Нобелевская премия

Полезно знать

10 ноября 1933 года Ивану Бунину была вручена Нобелевская премия по литературе – «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Бунин стал первым русским писателем, которому присуждена эта самая престижная в мире литературная премия.

Бунин в то время уже жил в эмиграции, а потому никаких неприятностей с властями из-за присуждения премии у него не возникло. Правда, в эмигрантской среде реакция на премию оказалась неоднозначной. Так, Марина Цветаева выразила несогласие с решением академии, заявив, что Горький или Мережковский в гораздо большей степени заслуживали награды: «Горький — эпоха, а Бунин — конец эпохи».

К слову, из полученных 715 000 франков 120 000 Бунин раздал нуждающимся. По его словам, в первые же дни после известия о решении академии на его адрес поступило почти 2 000 писем от людей, попавших в сложную финансовую ситуацию.

Вторым лауреатом стал Борис Пастернак. Премия ему присуждена в 1958 году «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Но здесь все вышло гораздо хуже: писателя затравили. Кампания шла под лозунгом «Не читал, но осуждаю!». Имелся в виду роман «Доктор Живаго». Хотя ничего антисоветского в романе нет, но ведь он был опубликован за границей, что по тем временам приравнивалось к предательству родины. Положение не спасло даже то, что роман был издан в Италии в коммунистическом издательстве.

Больше всего злобствовали собратья-писатели: Лев Ошанин, Александр Безыменский, Сергей Баруздин, Борис Полевой, Николай Грибачев, Сергей Михалков, Вера Инбер…

В своем стихотворении «Нобелевская премия» Пастернак писал:

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

Писателя вынудили отказаться от премии под угрозой высылки из страны и угроз в адрес его семьи и близких людей. Позже шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 году вручила диплом и медаль его сыну.

В 1965 году третьим русским лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Михаил Шолохов «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Это была «правильная» премия с точки зрения СССР, тем более что кандидатуру писателя поддерживало непосредственно государство. И шведская академия пошла на компромисс, чтобы слишком не раздражать советские власти после скандала с Борисом Пастернаком.

Хотя никто не спорит с тем, что автор «Тихого Дона» достоин премии. Правда, некоторые литературоведы до сих пор авторство «Тихого Дона» ставят под сомнение: есть мнение, что этот роман Шолохов украл у другого писателя. Дескать, не мог молодой и не самый образованный человек написать столь выдающееся произведение. При этом авторство «Поднятой целины» сомнению не подвергается.

В 1970 году Нобелевская премия по литературе досталась Александру Солженицыну «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Скандал в СССР тоже разгорелся нешуточный. Но Солженицын, прошедший лагеря, оказался куда более стойким, чем Пастернак, и от премии не отказался.

В 1974 году писатель был выслан из СССР, и вот здесь премия ему оказалась весьма кстати: на эти деньги он приобрел домик в американском штате Вермонт.

Пятым лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1987 году стал поэт-эмигрант Иосиф Бродский, награжденный «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

К слову, в СССР у него жизнь тоже была не самой сладкой: в 1964 году Бродский был осужден за тунеядство и приговорен к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности.

Поэт в 1972 году был насильно отправлен в эмиграцию и имел на момент награждения американское гражданство.

На этом русская нобелевская эпопея и закончилась. Конечно, еще можно вспомнить Светлану Алексиевич, которой Нобелевская премия вручена в 2015 году. Хотя можно ли ее внести в общий список русских писателей? Она хотя и пишет на русском языке, хотя и стала известной еще во времена СССР, но в настоящее время имеет белорусское гражданство.

Кстати, и здесь не обошлось без некоторого скандала. У многих литераторов, общественных деятелей и политиков вызвала неприятие идеологическая позиция Алексиевич, другие считали, что ее произведения – обычная журналистика и не имеет отношения к художественному творчеству.

В интернете я даже нашел такую строчку: «впервые премия присуждена не писателю, а журналисту». Хотя на самом деле – не впервые. В 1953 году Нобелевскую премию по литературе получил человек, который тоже был далек от художественной литературы. Его литературное творчество – тоже, скорее всего, журналистика. Это… Уинстон Черчилль. Премия ему вручена «за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности».

Впрочем, все это хорошо известно. А вот многие ли знают тех русских писателей, которые номинировались на Нобелевскую премию, но не получили ее?

Впервые Нобелевская премия была вручена в 1901 году, получил ее французский поэт Сюлли-Прюдом «за выдающиеся литературные добродетели». А как же Лев Толстой, один из самых известных и почитаемых в мире русских писателей? Ведь он умер только 1910 году и вполне мог успеть эту премию получить. И должен был ее получить!

Ведь еще в том же 1901 году шведские академики обратились с письмом к Толстому, назвав его «глубокочтимым патриархом современной литературы» и «одним из тех могучих проникновенных поэтов, о котором в данном случае следовало бы вспомнить прежде всего».

Всего же великий русский писатель выдвигался на премию пять лет подряд, последний раз это было в 1906 году, за четыре года до его смерти. Но премию он так и не получил. А не получил потому, что Лев Толстой неоднократно просил премию ему не присуждать – он все равно бы от нее отказался.

Лев Толстой говорил: «Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена… Это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло».

Хотя были и другие причины. Секретарь Шведской академии Карл Вирсен так сформулировал свою точку зрения о невозможности присуждения премии Толстому: «Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры».

