Полный абзац

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Все говорят: коронавирус, коронавирус. И весь интернет забит информацией об этой заразе, и в телевизионных новостях обязательно скажут о ней.

Но как-то все не очень убедительно и совсем не страшно. Чем нас уже только не пугали: птичьим и свиным гриппом, атипичной пневмонией, теперь вот коронавирус, завтра будет еще что-нибудь – панамавирус, например. У нас уже иммунитет выработался к этим страшилкам. Если кто действительно боится, то, наверное, только китайцы. Может быть, еще и американцы. Но они всегда боятся. Во всяком случае, громче всех кричат о новой эпидемии.

Вот и госсекретарь США Майк Помпео, как сообщает NUR.KZ, посетил Казахстан с официальным визитом, во время которого обсуждались важные темы – в их число вошел и коронавирус.

И вы знаете, что самое замечательное? Цитирую: «Быстрая реакция Казахстана на угрозу коронавируса впечатлила госсекретаря США».

Правда, в чем именно заключается эта быстрая реакция, я так и не понял. Может быть, американца удивило уже только то, что в Казахстане знают про коронавирус? И для нас этого вполне достаточно.

Но я заинтересовался. И нашел на том же NUR.KZ рассказ главы Минздрава Казахстана Елжана Биртанова о том, как у нас проводят диагностику на коронавирус. На своей странице в Facebook он отметил, что уже продиагностировано 100 проб.

Вы все еще не очень удивлены? Тогда продолжу.

Как отметил министр, базой проведения диагностики является Центральная референс-лаборатория Национального научного центра особо опасных инфекций совместно с Наццентром биотехнологий (НЦБ). Методика соответствует стандартам ВОЗ и CDC.

Материал для проверки – мокрота, которая выделяется с кашлем. Вторым материалом для диагностики является сыворотка крови.

Сама диагностика происходит следующим образом: эксперты проверяют полученный материал на наличие в нем РНК коронавируса. При его обнаружении можно говорить о том, болен ли обратившийся за помощью именно коронавирусной пневмонией.

Также Биртанов отметил, что в целях исключения других сезонных заболеваний – таких, как грипп, ОРВИ и других коронавирусных инфекций – дополнительно проводят проверку еще и на эти виды заболеваний.

По словам министра, все прошедшие проверку пробы проверяются еще раз – уже в другой лаборатории, аккредитованной ВОЗ. После этого пробы направляются еще в одну лабораторию для «переконтроля».

Весь период диагностики за тестируемыми пациентами круглые сутки наблюдают медики, а сами они находятся в изолированных боксах.

Вот как хотите, а я рад за страну, которая так далеко продвинулась в медицине! Хотя один вопрос у меня все-таки имеется: а это точно про Казахстан?

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ДВА

Не знаю, как вы, а я почти поверил в эти рассказы. Может быть, это только в Лисаковске медицина – дама капризная и недоступная? Но должны же быть и на карте нашей страны города, где она более приветлива к пациентам! А иначе зачем на земле этой вечной живем?

Почти поверил. Но лишь на короткое время. Потому что все на том же NUR.KZ нашел рассказы казахстанцев, как их проверяли на коронавирус в Алматы.

Так, Константин Горожанкин рассказал, что первые симптомы сильной простуды почувствовал еще будучи в Нью-Йорке. Осознав, что пребывание в больнице американского мегаполиса может закончиться для него проблемами с деньгами, документами и страховкой, он решил лететь на проверку назад, в Казахстан.

Но вы же, наверное, в курсе, что в аэропортах шастают медики с тепловизорами? Вот и в Нью-Йорке Константина досмотрели и проверили на тепловизоре дважды. Но наших людей голыми руками не возьмешь! И Константин заведомо «прокапался» специальной инъекцией от температуры, чтобы добраться в безопасности до Казахстана. Средствами защиты, чтобы не заразить окружающих, случись что, пользовался исправно. За что ему, разумеется, большое спасибо от окружающих.

Но во Франкфурте-на-Майне уже не прокатило: Горожанкина сразу «вычислили» с помощью тепловизоров, но тут ему удалось обмануть службу досмотра: сказал, что причиной является больной зуб. Теплую одежду он объяснил тем, что в США сейчас низкая температура. Поверили, представьте себе! Немцы ведь такие доверчивые!

А теперь угадайте, что случилось с Горожанкиным в Алматы? Наших-то на кривой козе не объедешь – сказкам они не доверяют!

Не догадались? А ничего не случилось – сказки рассказывать не пришлось! По словам Константина, в Алматы его не проверял и не встречал вообще никто, его пропустили без тепловизоров и досмотров, не задали ни единого вопроса, хотя действие капельницы уже давно прошло, ему было плохо, и он готовился к тому, чтобы «сдаться» проверяющим в РК.

