Полный абзац

Отсутствие системной работы

Кому Новый год, а кому – предпраздничный и послепраздничный нагоняй. Речь о государственных служащих, которые чувствуют себя не очень уютно, потому что премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев слишком строг и требователен.

Вот и на этот раз, по информации NUR.KZ, он покритиковал акимов за отговорки. Поводом для этого стали доклады о ситуации с производительностью труда в отдельных регионах. Выслушав очередного докладчика в режиме видеосвязи, Бакытжан Сагинтаев перешел к критике.

«Те, кто будет докладывать дальше – когда докладываете, объясняйте причины правильно. Одна область объясняет, что внесли изменения в методику оценки, вторая область говорит, что виноваты гастарбайтеры из Узбекистана. Тогда в чем заключается ваша работа? Ежегодно привлекаем рабочих извне, и каждый год мы будем винить их в падении производительности труда?» – спросил премьер-министр.

А потом добавил: «Из сегодняшних докладов мы видим, что на все вы ищете причины. Тогда каждый раз, когда в День индустриализации подключаете новые заводы и объекты, тогда почему они не оказывают влияния на рост производительности труда? Если у вас снижается уровень работы одного завода – то как будто снижается производительность полностью».

Хотя чего удивительного в том, что человек умеет объяснять причины и находить отговорки? Все мы учились в школе и легко объясняли учителю, почему не выполнили домашнее задание или опоздали на урок. А те, кто в этом деле поднаторел лучше других и был наиболее убедителен, сделали хорошую карьеру и выбились в большие начальники. Ибо объяснять причины неудач – одно из главных условий нашей жизни.

Да и согласитесь: а как еще объяснять падение производительности труда? Сказать правду: мол, люди не хотят трудиться за ту низкую зарплату, которую получают? Так ведь от этой правды все наши оптимистические отчеты могут пойти прахом!

Если же говорить серьезно, то я не совсем понимаю, как подсчитывается производительность труда. С журналистами, допустим, понятно: их производительность измеряется количеством написанных строк. Но количество далеко не всегда соответствует качеству. Более или менее понятно и с врачами: один из главных критериев – количество принятых в поликлинике пациентов. Но и здесь почти то же самое: зачастую количество идет в ущерб качеству. Производительность учителя можно оценить по оценкам в журнале. Но порой и эти оценки – от лукавого, потому что оценки приходится завышать ради высоких показателей. Но как оценить производительность в целом по области или по всей стране? По количеству произведенной продукции? Но ведь руководители частных предприятий при желании могут довести ее до немыслимых пределов. Не делают этого по простой причине: они себе не враги и понимают, что главное не произвести, а продать. Вот потому, наверное, и не производят, что нет на эту продукцию большого спроса. Так что опять все упирается в качество. И еще, видимо, в нашу невысокую покупательскую способность. И нечего пенять на гастарбайтеров из Узбекистана – мы и сами хороши!

Бакытжан Сагинтаев так и сказал: «Где системная работа?»

Еще бы узнать, в чем именно она заключается! Как повысить и качество, не ущемляя количество, и нашу покупательскую способность?

Однако премьер-министр поручил своему первому заместителю Аскару Мамину постоянно держать этот вопрос на контроле и возвращаться к нему раз в полгода.

«Эти поручения главы государства надо выполнять полностью», – резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Волшебная фраза произнесена: вопрос на контроле! А потому все у нас будет хорошо! Как, впрочем, если отбросить отдельные недостатки, было и раньше, и будет всегда!

И иначе быть не может, потому что иначе не может быть никогда.

Корень зла

Если вы не знаете, в чем корень зла, то я поясню: все несчастья – от социальных сетей. Вот, допустим, известный человек что-нибудь ляпнет, не подумав, а какой-нибудь интриган или, хуже того, услужливый дурак это снимет на видео, а потом еще и выложит в социальные сети. И, как говорится, эффект уже совсем не тот, что изначально подразумевался…

Как утверждает URA.ru, сейчас в социальных сетях обсуждается поведение на корпоративе известного ведущего «Первого канала» Артема Шейнина. Хотя чего там обсуждать? На видео, которое наверняка предназначалось для внутреннего пользования, Артем Шейнин, стоя на сцене в майке с английскими ругательствами и рюмкой в руках, призывает тех, кто хочет работать в программе «Время покажет», взять в руки бокалы. Свое выступление перед собравшимися Шейнин сопровождает матерными словами.

Ну, выпил человек – с кем не бывает? Как будто все мы такие уж трезвенники и выражаемся исключительно высоким слогом. Вы почитайте внимательно русскую литературу и найдете матерные слова и у Пушкина, и у Лермонтова, а про Есенина я вообще молчу!

Кстати, известный ведущий имел полное право выражаться, как ему вздумается, потому что сам собрал свою команду на корпоратив и оплатил праздник в честь Нового года.

Все это не стоило бы и выеденного яйца, если бы не одно «но»: в Сети ролик появился благодаря сотруднице Артема.

И знаете, почему она это сделала? Девушка не хотела подставить своего коллегу, а, наоборот, показать, как гордится работой в команде Шейнина. Вот уж поистине: врагов имеет в мире  всяк, но от друзей спаси нас, Боже!

