Вся жизнь – театр

Размышления у парадного подъезда

Летом нынешнего года президент РФ Владимир Путин посетил Екатеринбург. И побывал в Уральском федеральном университете.

Мне рассказывали, что перед этой встречей студенты долго придумывали вопросы, которые зададут президенту. И зря старались – их фантазия оказалась неуместной. Потому что раздали студентам другие, более правильные вопросы, которые и можно озвучить. А вот я бы на месте студентов задал «несогласованный» вопрос. Например, такой: «Нам раздали вопросы к вам. А вам тоже дают ответы на них?»

Задал, если бы смелости хватило. Ибо взгляд любого высокопоставленного чиновника, тем более президента, – как взгляд василиска. Мгновенно превращает в камень. Точнее, в труса.

Но разве у нас иначе? У нас порой то же самое – причем, не обязательно ждать президента, это может быть и чиновник рангом пониже. Один теперь уже бывший аким города даже не считал нужным это скрывать. Помню, как после встречи акима области с жителями нашего города, он возмущался на оперативном совещании»: «Мы тщательно подготовились к встрече с акимом области, заготовили и вопросы. А тут кто-то посмел задать несогласованный вопрос!»

Видимо, полагал, что так и должно быть: акимы обязаны дирижировать «оркестром», иначе получится какофония. А должен звучать исключительно бравурный марш.

Хотя, наверное, сами чиновники, приезжающие в какой-нибудь город и желающие побеседовать с народом, в этом и не виноваты. Сие есть инициатива тех, кто хочет оградить их от лишних проблем. А заодно и себя выставить в лучшем свете. Посмотрите, дескать, как замечательно живут наши граждане под вашим (и нашим) чутким руководством!

Тем не менее воздух свободы все еще витает в Казахстане: граждане осмеливаются задавать и несогласованные вопросы. Чаще всего, конечно, письменно и не обязательно на встрече с чиновниками. А у нас давно существует правило: если поступил какой-нибудь вопрос о какой-нибудь незначительной проблеме, на него обязательно нужно дать ответ. И ответ обязательно дадут.

Хотя, конечно, это еще не значит, что и проблема тут же решится. А бывает, что и ответ так хитроумно написан, что из него понять ничего невозможно.

Мягко говоря, отписка. Или, грубо выражаясь, показуха. Одним словом, театр, в котором чиновники – актеры, а мы должны играть роль доверчивых зрителей.

Но с этим уже начали бороться. По крайней мере, в Нур-Султане.

Так, по информации NUR.KZ, который при этом еще и ссылается на сообщение городского акимата, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов упрекнул подчиненных в том, что они при работе с населением занимаются отписками и перекладывают ответственность друг на друга.

Началось все с того, что аким провел очередной прием граждан. Вопросы звучали разные: приобретение лекарств, получение образования, очереди в детские сады, отсутствие работы…

И вот здесь-то и выяснилось: районные акимы, руководители управлений и их заместители не всегда доносят информацию до жителей и не разъясняют простым доступным языком о планах проводимой работы и о мерах оказания помощи.

Неизвестно, скольким людям помог сам аким столицы – видимо, городской акимат просто забыл об этом сообщить. Но Алтай Кульгинов отметил, что вместе с коллегами необходимо выстроить четкую обратную связь с населением.

Так прямо и сказал: «Поменяйте отношение к работе. Мы должны быть с народом. Нужно людям объяснять доступным языком, внимательно слушать их обращения. К нам приходят за помощью нуждающиеся в решении точечных проблем люди. Не надо заниматься просто отписками. Это наши граждане. Переформатируйте свой подход к работе. Не перекладывайте ответственность друг на друга. Нужно работать сообща».

И никто, я уверен, не посмел ему возразить. Да и что тут возразишь? Золотые слова! Скажу больше – правильные слова!

Я уже и представил воочию (у меня, признаюсь, богатое воображение), как после очередного приема по личным вопросам в Нур-Султане, а затем и во всей стране появляются бесплатные лекарства, высокооплачиваемая работа и доступное образование, исчезают очереди в детские сады, а на прием к врачу пациент попадает в тот же день, что и записался, а не неделю спустя, когда отпадают уже необходимость в лечении…

Понятно, что это ирония. Признаю, что это еще и неуместная ирония. Потому что все проблемы не в состоянии решить даже аким даже Нур-Султана.

Он и сам это понимает, а потому не настаивал на немедленном решении вопросов граждан и упомянул лишь об объяснении доступным языком, почему это невозможно.

Хотя я сейчас вспомнил, как несколько лет назад аким области посещал нашу поликлинику. И там я вдруг не обнаружил никаких очередей. Более того – не увидел ни одного больного. Были только скучающие врачи, которые всех сразу вылечили и имели право отдохнуть от трудов праведных.

Так что можем, когда захотим! Может быть, все дело в том, что мы плохо хотим?

Хотя я сейчас неожиданно подумал: а может, и та пустая поликлиника тоже была своеобразной отпиской на языке, который доступен только чиновникам?

И тогда, может быть, слова Алтая Кульгинова в переводе должны звучать так: если взялся играть роль, то хотя бы играй ее так, чтобы она была понятна зрителю?

Олег ПОЛИВОДА