1 июня состоялось заседание комиссии по социальному партнерству и регулированию социально — трудовых отношений. На нем было подписано трехстороннее соглашение между акиматом, работодателями и профсоюзами на 2018-2020 годы.
Как отметила руководитель отдела занятости и социальных программ Нуржамал Жортымбаева, 31 января 2018 годы в Астане состоялось подписание Генерального соглашения на 2018-2020 годы, 28 марта также было подписано Соглашение областной комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Теперь его предстоит подписать и в Лисаковске.
По ее словам, проект соглашения был изучен сторонами, от профсоюзов были внесены предложения об изменениях и дополнениях, а вот от работодателей предложений не поступило.
В этом соглашении четко регламентированы функции объединения работодателей и работников в области безопасности и охраны труда, промышленной и экологической безопасности, эффективного взаимодействия профсоюзов с работодателями, где главным приоритетом обозначено сохранение жизни и здоровья работников.
Стороны договорились объединить усилия в реализации Государственных программ, улучшении условий жизни работающего населения, а также в повышении уровня социальной защиты трудящихся.
В частности, в соглашении есть пункт о привлечении рабочей силы из других регионов Казахстана. Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено, что «работодателю, оказывающему содействие в межрегиональном переселении, предоставляются субсидии в размере 450 МРП (1 млн.82 тыс. 250тенге) за каждого принятого на постоянную работу работника со сроком не менее чем три года, при трудоустройстве не менее пяти участников Программы». Регионами выбытия являются 5 областей: Алматинская, Мангистауская, Кызылординская, Южно-Казахстанская и Жамбылская область. 25 мая этого года в Тараз выехали представители АО «Алюминий Казахстана КБРУ» для участия в ярмарке вакансий.
Кроме того, в соглашении предусмотрены обеспечение участия в системе обязательного медицинского страхования социально уязвимых слоев населения, недопущение массового высвобождения работников, совершенствование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, создание производственных советов на предприятиях, заключение коллективных договоров…
К слову, из 123 действующих предприятий города Лисаковска с численностью 6 и более человек зарегистрировано 69 коллективных договоров, что составляет 56,1%. Руководителям 57 предприятий доведена информация о необходимости рассмотрения вопроса заключения коллективных договоров.
Также одним из инструментов социального партнерства является подписания меморандумов по предупреждению рисков возникновения социально-трудовых конфликтов. На сегодняшний день из 260 предприятий меморандум подписали 184.
«Мы надеемся, что этот документ будет работать на развитие нашего города, конструктивного взаимодействия в деле обеспечения условий для достойного труда и социально-экономических интересов работников и работодателей, сохранение согласия и стабильности в обществе», — подвела итог Нуржамал Жортымбаева.
Председатель координационного совета профсоюзов Елена Свиридова рассказала о коллективном договоре, который был заключен на лисаковском филиале ТОО «Оркен».
Этим коллективным договором предусмотрены система премирования, надбавки и доплаты за совмещение должностей, беспроцентные ссуды, поддержка многодетных семей, путевки в дома отдыха и в детские оздоровительные лагеря…
Аким Лисаковска Алмат Исмагулов поинтересовался, почему на многих предприятиях не заключаются коллективные договоры.
«Думаю, работодатели не видят здесь своей выгоды. Ссылаются на то, что и так выполняют все обязательства, предусмотренные трудовым кодексом», — ответила Елена Свиридова.
И добавила: но если нет коллективного договора, работодатель сам решает, оказывать или не оказывать социальную помощь. Когда же она предусмотрена договором, то становится обязательной.
Затем выступил директор ТОО «ЛисБум.kz» Даулет Есупов, доложивший о ситуации на предприятии.
По его словам, в настоящее время предприятие работает лишь на 10% от своей мощности. До сих пор приходится заниматься модернизацией производства – «в наследство» досталось неработающее производство.
Тем не менее в этом году объем производственной мощности составил 20 тонн картона в сутки, в сравнении с 2017 годом производственная мощность увеличена в 4 раза.
Если объем производимого картона в прошлом году составил 278,8 тонн на сумму 35,5 млн. тенге, то только за пять месяцев текущего года объем производства — 203,7 тонн на сумму 28,4 млн. тенге.
Одна из основных проблем – отсутствие сырья. Его приходится собирать по всему Казахстану.
«Ввиду сложившейся ситуации работа осуществляется в одну смену в количестве 12 человек, средняя заработная плата составляет 51,8 тысяч тенге. Имеет место проблема с кадрами. В Казахстане нет ни колледжей, ни вузов, где готовили бы специалистов для целлюлозно-бумажной промышленности, поэтому кадры на предприятии готовим сами», — сказал Даулет Есупов.
Но, по его мнению, у предприятия большой потенциал. Хотя бы потому, что в северном регионе Казахстана подобных производств нет.
В перспективе предприятие планирует монтаж второй машины — по производству крафт-бумаги, которая заменит полиэтиленовые пакеты. Тем более что в стране обсуждается вопрос, чтобы от этих пакетов отказаться.
И, наконец, состоялось подписание соглашения между акиматом, профсоюзами и работодателями на 2018-2020 годы. Его подписали в Алмат Исмагулов, Елена Свиридова и директор филиала в городе Лисаковске Палаты предпринимателей Костанайской области Виталий Писаренко.
Олег ПОЛИВОДА