Впрочем, и в Казахстане люди умеют выглядеть брутально. Причем, они при этом матерные слова не употребляют. Даже не знаю, почему вдруг такая скромность. Видимо, лексикона не хватает – не читают ни Пушкина, ни Лермонтова, а про Есенина я вообще молчу!

В тех же социальных сетях распространяется видео с участием полицейских. На видеозаписи можно услышать слова, которые произносит офицер полиции: «Дорогие братья, поздравляю вас с 2019 годом. Желаю нашей братве процветания до седьмого колена, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями. Присоединяюсь к словам «Антибиотика». Пусть наша дружба будет бескорыстной. Мы делали поступки просто так, так как мы – братва. Грубо говоря, банда! Процветания Казахстану и нашим семьям. Ура, товарищи!»

На его призыв откликаются те, перед кем он выступает, и тоже кричат: «Ура!»

Вы не заметили в этой речи ничего необычного? А вот пользователи заметили и не могут понять: почему здесь присутствует блатной жаргон?

Как передает NUR.KZ, данный ролик даже успели прокомментировать в Министерстве внутренних дел. И, что характерно, не одобрили.

По информации официального представителя МВД Алмаса Садубаева, выступающий с поздравлениями мужчина является должностным лицом ведомственного учебного заведения – Карагандинской академии МВД РК. Выяснилось, что обращается к студентам заместитель начальника первого курса. Видео снято 31 декабря, накануне Нового года.

«По факту случившегося проводится служебная проверка, по результатам которой указанный сотрудник и его руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения», – отметил представитель министерства.

У Владимира Вишневского есть такое коротенькое стихотворение: «Звоню я Томе, ответ как милость: «Она в роддоме». – «А что случилось?» Вот и у меня тот же вопрос: а что случилось? Ну, использует начальник первого курса блатной жаргон, так ведь это академия МВД! Курсанты этот жаргон должны знать обязательно, чтобы во время допросов  разговаривать с подозреваемым на доступном ему языке!

Хотя, конечно, остальным гражданам Казахстана подобные подробности знать совсем не обязательно. Узнают, когда придет время – когда они сами окажутся подозреваемыми. А сейчас пока рано…

Вот теперь вы и сами, наверное, убедились, в чем корень зла – в социальных сетях! А, может, все-таки в тех интриганах или, хуже того, в услужливых дураках, которые все это снимают?

Но в любом случае каждый из нас должен помнить фразу из романа Джорджа Оруэлла: «Старший брат следит за тобой».

А потому – я сейчас выражаюсь на понятном для курсантов и офицеров академии МВД языке – нужно следить за метлой.

Честный грабитель

Пусть вас не удивляет этот оксюморон – честный грабитель. Потому что и грабители иногда бывают честными. Конечно, когда они совершают преступление, то про их честность говорить как-то не хочется. Но потом, случается, и у них просыпается совесть. А вслед за нею – и честность.

Вот вам почти рождественская история, которая, как утверждает Zakon.kz, приключилась в славном городе Алматы.

Некая гражданка шла по улице Байсеитовой. На промежутке между Абая и Сатпаева (учитывая эти подробности, история не является выдумкой!) к ней подошел молодой человек и предложил проводить. Что для Алматы, видимо, не совсем характерно, а потому женщина, заподозрив неладное, от предложения отказалась.

И ведь правильно заподозрила! Потому что навязчивый товарищ потихоньку женщину все-таки стал провожать. А затем схватил ее и повалил на землю. Но повалил не с дурными намерениями (а что вы хотите – зима на дворе!), но как раз наоборот: лишь для того, чтобы ограбить.

И ограбил – отнял смартфон.

Что было дальше, догадаться несложно – приехала полиция, и начались поиски преступника. Может быть, до сих пор бы и разыскивали, но кому-то пришла блестящая идея позвонить на украденный смартфон.

И идея, представьте, себе сработала: молодой человек не только ответил, но сообщил, что жалеет о случившемся. Более того – захотел телефон вернуть и указал место, где сейчас находится.

Туда и поехала – нет, не женщина – полиция. Там молодого человека и задержали. В ходе допроса задержанный пояснил, что родился в Узбекистане. Поскольку у него болеет сын, он решился на преступление. Тем не менее, мужчина заявил, что очень сожалеет о том, что сделал.

И теперь проводится следствие.

Я сказал, что история почти рождественская, потому что кое-что меня здесь все-таки смущает. Во-первых, обидно, что честный грабитель оказался не нашим соотечественником – так хочется гордиться нашими людьми! Во-вторых, очень жаль, что у человека не нашлось другой возможности заработать деньги на лечение сына. И, наконец, вы не находите, что потерпевшая повела себя не совсем порядочно? Неужели нельзя было решить вопрос без привлечения полиции? Или эта женщина на что-то обиделась?

И в итоге мужчину ждут большие неприятности. Вот вам и вся благодарность за угрызения совести! А потому опасаюсь, что в следующий раз она может и не проснуться!

И больше не будет в нашей жизни никаких рождественских историй!

 Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с сайтов NUR.KZ, Zakon.kz