Пока все дома, но не все…

Ситуация, однако…

Новость о том, что с 17 апреля в Костанайской области вводится карантин была после всплеска коронавирусной инфекции в г.Житикаре, где от коронавируса умер 75-летний мужчина, хоть и предсказуемой, но все равно неожиданной. Введенные ограничительные меры стали более строгими, а наказания более жесткими.

БЕЗ МАСКИ – ШТРАФ

Минувшая пятница точно запомнится всем: заметно меньше стало машин и горожан, передвигающихся пешком по дворам и улицам. А если и передвигаются, то и водители, и пешеходы в большинстве своем, конечно, в масках. Ведь если ты без нее и попал в поле зрения полицейских, то придется раскошелиться – заплатить 27 тыс. 780 тенге (10 МРП). Именно такой штраф предусмотрен статьей 476 Кодекса од административных правонарушениях РК «Нарушение режима чрезвычайного положения». Кстати, только за 20 апреля 3 лисаковца по решению городского суда были оштрафованы по этой статье. «22 апреля суд рассмотрит еще одно дело, – сказал нам заместитель начальника отдела полиции г.Лисаковска Рустам Болдусов. – Все эти четыре нарушителя были на улице без масок. Мы пока снисходительно относимся к горожанам, вышедшим на улицу для прогулки: проводим профилактическую беседу с мамами, которые гуляют с детьми, разъясняем нормы пожилым, вышедшим подышать свежим воздухом на скамейках, предупреждаем о штрафах всех, кого останавливаем. Среди водителей пока злостных нарушителей не выявлено».

ВСТРЕЧАЮТ ПО ПОСТУ

Злостных нарушителей режима ЧП не выявляли и на санитарных блокпостах. Всего их у нас четыре, мы в минувший понедельник побывали на двух из них. На каждом посту несут службу по три полицейских и один медработник. Смена каждого длится 12 часов – с 9 до 21 и с 21 до 9 часов.

Сначала мы выяснили, как обстоят дела на посту, установленном на въезде в город в районе кафе «Шлагбаум». С пятницы, по словам полицейских, поток автотранспорта значительно уменьшился: если раньше за сутки проверяли до полутора тысяч машин, въезжающих и выезжающих из Лисаковска, то с 9 до 12 часов понедельника всего на этом посту №18 проверили 70 единиц автотранспорта – 40 за три часа заехало, 30 – выехало.

Некоторые, к слову сказать, подъезжают на пост, чтобы узнать: внесены ли номера их авто в единую базу «Сергек», по данным которой службы правопорядка имеют право пропустить или не пропустить тот или иной транспорт через населенные пункты. Вся эта работа с получением пропусков и разрешений началась с 17 апреля. Во-первых, владелец частной фирмы или предприятия любой формы собственности, предприниматель, чья деятельность, согласно постановлению главного санитарного врача области, разрешена в период действия ЧП, имеют право получить пропуск в местных акиматах. Он дает право передвигаться на транспорте в пределах населенного пункта. Но чтобы выехать за его пределы, данные водителя и его транспортного средства должны быть внесены в единую областную базу «Сергек». Если они внесены, то полицейские везде это видят на своих планшетах и дают добро на пересечение границы между населенными пунктами региона. Нам, представителям СМИ, дали разрешение только на одну машину (собственная машина директора стала на время служебной), а областной Департамент полиции на вечер вторника так и не вбил данные нашего авто в базу «Сергек»… Но если вы читаете этот номер газеты, значит мы смогли забрать отпечатанный тираж в костанайской типографии (благодарим за участие в оперативном решении этого вопроса руководство отдела полиции г.Лисаковска, лично Р.Болдусова, а также руководство города, лично Г.Жарылкасымову). В Костанае чисто физически полицейские не успевают справиться с потоком заявок из всего региона…

Кто бы мог подумать еще в начале года, что в мире, в нашей стране, области и городе будет такая ситуация? Режим самоизоляции и слова «Сидим дома» стали нормой жизни, а призывы к дисциплине через запугивание штрафами и арестом, наверное, возглавляют сейчас рейтинг методов воспитания граждан, демонстрации власти и силы и, как говорят, своеобразной заботы со стороны представителей этой самой власти.

На посту №18 мы пробыли около получаса. За это время никаких эксцессов не произошло: полицейские приветливо и вежливо встречали и провожали каждого, кто проезжал через санитарный пункт пропуска. Медицинский работник Ирина Стаценко измеряла тепловизором температуру всем въезжающим в Лисаковск, у выезжающих температуру тела наши медсестры не проверяют. Ирина работает на посту со 2 апреля – с момента его открытия. До введения режима ЧП была медработником в СШ № 6, потом, говорит, всех перевели в больницу: «Как только дети ушли на каникулы, нас перекинули в поликлинику, когда открыли посты – нас перебросили сюда».

