Полный абзац

РЕШЕНИЕ ВСЕХ ВОПРОСОВ

Вы даже представить себе не можете, как обожаю я политические ток-шоу на российском телевидении! Правда, я их не смотрю. Но это как первая любовь: один раз увидел – и довольно! А то можно расплескать свои чувства. Но зато я регулярно читаю о них в интернете. Если, конечно, информация попадается мне на глаза.

И больше всего я восхищаюсь, естественно, Владимиром Соловьевым. Да и как не восхищаться? Петушиный задор и непомерный апломб, бесцеремонность и наглость, грозное посверкивание очей и брызги слюны во все стороны – ну, первый парень на телевидении! Так рьяно он отстаивает позицию партии и правительства, так уверен в своей (партии и правительства) правоте, что я и представить не могу, сколько ему платят! Но зато сразу видно: честный человек! Отрабатывает добросовестно, не халтурит!

Вот только злыдень Иван Ургант передачу Соловьева назвал «соловьиным пометом». Но что с них возьмешь, с насмешников? И если бы рискнул Ургант прийти на передачу Соловьева, то последний нашел бы, что ему ответить – даже и не сомневайтесь, нашел бы! А если и не нашел, то тут же вышвырнул бы Урганта из студии. Таковы незыблемые традиции интимного «Вечера с Владимиром Соловьевым».

Можно вспомнить, например, недавние митинги жителей Екатеринбурга против строительства на месте городского сквера нового храма. И не важно, что в городе и без того хватает храмов: их там уже 66. Но зато как емко обозвал Соловьев жителей Екатеринбурга: «Город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют». Кто-то может и возразить: москвичу Соловьеву не следует указывать екатеринбуржцам, что им больше нужно. Но не забывайте: это Соловьев! Он всегда все знает лучше всех. По крайней мере, он сам так думает.

А теперь, представьте себе, добрался Соловьев и до Казахстана. И опять не стал разводить антимонии, но высказался прямо и безапелляционно.

Как передает NUR.KZ, Владимир Соловьев выразил беспокойство по поводу деятельности биологических лабораторий США у границ России и предложил свой вариант решения этого вопроса. К слову, одна из «биолабораторий США» находится в Алматы.

В эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» российский телеведущий так-таки и заявил: «На Украине, Грузии, Казахстане, Азербайджане, Армении, Узбекистане под контролем и на средства Пентагона работают американские биолаборатории. Формально их задача – изучение опасных инфекций и вирусов. Фактически их сотрудники собирают биологический материал, в первую очередь, граждан России. Разрабатывают технологию, как использовать возбудителей опасных заболеваний в качестве бактериологического оружия. При этом маскировать его под естественные вспышки инфекций среди людей, животных или растений. Это полностью соответствует американской концепции бесконтактной войны».

Вы можете себе такое представить? Возможно, президенты этих стран и даже руководители лабораторий не знают, что они на самом деле производят и на чьи средства работают, а Соловьев знает! Вот что значит журналистская осведомленность!

И еще один интересный момент. В России усиленно ищут «духовные скрепы», а ведь они давно найдены. Это козни зловредных американцев против Российской Федерации! Скрепляет прочнее цемента!

После этих своих слов о биолабораториях Соловьев вспомнил про опыт Израиля, который силовыми методами ликвидирует угрозы национальной безопасности, в том числе и на территории других стран. И предложил: «А может просто долбануть? Ну чего добиваться, если мы знаем, где находятся лаборатории. Взять и долбануть».

А ведь большинство из перечисленных Соловьевым стран поддерживают хорошие отношения с Россией. Но после таких заявлений можно последних друзей лишиться, коих у России и без того осталось мало.

Прямо как в анекдоте. На колхозном собрании обсуждают поведение тракториста, который надрался, как свинья, и сорвал посевную. «А давайте я ему морду набью!» – предложил кузнец. «Нельзя, Петрович, у тебя рука тяжелая! Ты ведь и убить можешь, а тракторист у нас всего один!» – отвечают ему. «А давайте я тогда конюху морду набью!» – «А конюху-то за что?» – «А у нас их двое».

В диспуте принимал участие бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Я думаю, вы помните его принципиальность. Если у России ухудшались отношения, например, с Латвией или Грузией, то тут же запрещался ввоз в страну латвийских шпрот или грузинского вина. Но это была не политическая конъюнктура, нет! Просто в этих продуктах находили вещества, вредные для организмов россиян. А когда отношения улучшались, то и вредные вещества сами собой рассасывались.