Потом еще Константин Горожанкин поведал историю о том, как пытался попасть в больницу: в государственную клинику без очереди его не пропустили, несмотря на высокую температуру – пришлось идти к «частникам». Но это нам уже не очень интересно, потому что и без него известно. Единственное, что можно добавить: в частном медучреждении заявили, что выявить коронавирус они не способны…

И чем же в таком случае был удивлен госсекретарь США? Где казахстанская готовность номер один?

Если вы думаете, что история Константина Горожанкина – случайность, то вот рассказ Евгении Юрченко, которая встречала в аэропорту дочь, прилетевшую из Пекина.

Описывает женщина досмотр так: пара человек просто немного «помахали» переносными тепловизорами между парой рядов сидений и после такой «проверки» разрешили выходить. Никакого досмотра или вопросов о самочувствии не было, никто не интересовался самолетом, в котором половина пассажиров – граждане Китая.

Тут, кстати, тоже есть эпопея с клиниками. Будучи сознательными, мать и дочь решили пройти обследование самостоятельно, однако столкнулись с бюрократией, их «отфутболивали» разные клиники, в итоге отправив в обычную поликлинику, к которой они прикреплены.

Увидев номер «горячей линии» по коронавирусу, они решили обратиться туда. По телефону женщинам посоветовали отправиться в любую платную клинику, где у них бы наверняка взяли кровь, однако по приезде туда выяснилось, что таких возможностей нет и у них, и даже из платного медучреждения их послали – нет, не туда, куда вы подумали. А в обычную поликлинику по месту жительства.

Резюмируя свое бесплодное путешествие по инстанциям, Евгения Юрченко заявляет: «Вот так наш город «готов» встречать людей из Китая».

В общем, я вам так скажу: Казахстан, безусловно, всегда готов, но просто наших медиков, как и всех нас, тоже не пугают страшилки про коронавирус. Тем более что они давно постигли непреложную истину: человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

И все-таки кое в чем казахстанская медицина обогнала своих конкурентов и находится впереди планеты всей. Я имею в виду взятки и хищения.

Так, по информации NUR.KZ, сотрудники антикоррупционной службы нашей страны сообщили о том, что ряд медиков из разных уголков Казахстана подозреваются в коррупции.

Например, в Шымкенте в хищении 20 млн тенге подозревают бывшего главврача областной детской больницы УОЗ Туркестанской области. Предполагается, что бывший главврач медучреждения потратил бюджетные средства, выплатив деньги за невыполненные ремонтные работы.

Но зачем далеко ходить за примерами, когда и Костанайская область значится в списке? И на причастность к хищению проверяют главврача Специализированного дома ребенка в Аркалыке. По версии сотрудников АПК, чиновник может быть причастен к хищению на сумму свыше 2 млн тенге.

Следствие в отношении и.о. главы Мангистауской областной станции скорой и неотложной помощи начали сотрудники ведомства по борьбе с коррупцией. Руководителя учреждения подозревают во взяточничестве. Предполагается, что должностное лицо получило взятку от некоего гражданина за то, чтобы он начал работать фельдшером.

Сотрудника одной из больниц в Кызылординской области подозревают в том, что он занимался подстрекательством к даче взяток. Врач побуждал дать 500 тыс. тенге и 600 тыс. тенге должностным лицам областного управления образования и директору ГУ «Скорая медицинская помощь» за трудоустройство на позиции учителя и фельдшера соответственно.

Этому же врачу инкриминируют и то, что он завладел 600 тыс. тенге путем обмана за предполагаемую помощь в трудоустройстве в системе УЗО.

Информация, конечно, удручающая: это кем надо быть, чтобы воровать деньги у детей?! Но есть здесь и пара позитивных моментов. Во-первых, наше здравоохранение настолько замечательно финансируется, что можно даже воровать! И, во-вторых, вы почувствовали, насколько престижно теперь работать фельдшером? 600 тыс. заплатить не жалко!

Но как-то стало мне тревожно за страховую медицину! Разумеется, дело прошлое, но мы прекрасно помним, что один раз деньги из фонда уже украли! И где гарантия, что не украдут снова?

Я даже уверен, что обязательно украдут! И надеюсь лишь на то, что украдут не все, а что-нибудь, возможно, оставят. Лечиться ведь на что-то нам надо!

Или, может быть, совсем не обязательно нам лечиться? Мы ведь еще не забыли аксиому: человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Олег ПОЛИВОДА

Источник: NUR.KZ