Пресс-клуб

Пять раз в день

На заседании пресс-клуба руководитель управления охраны общественного здоровья города Лисаковска Александр Горбенко рассказал о единых стандартах питания для детей.

По словам Александра Горбенко, 11% казахстанских детей страдают от ожирения. Это связано с неправильным питанием. И дело не только в частом употреблении высококалорийной пищи – такой, например, как фастфуды или пицца. Но 60% детей утром не завтракают. Хотя Александр Горбенко подчеркнул: 40% еды дети должны принимать именно утром и в обед. А когда нет завтрака, приходится «перехватывать» что-то на ходу – пирожки, булочки. И в результате происходит нарушение обмена веществ, которое и приводит к излишнему весу.

Александр Горбенко отметил: питание должно быть разнообразным, нормы едиными, необходимо соблюдать и сроки питания.

Чтобы не оставлять детей и родителей с этой проблемой один на один, в Казахстане разработаны единые стандарты школьного питания. Школам рекомендовано разрабатывать четырехнедельное меню. Правда, помимо школьного питания в столовой, есть еще и буфетное.

«Но ориентироваться на буфетное питание не имеет смысла, потому что нередко ради невысокой цены там используются продукты низкого качества», – пояснил Александр Горбенко.

Рассказал он и о школьном питании в других странах. Например, в Англии под запретом рафинированные продукты: пшеничный хлеб, сахар, соки. Хлеб предпочитают черный и отрубной.

В США 50% школьников получают бесплатное питание. При этом там исключен наличный расчет.

В Финляндии в меню школьников входят салат, горячее блюдо, молоко, хлеб с маслом, вода. Но еду в школах не готовят, а только разогревают – еда привозная.

В Швеции всех школьников кормят бесплатно.

Но многие европейские страны, по выражению Александра Горбенко, «отстали в этом вопросе»: обеды дети приносят с собой.

В нашей стране сейчас ставятся такие вопросы: исключение сахара и сахаросодержащих напитков, а также перевод школьных столовых на безналичный расчет.

«Детям рекомендовано пятиразовое питание», – сказал руководитель управления охраны общественного здоровья.

Из школьного питания должны быть исключены острые блюда, пряности, продукты с пищевыми улучшителями, чипсы, соленые орешки, фастфуды.

Имеются особые требования и к посуде: не должно быть сколов, деформации, не допускается посуда из алюминия.

Александр Горбенко порекомендовал уделить внимание и питьевому режиму. Семилетний ребенок должен за день выпивать 95 миллиграмм воды на 1 килограмм своего веса. При этом большую часть воды: 60-70% – следует выпивать в первой половине дня. И желательно, чтобы у школьников вода была с собой.

«У нас есть понятие «индивидуальная зубная щетка», но почему-то нет понятия «индивидуальная бутылка», – посетовал Александр Горбенко.

А вот газированную воду он не рекомендует: она быстро всасывается, и пользы от нее нет.

Не советует он и мороженое. Это раньше его делали из молока и сливок, сейчас же в основном – из сахарного сиропа. Вредны кетчупы, майонезы, пицца. Все это относится к высококалорийной пище.

Самое же лучшее – максимально разнообразные блюда. В детском меню должны быть мясо, молоко, овощи, рыба, творог, яйца…

«Сейчас очень много генномодифицированных продуктов. В Японии и Китае изобрели искусственное мясо. В Костанае уже продаются искусственные яйца из Китая. Но мы пока не знаем, какие последствия могут быть от таких продуктов. Поэтому лучше избавить детей от нововведений», – считает Александр Горбенко.

«Зачастую у родителей есть достаток, но нет осведомленности. Они покупают дорогие продукты, считая, что от них больше пользы. А это не всегда так», – добавил он.

К слову, польза или вред тех или иных продуктов зависит от группы крови человека. К примеру, человеку с первой группой крови противопоказаны томаты и кетчупы – они замедляют обмен веществ. Но об этом Александр Горбенко пообещал рассказать в следующий раз.

Журналисты поинтересовались, какие проблемы существуют в лисаковских школах.

«Есть сезонные проблемы – не хватает овощей и фруктов. Хотелось бы, чтобы было несколько видов каши, чтобы у детей был выбор. И нужно больше салатов», – ответил Александр Горбенко.

Зашла речь и о качестве воды. Главный санитарный врач города считает, что в Лисаковске из крана идет хорошая, качественная вода, а потому нет смысла покупать «фильтрованную» воду – по сути, реклама фильтрованной воды – это реклама воздуха. Кристально чистая родниковая вода есть и возле лодочной станции. Причем, это не естественный родник – вода проведена по дренажным трубам.

Я, правда, напомнил главному санитарному врачу его же слова: он называл эту воду грунтовой. Но он объяснил: такое происходит лишь во время паводка, когда родниковая вода смешивается с грунтовыми водами.

Подводя итог сказанному, Александр Горбенко подчеркнул, что здоровье человека зависит от него самого.

«Если дашь себе такую установку, то будешь здоровым», – сказал он.

Олег ПОЛИВОДА