги из-за коррупции, но хотим угнетать бедняков, которые пытаются выживать. Я не хочу быть частью парламента, душащего жизнь угандийцев».

Но чиновники ответили, что потребности бедных угандийцев будут учтены: доходы от введенного налога пойдут на бесплатное образование, здравоохранение и дороги.

Переиначив известную русскую пословицу, можно констатировать: длинный язык по хорошим дорогам до Кампалы (столицы Уганды) доведет.

Все это, конечно, интересно. Но куда интереснее другое: с чего это вдруг про Уганду стали писать на казахстанских сайтах? Неужели лишь для того, чтобы показать, насколько выгоднее мы смотримся по сравнению с Угандой: у нас за сплетни налоги не взимают, а только сажают в тюрьму?

Или же это – пробный шар? Может, и у нас хотят ввести подобный налог? Коль жители Уганды проглотили, то мы и подавно не подавимся!

У нас можно даже не мелочиться и не размениваться на 0,027 доллара – нам и доллар по плечу! Чай, не в Уганде живем!

И в одном я твердо уверен: казахстанский патриотизм из-за подобного налога ничуть не пострадает!

Во всяком случае, ни один депутат не скажет: «Я не хочу быть частью парламента, душащего жизнь угандийцев».

Потому что какое дело казахстанскому депутату до жизни простых угандийцев?

   

Без напильника

Начну с анекдота.

Закупили арабы у СССР новейшие вертолеты, которые поступили в контейнерах. Собирают первый — получается танк. Они разбирают, перечитывают инструкцию, собирают — опять танк. Вызывают русского инженера, просят его разобраться с этим недоразумением. Инженер на три дня запирается в помещении, а потом показывает им готовый вертолет. Арабы удивляются: как это он смог? А инженер им отвечает: «Вы инструкцию до конца не читали. Тут русским языком написано: «После сборки тщательно обработать напильником».

Один мой знакомый сотрудник полиции много лет назад сказал мне почти то же, но одной фразой: «Сажусь писать статью в газету, а получается приказ по роте».

Вот и у нас порой получается то же самое: то танк, то приказ по роте.

Помните скандал с чайкой, изображенной на новой купюре номиналом в 500 тенге? Какой-то дотошный товарищ вдруг выяснил, что взяли ее с фото известного швейцарского фотографа. Забыв спросить разрешение у автора.

Наши, естественно, отреклись: чаек на море много, и все они похожи друг на друга. И страсти понемногу улеглись.

А теперь разгорелись снова, но уже из-за другой птицы – той самой, что стала логотипом программы «Рухани жаңғыру».

Казахстанский пользователь Facebook Егор Кочетов, хотя никто его за язык не тянул, неожиданно заявил, что этот логотип очень похож на другой — французского L’Aigle De Patmos Theatre. Причем, французы украсть нашу птицу не могли, ибо их птица появилась в Интернете еще в 2009 году. Что печально, а то бы мы их быстро поставили на место, чтобы не занимались плагиатом!

Но французы оказались проворнее.

Как предает tengrinews.kz, для министра информации и коммуникаций Даурена Абаева эта информация о сходстве коммуникаций стала неожиданной.

«Мы сейчас посмотрим, разберемся, вам отдельно скажем. Да, действительно, логотип имеет определенное сходство, достаточно даже такое серьезное, но я не думаю, что речь идет о плагиате. Будем отдельно разбираться», — сказал министр в кулуарах правительства.

Я с министром не совсем согласен: у них птица в основном коричневая, а у нас – голубая. Да и размах крыльев у них разный. Хотя министру, разумеется, виднее.

Вопрос в другом: неужели в Казахстане перевелись талантливые и оригинальные художники, способные что-либо нарисовать самостоятельно, а не искать подсказки в Интернете?

Знаю: не перевелись! Но чтобы получить государственный заказ на приличную сумму, одного таланта мало! Видимо, здесь еще требуется нечто большее – влиятельные покровители.

Но, как выясняется, и влиятельные покровители не всегда могут покрыть ляпы. А потому художники должны зарубить себе на носу: если уж что-то строишь по чужой инструкции, не забывай свой шедевр тщательно обработать напильником!

Олег ПОЛИВОДА

 Использованы материалы с порталов NUR.KZ, time.kz, tengrinews.kz