1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
ВИЧ – это одно из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний, которое может существенно повлиять на качество и продолжительность жизни.
Статистика, сколько и как живут с ВИЧ-инфекцией, отличается в зависимости от многих факторов, в том числе возраста пациента и наличия сопутствующих патологий. Терапия, которую предлагает современная медицина, направлена не на выздоровление, а на стабилизацию состояния больного. Средняя продолжительность жизни с ВИЧ составляет от 2-5 до 25 лет и более. Пациенты, которые наблюдаются у врача и принимают необходимые препараты, живут полноценной жизнью и практически не испытывают ограничений.
Статистика, сколько живут люди с ВИЧ, не зависит от пола. Однако, в Казахстанеинфицированных мужчин больше, по сравнению сженщинами. Эти данные касаются возрастной категории от 35 до 39 лет.
После заражения можно жить долго и полноценно, но прогнозы будут следующими:
- при отсутствии лечения срок жизни составляет максимум 3-4 года;
- в сочетании с вирусным гепатитом – 1-2 года;
- при условии приема препаратов– 10-15 лет;
- при полноценном лечении и здоровом образе жизни – до старости.
Показатель смертности при высокоактивной форме болезни на поздних стадиях стремится к 100%. В зоне риска находятся люди, которые не принимают терапию и имеют пагубные привычки (курение, алкоголизм, прием наркотиков). Эти факторы снижают активность иммунной системы и препятствуют образованию защитных клеток. Вирус иммунодефицита не вызывает летальный исход – его причиной становятся любые другие заболевания, в том числе обычный грипп или ОРВИ, которые протекают с осложнениями.
Как быстро умирают женщины от ВИЧ и сколько живут?
Показатели, сколько живут с ВИЧ представители женского пола и как происходит заражение, незначительно отличаются. Женщины заражаются в более молодом возрасте, но срок их жизни также зависит от приема препаратов и наличия отягощающих заболеваний.
Статистика, сколько лет живут со СПИДом, неутешительна – с таким диагнозом мало кто проживет более 1-2 года.
Основная опасность для женщин, инфицированных ВИЧ, – узнать о своем диагнозе в период беременности. Если заражение произошло в первом триместре, риск передачи инфекции плоду составляет 20%, во втором – 30% и в третьем достигает 70%. Заражение может произойти как через плаценту, так и во время грудного вскармливания. Не стоит игнорировать болезненные ощущения при беременности – как и обострение герпеса и других хронических заболеваний, они могут оказаться симптомами ВИЧ.
Вирус иммунодефицита может передаваться ребенку во время беременности. Этот показатель наиболее высок в тех случаях, когда женщина заражается непосредственно в этот период либо не принимает антиретровирусные препараты. Если мать начинает лечение еще до беременности – шансы родить здорового ребенка высоки.
До 12-ти лет Т-лимфоциты у человека образуются в вилочковой железе (тимусе). Увеличение этого органа должно стать поводом для исследования крови на антитела к ВИЧ, поскольку она разрушает именно эти клетки. В подростковом возрасте происходит регрессия тимуса, и далее он постепенно атрофируется.
После рождения ребенок, инфицированный ВИЧ, отличается недостаточной массой тела. Также он подвержен различным инфекционным заболеваниям. Показатели, сколько живут ВИЧ-инфицированные дети, зависят от своевременности постановки диагноза. Продолжительность жизни при ВИЧ составляет до 10-15 лет и более, а с обнаруженной на ранних этапах инфекцией можно бороться до старости.
Профилактика ВИЧ-инфекции в соответствии с установленными правилами осуществляется на законодательном уровне. Существуют определенные ограничения, с которыми сталкиваются пациенты. Они исключают в том числе незначительные риски передачи вируса окружающим. Несмотря на то, что наиболее значимым способом заражения является незащищенный половой контакт, пациентам запрещается работать в сфере общественного питания, образования и здравоохранения. Возможность заразиться путем инъекции составляет около 0,3%, но эти случаи также должны быть исключены.
Забота о собственном здоровье – это обязанность каждого человека. Стоит следить за образом жизни и привычками, чтобы избежать риска заражения:
- вступать в половые контакты с использованием механических средств контрацепции;
- периодически сдавать кровь на анализ;
- обрабатывать все открытые повреждения кожи антисептиками;
- отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков или наркотиков);
- для повышения иммунитета уделять внимание правильному питанию и активному образу жизни.
Если жить здоровой жизнью, соблюдать все меры профилактики и избегать рискованных ситуаций, то риск заразиться данной патологией сводится к минимуму. Однако, остается минимальная возможность передачи инфекции во время переливания донорской крови либо процедуры гемодиализа. С ВИЧ можно вести полноценный образ жизни, при этом необходимо регулярно принимать препараты и сдавать кровь для анализа.
Стоит помнить, что ограничения для ВИЧ-инфицированных присутствуют. В том числе пациент обязан уведомить о своем диагнозе членов семьи и полового партнера. Укрытие данной информации, если это приведет к заражению кого-либо из окружения, приравнивается к умышленному нанесению вреда здоровью. Противопоказаний к трудоустройству при этом диагнозе нет, но во время приема на работу следует предоставить справку о своем состоянии здоровья.
Пройти обследование на ВИЧ можно в 17 кабинете лисаковской городской больницы. Возможно и анонимно.
Виктория ПОПЕЛЬНЮХОВА,
врач-эпидемиолог лисаковской городской больницы