ГОВОРЯЩАЯ СКАМЕЙКА
Вы думаете, в этом названии заложена ирония? Хотите поговорить на эту тему? Но не со мной, а со скамейкой? Ибо таковые действительно стали появляться в нашей стране.
Как передает NUR.KZ, первую «говорящую» скамейку уже установили в Алматы. Всего-то-навсего за 1 миллион тенге. Стоит ли толковать о таких мелочах? Казахстан – очень богатая страна!
Сообщается, что первая в городе «говорящая» скамейка установлена в парке Первого Президента. В администрации города рассказали, что внутри интерактивной скамейки находятся специальные датчики и аудиосистема, через которую, собственно, она и «разговаривает». Аудиозаписи включаются сразу после того, как на скамейку кто-то садится. Пока посетитель сидит, скамейка может рассказать ему стихотворение, спеть песню или поведать биографии известных исторических личностей.
Все это, конечно, хорошо, но вот вопрос: кто определяет тему беседы? Если сидящий, то я согласен! Готов даже я сесть на «говорящую» скамейку и вместе с нею читать стихи в порядке очереди. И кто кого, интересно, переговорит?
Впрочем, тут есть и опасения: а вдруг рядом поджидают санитары, чтобы определить по назначению человека, беседующего со скамейкой? Ведь и без санитаров ясно, что такому человеку самое место в сумасшедшем доме!
Но вдруг скамейка сама решает, о чем поговорить? Хотя, наверное, тоже неплохо. Вы только представьте: устроится на ней какой-нибудь бомж на ночлег, а ему всю ночь – биографию известной личности! И утром он просыпается совершенно другим человеком – политически подкованным человеком! И готов, не покладая рук и не щадя живота своего, трудиться на благо общества и строить развитой капитализм!
Между прочим, как утверждает заместитель акима Бостандыкского района Алматы Серик Адильбаев, «говорящие» скамейки – это практически инициатива жителей Алматы. По его словам, в рамках проекта «Бюджет участия» в минувшем году жители Бостандыкского района внесли 47 предложений властям на общую сумму в 2,235 млрд тенге, из которых на стадию голосования перешли 34 проекта на сумму в 963,7 млн тенге.
Вот «говорящая» скамейка и стала одним из победителей этого проекта. А коль люди просят, кто же им откажет? Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
И денег не жалко хотя бы потому, что скамейка может скрасить жизнь одиноким людям: хоть с кем-то можно поговорить! Выслушаешь задушевную песню, например, о том, как Стенька Разин бросает княжну в набежавшую волну – и вот тебе живительный тонус на целый день! Даже можешь прийти к выводу, что одиночество не так уж страшно, как казалось ранее.
Так что отличная задумка! Если раньше нам промывали мозги лишь по телевизору, то теперь в дело пошли и скамейки!
Вот только, мне кажется, скамейку следует немного модернизировать. Беседующий с нею человек в любой момент имеет право сказать ей, как преданной жене и как верному другу: «Заткнись, дура!» И пусть она, преданная как жена и как верный друг, заткнется!
В противном случае трудно будет найти с этой, извините, скамейкой общий язык…
МОЛЧАЩИЕ БИБЛИОТЕКИ
Если стали у нас появляться скамейки-эрудиты, то на кой, скажите мне, нам библиотеки? Не пора ли потихоньку от них избавляться?
Только вот не надо сейчас бросать в меня камни и толстые тома подписных изданий! Это ведь не я сказал! Столь блестящую идею выдвинул депутат столичного маслихата Мирас Шекенов.
Как передает Sputnik Казахстан, на одном из заседаний по оптимизации, прости господи, квазигосударственного сектора депутат маслихата и предложил оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке. А все остальные библиотеки пусть будут новым пространством для досуга астанчан. Надеюсь, хотя бы без алкоголя будет этот досуг. По крайней мере, Мирас Шекенов вслух про алкоголь ничего не произнес. И на том, как говорится, спасибо!
«Давайте честно говорить, – честно сказал депутат. – Мы должны учитывать, нет смысла из бюджета тратить сейчас достаточно большие средства на фонд оплаты труда, содержание зданий библиотек и хранение этих книг, все книги доступны в интернете. Нужно продумать стратегию таким образом, чтобы каждый год ужимать библиотеки. Должны остаться научные библиотеки, на весь город одна детская художественная библиотека».
Ну, вот! Наконец-то мы нашли тех, на кого больше всего тратятся бюджетных средств. И стоит лишь закрыть библиотеки, как деньги на нас польются рекой! И ведь какая-никакая логика есть в этих словах: зачем книги, если есть интернет? Правда, вы пробовали прочитать такие объемные книги, как «Война и мир», «Братья Карамазовы» или «Кровь и пот», сидя за компьютером? Лично у меня не получается!
И откуда у депутата такая неприязнь к книгам? Может быть, замучили его в школе всякими там Толстыми (ударение на втором слоге, если что) и Достоевскими? А ведь могли бы Эммануэль Арсан изучать! Все как-то посвежее преданий старины глубокой!
«Давайте честно говорить, – честно говорю и я. – Если уж так хочется сохранить большие средства, то куда выгоднее сократить тех чиновников и депутатов, которые мечтают о закрытии библиотек. Это будет куда эффектнее и эффективнее. Благодаря подобной экономии, можно будет открыть еще сотни библиотек по всей стране!»
