Полный абзац

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Смысл выражения, которое вынесено в заголовок, я думаю, понятен многим: пророк есть, но мы его почему-то ищем в других странах.

Россияне, побывавшие в Казахстане, восхищаются то нашими полицейскими, то сельскими акимами, которые оказали им помощь в трудных ситуациях. А вот казахстанка по имени Данара, непонятно с какого перепугу, восхитилась поступком акима Яккасарайского района узбекской столицы Бахтиера Шамуратова. О чем тут же и написала в Facebook.

Как передает NUR.KZ, Данара и ее друзья решили в Ташкенте попробовать узбекскую еду. Но, что довольно таки странно и, я бы добавил, сомнительно, долго не могли найти подходящего заведения.

А впрочем, цивилизация добралась не только до нашей новой столицы Нур-Султан, но даже и до Ташкента: рестораны русской, японской, корейской и итальянской кухни есть, а вот местную надо поискать.

Тогда Данара решила подойти к первому встречному и спросить: «Где можно нормально, основательно, по-узбекски пообедать?»

А первыми встречными, разумеется, оказались двое мужчин интеллигентного вида в костюмах и галстуках. И они помогли! Один из них поймал такси и даже сам заплатил за поездку.

Туристы растерялись, начали искать деньги в карманах, чтобы вернуть их доброму человеку, но тот решительно отказался.

«Вы в нашей стране гости. Мы должны были так сделать. А вы однажды встретите у себя узбеков и тоже хорошо отнесетесь к ним! До свидания», – сказал он.

И только от таксиста гости из Казахстана узнали, что им помог аким (по-узбекски «хоким») Яккасарайского района.

«Хороший он, молодой, а уже хоким. Сам на такси никогда не ездит. Только на автобусе», – рассказал водитель.

И после этой истории Данара сделала неожиданный вывод: именно такие чиновники – лучшие пиарщики своей страны.

Ну, и чего же здесь, извините, необычного? У нас ничуть не хуже! Если бы наши акимы ходили по улицам, они бы тоже оказали помощь! Допускаю даже, что не только иностранцам, но и своим соотечественникам! И в такси бы их обязательно усадили! Заплатить, может, и не заплатили, но обязательно предупредили бы таксиста: «Это мои гости!» А казахстанские таксисты – настоящие патриоты своей страны, а потому согласны бесплатно возить не только акимов, но и их гостей.

Отрадно, что и сама Данара это прекрасно понимает, а потому и поспешила заявить на всякий случай: среди наших тоже есть хорошие чиновники и политики, под стать иностранным, которыми мы так привыкли восторгаться.

А наши от иностранцев только тем и отличаются, что без сопровождения по улицам не ходят и на автобусах ездят крайне редко – да и то ради пиара.

Но зато во всем остальном – точно такие же, как в Узбекистане.

ШЫМКЕНТСКИЙ ХАРАКТЕР

Мы с большим удовольствием читаем то, что пишут иностранцы о Казахстане. Но, разумеется, лишь в том случае, если пишут они хорошо. Прочие же их мнения мы либо игнорируем, либо устраиваем им обструкцию в социальных сетях. Так и должно быть! Ведь даже Пушкин, резко отзываясь о своем Отечестве, добавлял: «Но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».

Так что, я думаю, очередной хороший отзыв добавит вам позитива. А началось с того, что корреспондент NUR.KZ пообщался в Шымкенте с женщиной, которая несколько лет назад вместе с мужем приехала в Казахстан из США.

Эта женщина хотя и говорит на ломанном русском, но регулярно использует и пару казахских фраз: «ой бай» и «не дійде». По ее словам, она уже давно так привыкла.

«Для меня «ой бай» – это обычное слово, что тут такого. Я удивилась, что вы заметили меня в парке и подошли. Я думала, я похожа уже на местную. С казахским языком есть немного проблем, но мы учим. Детей мы перевезли сюда, они ходят в русский класс, но и языки учат. С казахским языком у детей проблем нет», – говорит Эмми

Она также уверяет, что уже привыкла к местному быту, но никак не может понять шымкентский характер. Ее поражает активность, отзывчивость, доброта и желание хорошо питаться.

«Сначала мы были в шоке, к примеру, нас пригласили на свадьбу, а там около пятисот человек. Как так? У нас максимум 50, ну ладно свадьба века, 100 персон, но не 500. И что интересно, все они опаздывают на той. Столы ломятся от лакомства. Как тут диету соблюдать? Столько мяса, столько всего. А какие там танцы, я не могла понять одного, почему все время они танцуют, не отдыхают. А еще очень много говорят на свадьбах тосты», – удивляется Эмми.

Слова про гостей на свадьбе мне особенно понравились: преподали мы хороший урок скупым американцам! И теперь скажите: где они со своим хваленым богатством и где мы? Пусть смотрят и завидуют! Даже и сама Эмми пошутила, что ей уже предлагают купить в Шымкенте дом, вырастить детей и сыграть большой той, не на 500 а на 1000 человек. Но вы же знаете, что в каждой шутке есть доля правды.