Но здесь он не поддержал Соловьева. И даже съязвил: «А, вы хотите бомбить лаборатории? Ну, представьте себе, миллионный город Алма-Ата, когда-то мой институт противочумный, я его курировал в Минздраве Союза, стоял на окраине города – сейчас он в центре города. Давай долбанем!»

В общем, не нашел «долбанутый» журналист поддержки в Госдуме. И это правильно: одно дело – шпроты и вино запрещать, и совсем другое – «долбануть». И Соловьев обиделся, наверное. Ведь какой эффективный и даже эффектный способ он нашел для решения всех вопросов!

Но вы знаете, за что мне все-таки нравится Владимир Соловьев? За гибкость позиции! Ведь если изменится политическая ситуация в России, он первым кардинально поменяет и свое мнение: будет вещать уже по-новому и расхваливать новых кумиров. Но опять – совершенно искренне.

А если кто-то припомнит ему старое, то он, как герой пьесы Евгения Шварца «Дракон», удивится и скажет: «Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили».

Правда, у Ланцелота на такие слова нашлось и возражение: «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»

ОБШИРНЫЙ КРУГОЗОР

Следует отметить, что известные люди России отличаются не только беспринци… принципиальностью, но и обширным кругозором. Недавно своей эрудицией блеснула министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина.

17 июня на телеканале «Абакан 24» вышла программа «Киричешки NEWS», гостем которой стала Лариса Гимазутина. В ходе обсуждения современной школьной программы и экзаменов ведущий задал вопрос:

«Радищева, кстати, сейчас проходят?»

«Да, «Горе от ума» проходят, – ответила министр образования и науки. –Ребятишкам очень сложно. Особенно вот ребята 9-й класс сдавали у нас русский язык… Им достаточно сложно объяснить устаревшие слова… Сложно ребятишкам, тем не менее, это нужно. Ведь это же кругозор».

Такой вот кругозор! Хотя справедливости ради надо отметить, что Радищев и Грибоедов – это такие похожие фамилии! И оба, кстати, Александры.

После этого беседа продолжилась, ведущий перешел к другим вопросам. Наверное, он и сам был таким же эрудитом. Или не захотел ставить министра в неловкое положение.

А вот народ интернета – те, кто действительно хорошо учился, а не только получал хорошие оценки – теперь смеется. Хотя чему смеетесь? Над собою смеетесь! Ведь не кто-нибудь перепутал, а министр! Министр образования и науки, между прочим!

Зато Лариса Гимазутина отмечена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и почетной грамотой Республики Хакасии. А вот у тех насмешников есть ли такие награды?

Да и пресс-секретарь министерства образования и науки Республики Хакасии Марина Сергеева заявила ТАСС, что министр допустила ошибку из-за усталости.

«Дело в том, что министр образования Лариса Николаевна Гимазутина была в прямом эфире в 21:30. Это нужно учесть. До этого она провела ряд встреч, и буквально накануне эфира у нее состоялся разговор с корреспондентом об удачной постановке пьесы «Горе от ума» Александра Грибоедова школьным литературным кружком города Сорска. Возможная усталость, эмоции и волнение стали причиной досадной оговорки в эфире», –пояснила Марина Сергеева.

А газета «Аргументы и факты» вспомнила другие «случайные оговорки» чиновников.

Так, летом 2016 года на пресс-конференции в ТАСС губернатор Орловской области Вадим Потомский, комментируя планы установки в Орле памятника Ивану Грозному, заявил следующее: «Иван Грозный однажды сказал: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге, и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург». Хотя во времена Ивана Грозного о Петербурге ни слуху не было, ни духу.

А осенью того же года в эфире передачи «Принцип действия» радиостанции «Вести FM» бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская заметила: «Знаете, как говорится: «Служить хочу, да прислуживать тошно». Ведущая поправила Поклонскую, заметив, что в оригинале цитата звучит немного по-другому: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Но промолчала, что это фраза из произведения Александра Грибоедова «Горе от ума». И Поклонская радостно подхватила: «Это наш великий полководец Суворов сказал так».

Хотя есть здесь и повод порадоваться: депутат Поклонская все-таки читала Грибоедова. Но потом забыла…

Также Борис Грызлов, будучи спикером Государственной Думы, в ходе онлайн-интервью в редакции «Газеты.ру» сказал: «Теперь то, что касается Комиссии по лженауке. К сожалению, так они сами себя называют. Хотя термин лженаука уходит далеко в Средние Века. Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: «А Земля всё-таки вертится».