По словам Ирины Стаценко, пока никаких доплат за работу на постах она не получала. Сказала, что всеми средствами защиты обеспечены, что все санитарные нормы соблюдают. Освоилась, признается, быстро: тепловизор в руках держит уверенно. Прибор измеряет температуру, но на экране ее не фиксирует, поэтому посмотреть быстро ее не получится. Воспользовавшись служебным положением под предлогом «Испытано на себе», попросил проверить мой температурный фон – здоров. Некоторые пассажиры машины, подъехав к посту, выходят, но этого не требуется – полицейские и медработник подойдут сами: проверят документы и температуру. Если температура 37 и выше – данные медик передает терапевту, человек с температурой должен находиться дома в ожидании врача. За время работы Ирины на посту было два случая с повышенной температурой. «Повышенная температура – это же не обязательно коронавирус», – подчеркивает Ирина Стаценко.

ПО ДОРОГЕ НА ДАЧИ, ИЛИ ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ

На втором посту в понедельник, по сравнению с пятницей, было безлюдно. «17 апреля здесь было много машин, каждый хотел проехать на дачные участки», – рассказал полицейский. Мы тоже хотели. Имея на руках пропуск на авто, нам это сделать удалось. А вот мужчину, пытавшегося проехать из Покровки в Лисаковск, на посту стражи порядка развернули – у него пропуска не оказалось. «Сообщите всем, что в степи дорогу перерыли, проехать на машинах и велосипедах на дачи не получится», – обратился через нас к дачникам полицейский.

На центральном дачном пункте пропуска в районе шлагбаума на развилке дачных обществ нас встретил старший смены охранного общества «Арлан-13» Геннадий Гансаревич. Говорит, что в субботу несколько машин пытались попасть на территорию дачных кооперативов, но им объяснили, что запрещено. Хотя охранник подчеркнул, что если дачник успешно миновал санитарный пост в районе гаражного общества «Старт», то они, работники охранной фирмы, не имеют права при наличии у него дачного пропуска и оплаты за дачу и охрану за 2020 год не пустить его. «Сейчас сезон, время посадки, мы понимаем боль людей, – искренне сказал пенсионер Геннадий Геннадьевич. – Хотим обратиться к властям с просьбой перенести санитарный пост за поворот в сторону дач. Здесь у горожан столько работы, свежий воздух».

Понятно переживание дачников – в их отсутствие может начаться воровство и мародерство. Геннадий нас заверил, что они регулярно патрулируют как по периметру, так и по улицам. Преграждают путь на территорию дач пять пунктов пропуска. За порядком следят в смену 5 человек. По разным данным на территории двух садоводческих обществ в данное время проживает от 10 до 30 дачников. Одного из них мы встретили, когда проехали по «Урожайному-1». В районе новой конторы один из дачников прогуливался с пакетом, живет на дачах с 13 апреля. Говорит, что возвращался с передачкой: «Мне мои передали продукты и лекарства, – поделился он. – Я пешком прошелся до перекопа, забрал пакет, иду, дышу свежим воздухом, сейчас буду работать – дел много».

Дел много, а дачи вымерли и напоминают картину Чернобыля 1986 года, превратившись в зону отчуждения. А ведь многие дачники, несмотря на возраст, готовы идти и идут пешком из города: путь может занять до двух и более часов. «Весна – год кормит», «Годовое припашение» – так говорят садоводы о времени весенних работ, понимая, не начни их вовремя – останешься без еды и запасов. В Лисаковске на двух обществах чуть более 3 тысяч действующих дачных участков, большинство владельцев – пенсионеры. А людям старше 65 лет запретили выход на улицу. «Дачи же для них – основная отдушина. И им не до гулянок и тесного контакта с соседями, им бы работы весенние за день успеть выполнить… Лучше бы бабушек и дедушек пустили сюда, на дачи, чем они там, в городе, будут собираться и сплетни распускать. Так точно меньше воровства на дачах будет, – делится своим мнением и наблюдениями охранник. – Две дачницы заехали еще в четверг, живут здесь. Мы к ним подходили. Так они говорят, что мы даже друг к другу не ходим в гости, работаем только на своих участках, боимся».

Видимо, принимая во внимание просьбы своих жителей-владельцев дачных участков, рудненский оперативный штаб принял решение, что с 24 апреля на личном авто на дачи ездить рудничанам все же разрешат. С 22 апреля работникам ССГПО тоже разрешили в определенное время передвигаться на личном авто на работу и с работы. «Может, власти услышат хотя бы своих дачников и возьмут на себя ответственность?» – обращаются они к руководству города. Ведь не только в Рудном открыт доступ к дачным обществам: запрет снят в Темиртау и в ряде обществ Алматы. Во вторник вечером, 21 апреля, акимат Лисаковска сообщил, что в связи с большим количеством поступающих просьб и вопросов, акимом Лисаковска прорабатывается вопрос с областным штабом о разрешении выезда на дачи и передвижения на личном транспортном средстве по городу.

СТАТИСТИКА НЕ МОЛЧИТ

…Стало известно, что во вторник новый случай коронавируса выявлен в соседнем от нас Денисовском районе. Управлением здравоохранения определены медицинские учреждения для направления больных из Житикаринского района: Денисовская ЦРБ (детство и акушерство, гинекология), Камыстинская ЦРБ (терапия, хирургия, травматология), Лисаковская городская больница (пациенты с признаками инсульта).  По данным на 22 апреля, в области выявлено 34 больных.

Берегите себя и своих близких. Чем  дисциплинированнее мы будем, тем, по словам экспертов, меньше шансов для продления карантина…

Максим СУШКО

Фото автора