А о том, что после такой свадьбы не только ее устроители, но и гости погрязают в кредитах, иностранцам знать совсем не обязательно! Да и ради свадьбы никаких денег не жалко! Ведь свадьба бывает раз в жизни! Или всего два раза! Ну, максимум пять!

«Тут такие девушки и парни красивые, смуглые. Такие горячие и любвеобильные. Чего стоит ваш мэр, он вон какой. Что интересно, тут регулярно, почти каждый день проходят свадьбы. Кажется, демографию страны повышает только Шымкент. А еще мне нравится очень то, что молодежь тут уважительная. Никто не нагрубит, наоборот, помогут. Мой муж сам заметил такое во время преподавания, ученики его внимательно слушают», – продолжает Эмми.

Вы обратили внимание? Дыша одним с нами воздухом, американка и психологию нашу усвоила: когда мы говорим о нашей замечательной жизни, обязательно помянем тихим, добрым словом и наших руководителей, которые такую жизнь нам и организовали. Заразителен, видимо, этот воздух. Но зато как сладок и приятен! И в первую очередь приятен нашим руководителям!

Но, как справедливо заметил герой фильма «Мимино», когда им будет приятно, они нас так довезут, что нам тоже будет приятно. Причем, не до Орджоникидзе довезут, а прямиком до светлого будущего!

Впрочем, американка говорила не только о мэре, но и о других жителях Шымкента: «Тут придешь по делам к коллеге, накрывают большой стол. А у нас не так, у нас все по делу, а тут иначе».

Правда, Эмми считает, что алматинцы и астанчане не такие добрые, как шымкентцы. Хотя эту фразу она, пожалуй, зря сказала. Потому что алматинцы и шымкентцы уже успели поругаться в социальных сетях, доказывая себе и другим, кто из них добрее. И лишь астанчане снисходительно посмеиваются в сторонке, потому что они теперь и не астанчане вовсе, а… В общем, я еще твердо не усвоил, как их следует называть, а потому промолчу, чтобы не сморозить глупость.

Но в целом же американка права: люди у нас действительно уважительные и гостеприимные. И, кстати, не только в Шымкенте, но и в других городах Казахстана. И вряд ли здесь нужно спорить, даже если они где-то чуть уважительнее и гостеприимнее. Тем более что подобные нюансы доказываются не в спорах.

А что касается мэров, то тут даже и добавить нечего! Впрочем, эту тему мы уже обсудили выше.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

И хотя люди у нас хорошие, но отдельных граждан испортил квартирный вопрос. Да и почему бы не испортить, если законы у нас такие гуманные?

Но в данном случае речь не столько о тех, кто мечтает о собственной квартире, сколько о тех, кто такие квартиры строит. Или, обещая построить, собирает деньги, а потом – до свидания! А еще лучше – прощайте!

Правда, на сей раз сказать «прощайте» у них не получилось. Вышло чуть иначе…

В общем, как передает NUR.KZ со ссылкой на прокуратуру столицы, в Нур-Султане осудили застройщиков жилищно-строительного кооператива «Толенды», которые обманули 700 вкладчиков. Люди вложили в строительство жилых комплексов более 7 миллиардов тенге.

На скамье подсудимых оказались Байжуманов, Анаркулов и еще 7 подозреваемых, которых обвинили в хищении денег дольщиков.

То ли эти застройщики не успели спрятаться, то ли, по армейскому выражению, совсем наглость потеряли и прятаться не собирались. Но при этом, как удалось выяснить прокуратуре, вложенные средства они потратили на личные нужды.

Так, председатель ЖСК Байжуманов занимался незаконным оформлением квартир и парковочных мест на своих родственников и знакомых.

Как сообщается далее, судебный процесс, в ходе которого были опрошены более 500 пострадавших, длился год. Прокурорам удалось доказать вину подсудимых, суд приговорил их к лишению свободы, сроки которого варьируются от 5 до 9 лет. Все имущество, которое подсудимые добыли преступным путем, арестовано.

А я все чаще замечаю: чем больше украл, тем меньше и дадут. К чему бы это? Неужели у нас уже срок зависит от авторитета подсудимого? А авторитет, в свою очередь, – от имеющихся у него денег? И если это так, то можно понять тех наших товарищей, которые не желают размениваться по мелочам.

Правда, в статье сказано, что потерпевшим возместят понесенный ущерб. Но так-таки и возместят? Что-то с трудом верится, что застройщики оказались настолько наивными, что не припрятали несколько миллиардов на черный день. А если припрятали, то откуда деньги, Зин?

И еще есть у меня вопрос: если в нашей стране живут хорошие люди, то откуда берутся вот такие «застройщики»? Или они вовсе не люди, а мутанты, которым пока не придумали имени, которого они достойны?

Олег ПОЛИВОДА

Использованы материалы с сайта NUR.KZ