«Все смешалось в голове Грызлова», – сказал бы Лев Толстой. Ибо фразу «А все-таки она вертится» приписывают Галилею, а на костре сожгли Джордано Бруно.

Но что все это доказывает? Только одно: чтобы выбиться в большие люди, совсем не обязательно хорошо учиться в школе. Здесь требуется что-то другое.

Наверное, как и в случае с Соловьевым, главное – беспринци… принципиальность.

«ФОНЕТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА»

В июне в столице нашей Родины Ас… Нур-Султане было неспокойно: митинги, митинги…

Я не сторонник революций: история не раз уже доказывала, что ни к чему хорошему они не приводят. Как правило, становится только хуже: эйфория от победы заканчивается гражданской войной, а затем и диктатурой.

Хотя, конечно, митинги – это не революция, а всего лишь желание людей высказать свое несогласие с чем-либо. И от этого даже есть определенная польза: происходит выпускание пара и спад напряжения. А вот чем сильнее сжимаешь пружину, тем опаснее: отдача может оказаться весьма болезненной.

Но у нас слишком увлеклись «фонетической реформой». Тем более что и проводится она легко и быстро: стоит только сотруднику полиции взмахнуть своей волшебной палочкой, как гласные тут же становятся согласными.

И ладно бы – просто увлеклись, но ведь и переусердствовали: в столице задерживали не только митингующих, но и тех, кто случайно оказался рядом.

Впрочем, в таких случаях невиновных не бывает. По крайней мере, в этом уверен глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Как передает NUR.KZ, он так и сказал: «Вы спрашиваете, сколько из них задержаны незаконно – извините, если вам сказали, что это незаконно, уйдите с места несанкционированного митинга, а вы там находитесь, вы тоже нарушаете закон. У нас общественный порядок для всех. Тем более, в Нур-Султане в течение 5 часов был перекрыт проспект Республики».

Кроме того, по словам Ерлана Тургумбаева, за два дня до начала митингов МВД и Генпрокуратура уведомили людей – воздержитесь от участия в несанкционированных митингах. А тех, кто все же собрался, просили разойтись – людей начали задерживать, если они долго отказывались расходиться.

Это мне напомнило анекдот времен перестройки о наступившей в стране демократии. На площади идет митинг, а рядом стоит милицейский автобус. И милиционеры спрашивают у прохожих: «На митинге был?» – «Был» – «В автобус! На митинге был?» – «Был» – «В автобус! На митинге был?» – «Нет» – «Быстро на митинг, а затем в автобус!»

Но если честно, стало как-то страшновато ходить по улицам. А вдруг рядом намечается митинг, а я не услышал просьбу разойтись? Более того – не заметил, что улица перекрыта? Ведь в Нур-Султане случайные прохожие как-то умудрялись пройти сквозь оцепление и не заметить его.

Правда, некоторые опрометчивые граждане, не рискующие, однако, называть своего настоящего имени, считают, что бояться нечего.

«Надо знать законы РК. Свободу передвижения по РК гражданам РК никто не отменял – это конституционное право. Если человек там находился, то это не значит, что он участник несанкционированного митинга. А вот незаконные: задержание гражданина, арест, возбуждение досудебного производства и судебное производство – это полное нарушение законов РК и должно караться по законам РК», – написал в комментариях Гун.

Но это он так думает, а в полиции считают иначе. И поступают соответственно. Сам же Ерлан Тургумбаев назвал любопытную цифру: из тысяч задержанных 2780 человек были отпущены сразу после задержания – они отказались от участия в митинге либо сообщили, что случайно оказались рядом.

Просто вдумайтесь: 2780 человек «случайно оказались рядом» и были задержаны! Или здесь большинство тех, кто участвовал, но потом пожалел об этом и раскаялся? А может, это одно и то же: они отказались от участия в митинге, потому что и не участвовали в нем?

Но хорошо то, что хорошо кончается.

«По закону, если человек отказывается от участия в несанкционированном митинге, мы его отпускаем, это норма закона. Это случайные люди? Нет, они участвовали, они были там. Там у нас делится на участников, на организаторов – лица, которые принимали участие, но отказались от участия, их освобождают», – заявил министр.

Вы представляете, как в нашей стране разгулялась демократия

Олег ПОЛИВОДА

Источники: NUR.KZ, AIF.RU