Люди нашего города

История в монетах и купюрах

Коллекционеров в городе предостаточно, и иногда их коллекции выставляются в лисаковском музее: куклы, кошки, открытки, игрушечные машины, старинные вещи… Немало у нас и нумизматов. Но, пожалуй, таких, как Александр Соколунин, – по пальцам пересчитать.

Свою коллекцию Александр тоже выставлял в ДК «Союз» – во время проведения в городе областной спартакиады. Монет и купюр было на выставке много, но уже тогда Александр Соколунин сказал мне, что это только часть коллекции. Теперь я понимаю – всего лишь, наверное, десятая ее часть.

Александр показ своей коллекции начинает с металлических рублей времен СССР. Я их, разумеется, помню, многие из таких рублей проходили и через мои руки. Но не задерживались – «терялись» в магазинах. Но вот что стало для меня откровением: оказывается, в то время было отчеканено и тринадцать монет номиналом 5 рублей, три – 3 рубля. Раньше я их никогда не видел!

«А до кассы они и не доходили», – объясняет Александр.

Сам он уже точно не помнит, но, возможно, с этих рублей и начиналась его коллекция.

«В детстве мы все что-то собирали: этикетки, марки, значки, монеты, –рассказывает он. – Я начинал с марок, но потом увлекся монетами».

Ну, еще бы! «Деньги, они ведь такие красивые!» – сказал однажды российский олигарх Михаил Ходорковский. И, глядя на коллекцию Александра Соколунина, в этом убеждаешься! Хотя Ходорковский имел в виду совсем другие деньги.

Вот, например, 111 юбилейных казахстанских монет номиналом 20, 50 и 100 тенге. Вы их еще помните?

«У меня была одна такая монета, – сказал я, – но я что-то на нее купил».

«А зря! – ответил Александр. – Сейчас она недешево стоит».

Или серия российских десятирублевок из серии «Города России». Всего их выпущено порядка 120. У Александра Соколунина они собраны все.

Есть еще одна похожая серия в коллекции Александра – «Города воинской славы».

А вот об этой российской серии я даже и не слышал: «200-летие победы России в войне 1812 года». И эти монеты в коллекции Александра тоже собраны все.

Идем дальше. Однодолларовые монеты «Президенты США». У Александра их 39. Пяти не хватает, но это лишь потому, что они еще не отчеканены – на монетах изображаются лишь умершие президенты. Опасаются культа личности, что ли?

Есть пятицентовики «Штаты США» и «Парки США». Юбилейные российские монеты к спартакиадам, олимпиадам и чемпионатам. К слову, к сочинской олимпиаде было выпущено три юбилейные монеты. У Александра они в двух экземплярах. Почему? Да потому, что чеканились они в разные годы. Но были еще и цветные монеты. Одна из них в коллекции Александра Соколунина имеется.

К Чемпионату мира по футболу была выпущена купюра номиналом 100 тенге. Она у меня тоже имеется, хотя я и не коллекционер – просто сын подарил, когда я ездил в Екатеринбург. Но у Александра есть еще три монеты номиналом 25 рублей, о которых я и не слышал. Есть и украинские юбилейные монеты к Чемпионату Европы по футболу.

А вы слышали что-нибудь о цветных пластиковых монетах Приднестровья с изображением Суворова, Румянцева, Екатерины Великой? Вот и я раньше про них не знал! А теперь даже удалось увидеть!

Есть и коллекция ныне действующих российских монет – в двух экземплярах. Потому что они чеканились в двух монетных дворах – московском и санкт-петербургском.

Александр рассказывает интересную историю: в 1991 году в СССР была выпущена 15-копеечная монета почему-то без указания монетного двора. И эти деньги в основном поступили в наш регион. Поищите – может быть, она у вас сохранилась. Если найдете, можете хорошо пополнить свой семейный бюджет. В 2009 году за нее давали 10 тысяч рублей, а сейчас и того больше. Александр говорит, что однажды даже держал такую монету в руках, но не было денег, чтобы ее купить.

Очень дорогие пятнадцатикопеечные монеты 1977-1991 года выпуска. Все потому, что они были выпущены ограниченным тиражом. Правда, такие деньги легче отыскать у себя дома, чем их продать. Где вы найдете богатых коллекционеров?

Я поинтересовался, какую монету хотел бы заполучить Александр Соколунин.

«Золотой червонец 1923 года выпуска», – ответил он. И показал мне его изображение.

Я в детстве тоже немного увлекался нумизматикой. И, представьте себе, у одного своего школьного товарища, такого же коллекционера-любителя, видел этот червонец. И даже хотел его заполучить, хотя и не знал, что он золотой. Но мой товарищ меняться не захотел.

По словам Александра, среди коллекционеров больше даже ценится и стоит дороже не золотой, а медный червонец. И уже можно догадаться, почему – их было выпущено меньше.

Рассказал Александр Соколунин еще одну историю – про константиновский рубль. У него его тоже нет. Да и у кого он есть?

История создания монеты следующая. После смерти в 1825 году Александра I все ожидали восшествия на престол Константина Павловича. Ему даже успели присягнуть столица, Москва и вся огромная страна. А на монетном дворе столицы началась работа по изготовлению пробной монеты императора Константина. И почти никто не знал, что еще в 1822 году Константин отказался от престола. Когда же это стало известно, отчеканенные монеты припрятали – от греха подальше. В настоящее время известно всего пять таких монет, три из которых находятся в музеях. На аукционе 2004 года в Нью-Йорке один константиновский рубль был продан за 550 тысяч долларов США. Это одна их самых дорогих монет в истории.

