КИТАЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Власти Китая, разогнав людей по домам, продемонстрировали всему миру, как нужно бороться с пандемией коронавируса. Метод не самый приятный, но зато простой, доступный, эффектный и, может быть, даже эффективный. А потому весь остальной мир – кроме Швеции и Белоруссии – охотно взял его на вооружение.
Но теперь Китай подает всем остальным странам другой пример – как бороться с экономическими последствиями пандемии. Так, по информации NUR.KZ, власти столицы потратят 1,7 млрд долларов на ваучеры, которые раздадут гражданам. А граждане смогут их потратить на шоппинг, рестораны и путешествия. Таким образом правительство пытается стимулировать потребление товаров и услуг после эпидемии.
Как вы понимаете, это тоже вынужденная мера, ибо из-за кризиса и карантина, вызванных коронавирусом, в главном городе Поднебесной продажи сократились более чем на 20%, а по всей стране – на 16%. Бизнес переживает непростые времена. Вот власти нескольких городов и провинций и предложили правительству необычный выход – раздавать специальные ваучеры, которые граждане смогут потратить в обычных магазинах или при интернет-покупках. Ваучерами можно будет оплатить и походы в ресторан, и путешествия, и образовательные программы.
И в итоге выйдет всем хорошо: и народ сможет оторваться после добровольно-принудительного заточения, и бизнесмены возместят свои потери.
Но что-то мне подсказывает, что многие страны, включая и Казахстан, вряд ли последуют этому примеру – это ведь гораздо сложнее, чем просто объявить карантин. Да и какой нам смысл кого-то стимулировать? Казахстанские бизнесмены, равно как и простые казахстанские граждане, давно научились выживать самостоятельно. Мы даже в девяностые годы умудрились не протянуть ноги, хотя зарплату не получали месяцами и забыли, как выглядят деньги. Так чего же нам теперь те последствия какого-то коронавируса!
Опять же и казахстанское правительство понять можно: зачем ему подставляться? Ну, раздаст оно ваучеры, но вы уверены, что в магазинах, ресторанах и тем более туристических фирмах станут их принимать? Темный наш народ как-то не очень доверяет правительству, что, разумеется, и обидно, и досадно. И начнутся всякие склоки и скандалы: вроде бы, и ваучер есть, а вложить его некуда.
Есть, конечно, одно место, куда ваучер вложить можно, но это мучительно больно да и жалко: вдруг ваучеры еще пригодятся во время очередной волны коронавируса?
Тем более что мы все это уже проходили и запомнили на всю жизнь: ваучеры – дело сомнительное, с ними лучше не связываться. Деньги куда надежнее, но деньги ведь не раздает даже такая богатая страна, как Китай! А потому, как говорил герой известного фильма, это не наш метод.
Но, однако, не надо отчаиваться! В нашей стране тоже все довольно хорошо. Как передает все тот же NUR.KZ, из-за переноса Олимпиады в Токио Казахстан сэкономил 4,3 млрд тенге. Об этом министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщила во время отчетной онлайн-встречи в СЦК.
«В связи с переносом олимпиады на следующий 2021 год, в этом полугодии было сэкономлено 4,3 млрд тенге – сумма оптимизирована и возвращена в госбюджет», – радостно заявила она.
Вы представляете? Деньги возвращены в бюджет! И когда нам совсем станет тяжко без шопинга, ресторанов и путешествий, эта информация нам душу согреет!
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА
Не могу сейчас вспомнить: объявляли ли нам уже, что Казахстан вошел в тридцатку самых развитых стран мира, или эту информацию решили попридержать до лучших времен? Но если еще молчат, то когда-нибудь да объявят: нам нужны позитивные новости! И они, разумеется, будут – рано или поздно!
Но пока что редакция Нурфин порадовала нас другой информацией, сравнив минимальные зарплаты в разных странах мира. А для удобства все суммы обозначены в тенге.
Список Нурфин открывают Нидерланды, где минимальная зарплата – 742 686 тенге. Оказывается, голландцы умеют не только марихуану курить, но и работать, а также ценить свой труд. А иначе откуда взялась такая фантастическая сумма?
Далее идет Германия, которую наш народ победил еще в 1945 году. Но с тех самых пор побежденные живут лучше победителей. И минимальная зарплата здесь 739 093 тенге. Немцы, так сказать, наслаждаются своим поражением.
Неплохо живут и в Турции – 138 104 тенге. Но, видимо, сами турки считают, что этого маловато будет, а потому часто работают в других странах, в том числе и в Казахстане. Но, разумеется, работают уже не за минимальную зарплату.
Не знаю, как вас, но еще одна страна из списка меня удивила: Туркмения – 99 212 тенге. Как так? Почему она обошла нас на вираже? У нас ведь тоже есть газ и даже еще в придачу к нему и нефть! К тому же, как утверждают знающие люди, Туркмения более коррумпированная страна, чем Казахстан. Так в чем же подвох?
Выше нас Бразилия (82 157 тенге), Российская федерация (70 874 тенге), а также, представьте себе, Монголия (60 022 тенге). И опять мне непонятно: а Монголия-то за счет чего? Полезных ископаемых в Казахстане куда больше!
