Погода для дальних велосипедных прогулок теперь не самая подходящая
«Но надо ведь закрыть велосезон!» – сказал Кайрат Тулебаев. И предложил съездить в Челябинскую область.
Я не могу назвать себя безрассудным человеком, а потому взял паузу для размышлений. Но думал я не долго – дней пять. А там уже и времени не оставалось – надо ехать. И мы поехали. Всего – четырнадцать человек. Была с нами и молодежь, входящая в молодежный ресурсный центр и молодежное крыло ЛФ партии «Nur Otan».
Правду сказать, стартовали мы из Лисаковска на автобусе. Да и как иначе? Семь утра – на улице темень. Да и мороз минус 6 градусов. Если, конечно, не соврали по телевизору. По моим ощущениям, так и соврали: было минус 7. А потому мы договорились до границы ехать с комфортом.
Вот только Кайрат порывался пересесть на велосипеды уже в Тоболе, но я убедил его не совершать необдуманных поступков. Может быть, он потому и зовет меня всегда в велопоездки, что понимает: в команде должен быть благоразумный человек?
Когда педали крутить не надо, расстояния не замечаешь. Так что до николаевской таможни добрались мы быстро. Вот только мне не понравилось, как нас встретили казахстанские пограничники. «Выйти из автобуса. Построиться. Вещи перед собой. Открыть сумки. Что в карманах?»
Сколько раз пересекал я границу, в том числе и на николаевской таможне, а с таким отношением сталкиваюсь впервые. Что называется, почувствуйте себя узником Бухенвальда.
А ведь когда только появилась эта таможня, там и шлагбаума не было. Помню, возвращались мы из России на легковом автомобиле, подъехали к казахстанской таможне, а из домика даже никто не вышел. Наш водитель зашел сам и спросил: «Ехать можно?» В ответ прозвучало: «А кто вас держит!» Но те времена миновали…
И совсем другое отношение было на российской таможне. Миграционные карточки мы, разумеется, заполнили, документы свои показали. Но вещи из автобуса даже не выносили.
Здесь, кстати, произошла одна забавная история. Еще в Лисаковске Кайрат поинтересовался, кто умеет играть в волейбол. Я ответил, что когда-то играл, но очень давно и на любительском уровне. «Тогда вы сыграете за волейбольную команду поселка! Там идут соревнования по волейболу, им нужен волейболист. Считайте, что я вас продал!» – объявил Кайрат.
Я подумал, что он шутит и тут же забыл об этом разговоре. Но каково же было мое удивление, когда увидел, что за таможней меня поджидает автомобиль.
Я тут же отрекся от всякого волейбола: знать ничего о нем не знаю и ведать не ведаю! И выступать за команду категорически отказался…
И пересели мы на велосипеды. Между прочим, крутить педали на морозе – занятие не из приятных. Позже это признал и сам Кайрат. Но немного пришлось-таки покрутить…
Путь наш лежал в поселок Арчаглы-Аят Варненского района Челябинской области. Там накануне российского праздника День народного единства проходили районные соревнования по волейболу памяти Александра Иванова, учителя физкультуры, погибшего в 36-летнем возрасте. На соревнования из 14 поселений района приехали 7 команд. К слову, я правильно сделал, что отказался ехать на игру: шла она на достаточно высоком уровне. И мне там делать было нечего. Если бы я для чего и сгодился, то лишь мячи подавать…
Но, несмотря на волейбольные баталии, нашлось время и для нас, встретили нас хорошо. По крайней мере, так еще никогда и нигде не встречали — с хлебом-солью. Но и наша команда в долгу не осталась: почетный гражданин города Лисаковска Василий Кошелев подарил главе Аятского сельского поселения Алексею Лосенкову и руководителю любительского объединения по спорту Марсу Яктимирову книги о лисаковской молодежи и лисаковских спортсменах.
И еще сыграли мы товарищеский матч по мини-футболу: ветераны Лисаковска против молодежи Арчаглы-Аята. И пять голов мы как-то умудрились забить. Нам же забили значительно больше. В общем, победила дружба.
А дружба ведь и на самом деле победила! И не только в этом конкретном матче. Дружба между странами. Дружба между людьми, которые в них живут.
И есть ли что-нибудь важнее этого?
Олег ПОЛИВОДА
Фото из социальных сетей