Есть и дешевые монеты и купюры, например, Казахстана, которые, однако, почти ни у кого не сохранились. Я имею в виду первые наши тенге и тиыны. Стоит ли говорить, что у Александра Соколунина они в полном, так сказать, составе?! И даже в нескольких экземплярах: с разными водяными знаками и узорами.

Есть и более редкие монеты и купюры. Например, монеты из серебра (500 тенге) и мельхиора (100 тенге) к 20-летию Астаны. Монета с изображением соболя – таковых выпущено всего 3 тысячи экземпляров. А вы видели десятитысячную купюру с изображением Нурсултана Назарбаева? Я теперь видел.

Затем я рассматриваю альбомы с монетами и купюрами разных стран. Большинство из этих альбомов Александр сделал сам, хотя и говорит, что пришлось потратить много времени на их изготовление. А куда деваться? В свое время достать альбомы было труднее, чем монеты.

На альбомах надписи: «Азия», «Африка», «Австралия и Океания», «Европа». Всего у него монет и купюр более 200 стран.

«Европа у меня практически вся», – отметил Александр.

Летом в Екатеринбурге я купил себе в качестве сувенира за 100 рублей монету Северной Кореи. Вот честно: если бы у Александра ее не оказалось, я бы ее ему подарил. Настоящему коллекционеру она нужнее. Но она у него, разумеется, есть. Он даже пояснил: красная цена такой монете – рублей 30-40.

Просматривая альбомы, я пошутил: «Да ты миллионер!»

Судите сами: купюра турецкой лиры – номиналом 1 миллион, югославский динар – 500 миллионов. Но, как вы понимаете, это – периоды девальвации в странах.

Александр тут же рассказывает про девальвацию в Бахрейне. Во время футбольного матча объявили: у кого найдется при себе монета в 1 фил, тот получит в подарок автомобиль. И ни у кого ее не нашлось, такой мелочи! На следующий футбольный матч некоторые болельщики пришли с такими мелкими монетами. Но машину уже не предлагали.

А представьте, если бы и у нас сейчас кто-нибудь пообещал машину за 1 тиын? Настоящие коллекционеры бы разбогатели.

Иностранные старинные монеты тоже здесь присутствуют. Например, монета с изображением Наполеона III. Или купюра Ирака с изображением Саддама Хусейна. Монеты Шпицбергена. Купюры Пруссии и прочих немецких герцогств. Пластиковая купюра Гонконга. Деньги Бирмы – страны, которая нынче называется Мьянмой… Подобных раритетов в альбомах Александра Соколунина предостаточно.

Потом я рассматриваю альбомы со старыми купюрами России и СССР. Честно сказать, я не думал, что керенки по размеру такие маленькие – мне они представлялись чуть ли не с носовой платок. Купюра Дальневосточной республики номиналом 50 тысяч рублей. Колчаковские рубли. Рубли 1938 года с изображением Стаханова, Чкалова. Облигация 1942 года. И ведь все эти деньги прошли через многие руки. И кто теперь скажет, как сложилась судьба тех людей?

А вот тоже очень интересное, но уже из недавнего прошлого: банковские билеты МММ. Естественно, с изображением незабываемого Сергея нашего Мавроди. Фразу Лени Голубкова «Я не халявщик, я – партнер!» я, разумеется, помню. А вот о том, что выпускаются подобные билеты, очень похожие на деньги, и не догадывался. И не только потому, что не был азартным человеком. Но не был еще и коллекционером.

Тут я некстати тоже вспомнил одну историю. В начале девяностых годов, когда еще не распался Советский Союз, мы от совхоза возили детей в Кировоград и Киев. А на Украине в то время ввели купоны в связи с тем, что был дефицит товаров. Продукты еще можно было купить только на рубли, а вот для покупки вещей требовались еще и купоны. Один мой коллега в Кировограде и пожаловался продавщице: «В ваши магазины заходишь как в музей!» Она удивилась: «Почему?» Он объяснил: «Да потому, что ничего не купишь – купонов нет!» Она и отдала ему кучу этих самых купонов. Деньги в основном уходят только на продукты – купоны остаются. А без рублей их все равно девать некуда. Благодаря ее купонам и своим рублям мой коллега и смог прикупить кое-какие вещи.

Александр Соколунин открыл очередную страницу альбома. Спросил: «Это те самые украинские купоны?»

Те самые.

И, наконец, последний штрих: талоны на продукты питания периода перестройки. Многие ли их догадались сохранить в память о тех злополучных временах? Важнее было купить сахар, чем сохранить талон на него…

Александр Соколунин прав: все мы в детстве что-нибудь собирали. Я, например, тоже собирал монеты, марки, значки, переливающиеся календарики – с двойным изображением. Но куда все это делось?

Но вот есть же люди, которые остались верны своим детским увлечениям! И их коллекции – это не только страсть, но и наша история.

История, которая уместилась в несколько альбомов. Но зато какая история и какие альбомы!

Рассматривать их можно бесконечно. И не только рассматривать, но и узнавать много нового и интересного.

А ведь, наверное, это самое главное в жизни – заново открывать для себя целый мир. Мир, про который ты, может быть, что-то раньше и знал, но даже и это немногое «что-то» стал забывать…

Олег ПОЛИВОДА

Фото из интернета