В 1916 году в числе номинантов оказался украинский писатель Иван Франко, в честь которого позднее будет переименован город Ивано-Франковск. Родившегося в Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, писателя сегодня не слишком жалуют украинские националисты — за чересчур теплое отношение к «москалям» вообще и к «москальской» литературе в частности.

В 1918 году в число номинантов от России попадает Максим Горький, а в 1923 году русскую литературу представляют трое — Горький, Иван Бунин и Константин Бальмонт.

В 1926 году на литературную премию претендует неожиданный «писатель» — белый генерал Петр Краснов, который через двадцать лет будет повешен в Москве за сотрудничество с нацистами.

В 1928 году среди номинантов в третий раз появляется Максим Горький, а в 1930 году — Иван Бунин и Дмитрий Мережковский.

Годом спустя в списке номинантов три русских имени — к Бунину, который догоняет Горького по числу номинаций, и Мережковскому добавляется Иван Шмелев.

В 1932 году тройка Бунин — Мережковский — Шмелев снова претендует на «Нобеля».

В 1933 году, когда премию получил Иван Алексеевич Бунин, были и другие русские кандидаты, «нобелевские завсегдатаи» — Максим Горький и Дмитрий Мережковский.

К слову, Горький не получил премию по той причине, что он «сотрудничает с большевиками». Позже шведская академия по политическим мотивам не присудит премию и блестящему аргентинскому писателю Хорхе Луису Борхесу: ведь он дружил с чилийским диктатором Пиночетом!

В 1934 году в числе претендентов из россиян остался лишь Дмитрий Мережковский, однако его шансы на награду после успеха Бунина были невелики. Это была уже шестая его номинация. Еще через год Мережковский был номинирован в седьмой раз.

В 1938 году «старожила» Мережковского в числе номинантов сменил Марк Алданов, оставшийся там и в 1939 году.

В 1942 году награда не присуждалась, но в числе «кандидатов» фигурировал философ Николай Бердяев, который претендовал на «Нобель» и в последующие три года.

В 1946 году компанию Бердяеву составил Борис Пастернак, в 1947 к этой паре вновь присоединился Марк Алданов.

В 1948 году список русских номинантов достигает четырех имен — эмигранты Бердяев и Алданов и советские граждане Пастернак и Михаил Шолохов.

В 1949 год «четверка» сохранилась, но в ней произошла замена — место Бердяева занял Леонид Леонов. В 1950 году отечественную литературу представляли те же Алданов, Пастернак, Шолохов и Леонов.

В 1951–1954 годах в номинации регулярно оказывался Марк Алданов, число номинирований которого достигло 10.

В 1955 году в номинации на Нобелевскую премию по литературе подбирается совершенно сюрреалистический «русский состав» — Алданов, номинированный в 11-й раз, Шолохов и… скандально известный советский шифровальщик-перебежчик Игорь Гузенко, на Западе занявшийся литературой.

В 1956 году в списке фигурировали двое — «12-кратный» Алданов и Шолохов, в 1957 году также двое — Алданов и Пастернак.

В 1958 году, как уже сказано, Нобелевская премия присуждена Пастернаку, а среди номинантов был Михаил Шолохов, зато не было Марка Алданова — по причине смерти.

В 1959 году, после премирования Пастернака, впервые за многие годы русских писателей в числе номинантов не оказалось. История повторилась в 1960 году, а в 1961-ом на награду снова претендовал Шолохов.

В 1962 году, кроме Шолохова, на Нобелевскую премию вновь был выдвинут эмигрант — один из последних представителей «Серебряного века» Борис Зайцев.

В 1963 году в лонг-лист премии попали Владимир Набоков, «Лолитой» которого восхищался весь мир, и Евгений Евтушенко. Но комитет счел Набокова слишком аморальным. Кандидатура Евтушенко не попала в шорт-лист, поскольку «объем произведений пока ограничен».

В 1974 с подачи Солженицына Набоков снова был в списках, но премию отдали двум шведам, имена которых уже никто и не вспомнит. Возмущенный этим обстоятельством, один из американских критиков остроумно заявил, что это не Набоков не заслуживает премии, а премия не заслуживает Набокова.

В 1965 году среди номинантов на премию оказалось сразу четыре русских писателя – Анна Ахматова, Михаил Шолохов, Константин Паустовский и Владимир Набоков. Премию в итоге получил Михаил Шолохов, чтобы слишком не раздражать советские власти после предыдущего Нобелевского лауреата Бориса Пастернака.

В 1967 году в числе 70 кандидатов на Нобелевскую премию по литературе снова был Константин Паустовский. Имя Константина Паустовского предложил член Шведской академии Эйвинд Юнсон, однако Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру с формулировкой: «Комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону». Трудно сказать, о каких «естественных причинах» идет речь.

В 1987 году Иосиф Бродский в нобелевской лекции упомянул трех русских поэтов, которые были бы достойны оказаться на нобелевской трибуне. Это Осип Мандельштам, Марина Цветаева и Анна Ахматова.

Так что русских писателей, достойных премии, было много. А вот «самых достойных» — только пятеро. Во всяком случае, пока.

Кстати, в 2020 году нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса Луиза Глюк. Вы раньше слышали это имя?

Олег ПОЛИВОДА