А если чиновники еще и воровать перестанут – о! Мы ведь все заживем, как боги!
Но к чему предаваться несбыточным фантазиям? Еще раз напрашивается фраза: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
Да и мысль о том, что библиотеки могут быть важнее и нужнее чиновников и депутатов, Мирасу Шекенову в голову, судя по всему, и не приходит.
Впрочем, чуть позже он пояснил, что не предлагает разом закрыть все столичные библиотеки. По его словам, необходима оптимизация и трансформация библиотечной системы во что-то более новое.
«Карантин показал, что все можно делать через Сеть. Главная цель, чтобы люди читали. Раньше был дефицит с книгами, сейчас такой проблемы нет. Сейчас нет проблем с покупкой книг, каждый астанчанин имеет возможность купить нужную книгу. Любую книгу можно купить и скачать в Сети. Количество людей, которые ходят в библиотеку, несоизмеримо сократилось, чем это было 20 лет назад. С каждым годом количество людей, которые ходят в библиотеки, будет непрерывно сокращаться», – обозначил проблему депутат.
И опять логика есть в этих словах. Хотя и здесь найдется возражение: не каждый астанчанин имеет возможность купить книгу – книги нынче дороги. Не каждую книгу и скачаешь, между прочим. Да и куда ее скачивать? У всех ли жителей страны имеются электронные книги?
В общем, во всех отношениях спорное заявление!
А вот что касается «трансформации библиотечной системы во что-то более новое», то эта работа уже началась, мне кажется. По крайней мере, в Алматы, где первую говорящую скамейку уже установили.
КВАРТИРЫ ДЛЯ СИРОТ
Вот что делать с казахстанскими средствами массовой информации? Сначала они раздуют сенсацию на пустом месте, а потом выясняется, что у нас все гораздо лучше, чем представлялось изначально.
Вот для примера такая история: общественники из Усть-Каменогорска заявили, что в квартире, предназначенной для воспитанника детского дома, живут сотрудники акимата.
Как передает Первый канал «Евразия», сироты, проживающие в этом городе, не раз жаловались на махинации с жильем. Вот их и включили в состав специальной комиссии, и они вместе с сотрудниками отдела жилищных отношений, полицейскими и представителями КСК обошли 102 квартиры. И, как поспешили объявить корреспонденты телеканала, проверка выявила ряд нарушений. А именно: 15 квартир, предназначенные сиротам, больше полугода пустуют, 10 – сдаются третьим лицам, еще в двух «хозяйничают» не те люди, которые указаны в документах.
Согласно «бумагам», жилье отдали несовершеннолетним воспитанникам детдомов. «В одной из квартир проживает сотрудник госслужбы, то есть ребенок находится в детском доме, так как он несовершеннолетний, и там проживает третье лицо. Опять же нарушение договора найма», – сказала выпускница детского дома Александра Талхигова.
Но я вот сразу понял, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! А если кто и живет посторонний, то тоже сироты: Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич.
В итоге почти так все и оказалось. И даже, как я уже выше отметил, лучше.
Так, по информации NUR.KZ, в акимате Усть-Каменогорска отреагировали на это поспешное известие и все доступно объяснили.
«По факту сдачи квартиры третьим лицам детским домом «Умiт» проведено служебное расследование, по итогам которого стало известно, что человек, арендующий эту квартиру, не является сотрудником акимата Усть-Каменогорска», – сообщил руководитель отдела жилищных отношений Фархат Жилибаев.
А когда свои пояснения дали и в детском доме «Умiт», то стало совсем радостно на душе.
Выяснилось, что данная квартира в порядке очереди была распределена их 13-летнему воспитаннику. Поскольку в таком возрасте подросток один проживать там не может, то руководство учреждения приняло решение сдать недвижимость третьему лицу до момента совершеннолетия ребенка.
По словам социального педагога детского дома «Умiт» Карлыгаш Кусаиновой, мальчик поступил к ним в 4 года, после чего его сразу поставили в очередь на получение жилья. Однако его черед подошел, когда ему еще не исполнилось 18-ти лет.
При отказе от жилья не было никаких гарантий, что потом ребенок получит положенную квартиру. Поэтому на основании правил о сохранности жилища детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрация имеет право до его совершеннолетия сдать квартиру в аренду третьему лицу. Так здесь и поступили. Не в их компетенции устанавливать место работы арендатора.
Сейчас временно проживающие в квартире люди переводят за аренду 20 тыс. тенге на счет ребенка, а также оплачивают комуслуги.
Вы представляете, какая замечательная жизнь у сирот в Усть-Каменогорске? Ребенку еще и не требуется собственное жилье, а квартира его уже дожидается! А остальные выпускники этого детского дома жильем, судя по всему, обеспечены. Иначе, зачем сдавать квартиры третьим лицам?
Одного лишь я понять не могу: почему сироты Усть-Каменогорска жалуются на махинации с жильем? Неужели и им не могут все доступно объяснить, как объяснили журналистам?
Ведь всего-то и требуется: сказать пару слов – и все сразу довольны!
Олег ПОЛИВОДА
Источники: NUR.KZ, Sputnik Казахстан