Ну, минимальную зарплату Казахстана вы наверняка знаете, а если забыли, то напомню – 42 500 тенге. Не Туркмения, конечно, и даже не Монголия, но не забывайте, что с этой суммы не отчисляются налоги! Есть, чем гордиться!
Далее Нурфин перечисляет тех, кто живет еще хуже нас.
Например, Мадагаскар – 35 141 тенге.
Как пишет Нурфин, островитянам не хватает минимальной зарплаты, чтобы обеспечить себя самым необходимым набором товаров и услуг. На данный момент она составляет 333 000 ариари. Профсоюзы активно борются за увеличение этого показателя.
Странное, согласитесь, уточнение! Как будто казахстанцам хватает минимальной зарплаты! Но, впрочем, про казахстанские профсоюзы действительно лучше промолчать! Если они за что и борются, то как-то не очень активно. Во всяком случае, об их борьбе я давно ничего не слышал.
Если вас это утешит, то назову и другие страны, которые отстают от Казахстана: Нигерия – 30 995 тенге, Узбекистан – 26 814 тенге, Таджикистан – 15 617 тенге, Кыргызстан – 10 733 тенге, Куба — 6 218 тенге, Венесуэла – 725 тенге.
Но этот список – выборочный. А потому есть еще немало стран, которые стоят ниже нас. Равно как немало и тех, кто взобрался выше.
К сожалению, Нурфин не говорит, на каком месте в мире Казахстан стоит по минимальной зарплате. Но что-то мне подсказывает, что до тридцатки лучших нам еще очень далеко.
Но зато я уверен, что по всем остальным показателям мы к этой тридцатке уже приблизились и дышим ей в спину. Так что многие страны мы вскоре догоним и, может быть, даже перегоним! А потому следите за новостями и не пропустите важную информацию!
А то потом будете гадать, как и я: объявляли ли нам уже, что Казахстан вошел в тридцатку самых развитых стран мира, или эту информацию решили попридержать до лучших времен?
А это, согласитесь, стыдно: мы уже вошли туда, куда и стремились, жить стало лучше и даже веселее, а мы и не заметили!
ГЛУБОКИЙ ОБМОРОК
Я не понимаю, почему в Казахстане такая маленькая минимальная зарплата: наши граждане тоже умеют работать! Да еще как работать!
Вот, например, очередная информация от NUR.KZ: в Актау одна впечатлительная особа, вкалывающая, как лошадь, упала в обморок во время работы на 40-градусной жаре.
Собственно говоря, это и была лошадь. Она свалилась на бок прямо во время работы, когда была запряжена в карету. И народ теперь возмущается: зачем заставляли животное трудиться, не покладая копыт своих, под палящим солнцем?
По словам одной из посетительниц парка «Акбота», в котором лошадь и лишилась чувств, животному на помощь тут же подбежали неравнодушные люди, которые сняли с лошади оковы, веревки и ремни, а также купили животному воды. Через 40 минут совместной работы лошадь начала приходить в себя.
Со слов отдыхающих, животное трудится с 7 часов вечера и допоздна. Владельцы животного занимаются тем, что катают всех желающих на карете.
Но вскоре на место прибыли полицейские и распустили этот импровизированный «митинг». И это правильно: милосердие милосердием, но и коронавирус пока никто не отменял.
Тем не менее, владельцам лошади и кареты пришлось оправдываться. Они заявили, что их кобыла не устала, а поскользнулась на брусчатке. Встать же животное, по их версии, не могло из-за упряжки. Как только лошадь освободили, ей дали время, чтобы прийти в себя, после чего помогли ей встать.
Также хозяева отметили, что животное работает только летом и не более 5 часов: с 7 часов вечера и до полуночи. Они предложили взглянуть на видео, где лошадь содержится в конюшне.
Кроме того, они предоставили видео, на котором эта лошадь участвует в съемках видеоклипа на пляже. Произошло это, с их слов, за день до инцидента.
В общем, владельцы лошади винят во всем брусчатку, по которой лошади не могут ходить. Раньше они работали вдоль набережной, и там якобы подобных проблем не возникало. Со слов владельцев, они просили администрацию города вернуть их на прежнее место, но просьбу там проигнорировали.
Ну, конечно! Опять администрация города во всем виновата! То брусчатка не той системы, то просьбы не выполняет! А ведь было, было более эффектное оправдание! Можно было сказать, что лошадь впервые оглянулась на свою карету, по достоинству ее оценила и от восхищения лишилась чувств. И народ бы сразу успокоился.
Но в целом я не понимаю: почему возник ажиотаж из-за какой-то лошади? Как будто других проблем нынче нет! У нас ведь зачастую и люди трудятся не меньше той кобылы – с 7 часов вечера и допоздна, на самом солнцепеке. Но при этом в обморок не падают, а потому с них не снимают оковы, веревки и ремни. И даже воду не предлагают!
Олег ПОЛИВОДА
Источник: NUR.KZ