ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Пока я был в краткосрочным отпуске, ситуация с коронавирусом в стране резко обострилась. В общем, как говорил управдом Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», распустились тут без меня!
Вот и в рейтинге New York Times Казахстан оказался на первом месте по скорости заражения коронавирусом. Вроде бы, надо радоваться: наконец-то мы хоть в чем-то обошли остальные страны мира. Но никто почему-то не радуется. Неужели не тот случай?
И, как передает NUR.KZ, на брифинге в СЦК министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой объяснил, почему мы вдруг вырвались вперед. По его словам, все дело в том, что изменилась система подсчета. В статистику засчитываются все заболевшие коронавирусной инфекцией, включая бессимптомных носителей. Цифра с учетом последнего в разы больше.
«Я сам получил порядка ста таких сообщений от своих знакомых с картиной, где мы видим карту, а Казахстан там отмечен красным пятном. Говорится о том, что Казахстан имеет высокий рост. Но если прочитать, а информация была на английском языке, то это подсчет за последние две недели», – сказал Алексей Цой.
Вы что-нибудь поняли из этого объяснения? Я, честно сказать, не очень. Но я всегда медленно соображал.
Так в чем же причина высокого роста? В том, что изменилась система подсчета? Но она, видимо, изменилась во всем мире, а потому это объяснение ничего не объясняет.
Информация на английском языке? Но и что из того? Я так полагаю, что ее перевели на русский, а мы все равно впереди планеты всей!
Или тут намек на то, что не надо доверять зарубежным изданиям? Если все же намек, то я полностью согласен: зачем нам зарубежные издания, когда есть свои, более объективные и не кусающие руку, которая их кормит?
А может, все дело в том, что у нас стали больше тестировать людей? Скорее всего, так и есть. И тогда это все объясняет.
Впрочем, не все. Остается один вопрос: а зачем нам это массовое тестирование? Ведь раньше мы жили без него – и никто не волновался. И меньше всех остальных волновались люди, которые чувствовали себя абсолютно здоровыми. А теперь вдруг выясняется, что и они больны, хотя эта их болезнь и бессимптомная. Бессимптомно начиналась, бессимптомно и заканчивалась. И представляете, какой это удар по психике? Теперь они обязательно станут волноваться, что может отрицательно сказаться на их здоровье.
И вот что еще самое страшное: а вдруг их начнут лечить?
Но волноваться стали не только бессимптомные больные, но и, судя по всему, наши руководители. Уж больно не логичны меры, которые они предпринимают. Вот зачем, например, в городах сократилось движение автобусов? Неужели власти полагают, что от этого люди меньше станут ездить и тем самым замедлят распространение вируса? А не получится ли наоборот: пассажиров в салоне станет значительно больше, а потому и вирусу будет, где разгуляться?
Да и информация в интернете какая-то противоречивая. Так, в одном случае аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, где зафиксировано резкое увеличение заболеваемости пневмонией, утверждает: «Все заболевшие должны получить лечение – это принципиальный вопрос». А в другом объясняет, почему больных КВИ в Алматы не принимают и отправляют в поликлиники.
Но при этом он же твердо заявил, что эпидемиологическая ситуация по городу сложная, но находится под контролем. И эти волшебные слова, которые произносятся в нашей стране по любому случаю, не могут не успокаивать.
В одном только нет сомнения: в сложной эпидемиологической ситуации виноваты сами граждане Казахстана, чего Алексей Цой даже и не скрывает. Стоило лишь немного ослабить вожжи, то есть карантинные мероприятия, как граждане перестали соблюдать масочный режим и требования о социальной дистанции.
Так что соблюдайте дистанцию, господа! Особенно социальную дистанцию! В том числе и в постели: безопасное расстояние – полтора метра. И, Боже вас упаси, ни сантиметром ближе!
Благодаря этому мы не только коронавирус одолеем, но и решим проблему перенаселения планеты. Если, конечно, наши граждане не приспособятся.
«ЧЕРНАЯ МАГИЯ» И ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ
За время коронавируса распространилось столько фейков, что официальные лица едва успевают их опровергать. Хотя, как вы понимаете, у этих лиц и других забот хватает.
Так, по информации Tengrinews.kz, появились слухи о том, что аппарат искусственной вентиляции легких повреждает легкие и приводит к смерти. Но медики тут же их опровергли. Кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова заявила, что на сегодняшний день летальных исходов от того, что аппарат ИВЛ привел к нарушениям состояния легких, нет.
«Искусственная вентиляция легких как раз таки предназначена для того, чтобы помочь организму восстановить дыхание. И поэтому говорить о том, что именно аппарат привел к нарушению работы легких, конечно, нельзя. Это несколько иное заблуждение, поэтому все очень боятся, что если сегодня взять пациента на аппарат ИВЛ, то, значит, он не выживет, он умрет. Нет, конечно», – пояснила она.
Хотя и без всяких слов понятно: не аппарата искусственной вентиляции легких надо бояться, а того, что на всех его может не хватить.
Дальше еще смешнее: якобы, коронавирус распыляют над городами при помощи вертолетов. Здесь и комментировать нечего, но министр здравоохранения Алексей Цой все-таки этот фейк прокомментировал.
«Свобода заявлений у нас в Казахстане всегда была и есть. Это право граждан высказывать свое мнение. Но мы должны руководствоваться четкой статистикой. Коронавирус сейчас уже не какой-то далекий вирус из Китая, который где-то бушует. Каждый из нас столкнулся с тем, что знакомые, родственники, члены семьи, близкие заболевают. Каждый гражданин видит пример, что коронавирусная инфекция есть и она, к сожалению, приводит к летальным исходам. Поэтому здесь, наверное, даже доказывать не нужно, потому что это уже очевидный факт», – сказал он.
Здесь если с чем и можно поспорить, то только со словами «каждый из нас столкнулся». К счастью, не каждый. А потому слова о каждом – это тоже фейк.
И, наконец, самый неправдоподобный фейк среди всех прочих! Некоторые злонамеренные (или очень наивные) граждане стали вдруг утверждать, что казахстанцам в связи с усилением карантинных мер будут начислять по 75 тысяч тенге в виде социальной помощи. И я тут же вспомнил песню Владимира Высоцкого: «Я смеюсь, умираю от смеха! Как поверили этому бреду?»
Но нашлись и те, кто поверил, а потому представители министерства труда были вынуждены выступить с официальным заявлением: данная информация не соответствует действительности.
В Минтруда напомнили, что социальная помощь в 42 500 тенге была внедрена в стране связи с введением режима ЧП. Однако данный режим решением главы государства был отменен 11 мая. В настоящее время в республике действует усиление карантинных мер.
«В этой связи нет законодательных оснований для осуществления выплат», – подчеркнули в министерстве.
Также в ведомстве обратились к казахстанцам с призывом верить только официальным источникам.
Так что наша жизнь чем-то напоминает роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А именно главу 12 «Черная магия и ее разоблачение».
Правда, в нашей жизни эта «черная магия» не столь убедительна, как в романе. Но все равно ее по-прежнему считают нужным разоблачать.
БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ
Во времена перестройки, когда началась непримиримая борьба с пьянством, появился анекдот: «Чем отличается 1986 год от 1916-го? В 1916-ом году, когда в дом заходила полиция, люди прятали газету и доставали бутылку водки. В 1986-ом все наоборот: прячут бутылку водки и достают газету».
А вот в наши дни все гораздо серьезнее: не помогут ни водка, ни газета. Вина людей заключается уже в том, что они просто собрались в одном месте. Сурово накажут, если обнаружат. И поделом! Сказано ведь: больше трех не собираться!
И ведь как убедительно нас об этом просят! Например, министерство здравоохранения не требует, а лишь призывает казахстанцев оставаться дома. Оно, может быть, и потребовало бы, но там понимают: когда людям не собираются начислять по 75 тысяч тенге в виде социальной помощи, это требование неуместно. А вот рекомендация – вполне.
А уполномоченная по правам ребенка Казахстана Аружан Саин пошла еще дальше и предложила ввести запрет на тои. На целых два года! И опять же, заметьте, не потребовала, а только предложила!
Но в условиях разгулявшейся демократии люди не слышат ни рекомендаций, ни предложений. И нагло их нарушают. Вот и приходится полиции принимать жесткие меры.
Вот, представьте себе, какой кошмар: в микрорайоне Акжар города Алматы был организован той на 18 человек! Даже во дворе шатер растянули! Пришлось сотрудникам правоохранительных органов вмешаться и прекратить этот беспредел.
Еще раньше в том же городе был остановлен свадебный банкет на 100 человек. Той был организован в одном из кафе города. Владельца заведения наказали.
Хотя ведь и людей понять можно! Пандемия пандемией, но и личную жизнь устраивать как-то надо, и праздника хочется! Тем более что и наша власть сама приучала нас к праздникам, устраивая различные торжественные мероприятия по поводу и без повода. И кто же теперь виноват, что мы оказались хорошими учениками?
Но беда в том, что люди не только молча нарушают рекомендации – они еще смеют вслух возмущаться!
Так, по информации NUR.KZ, казахстанский певец Айкын опубликовал очередной развернутый пост, в котором раскритиковал предложение Аружан Саин об отмене тоев на два года. По мнению артиста, никто не имеет права вмешиваться в личные траты граждан.
«Мой ответ тем, кто выступает против тоев. Вас никто не заставляет. Можете ведь и не делать. Но у вас нет никакого права ограничивать других людей. Мы живем в демократичном обществе», – заявил он.
Вы не поверите, но ему за это ничего не было! А если что и было, то об этом не сообщается.
Может быть, мы и правда живем в демократическом обществе? То есть если осторожно, то говорить можно. А вот заходить за флажки – это уж извините!
Олег ПОЛИВОДА
Источники: NUR.KZ, Tengrinews.kz