ТАМ, ГДЕ ТИХО, СВЕТЛО
Недавно натолкнулся я в интернете на статью под названием «Удивительная страна, где все люди живут в достатке». И обрадовался, потому что понял: это о Казахстане!
А потом я прочитал первый абзац: «Несмотря на то, что это кажется невероятным, но в мире существует страна, где нет безработицы, бездомных, бесплатная медицина и образование, а все люди живут в достатке. Здесь 350 дней в году солнечно и красивая природа».
И моя уверенность усилилась.
Смущала, правда, фраза, что в той удивительной стране солнечно 350 дней. У нас же солнечно не 350, а все 365 или даже 366 дней в году. А когда солнце заходит за тучи, мы все равно этого не замечаем. Ведь у нас и без солнца есть те, кто нас согревает и освещает нам путь в светлое будущее.
Но потом я с сожалением узнал (не надо было читать эту статью дальше – не пришлось бы разочаровываться!), что вовсе и не Казахстан имеется в виду, а страна со странным название Оман.
Для тех, кто не силен в географии, поясню: это государство находится на юго-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Омывается водами Аравийского моря и Оманского залива. Столица – Маскат.
А ведь до 1970 года уровень жизни здесь был не лучше, чем у беднейших африканских стран. Всего 50 лет назад тут не было ни дорог, ни больниц, ни школ.
Но в 1970 году на смену султану Саиду пришел его сын Кабус. Ему удалось из отсталого государства превратить Оман в одно из самых привлекательных для жизни мест на планете.
И ведь как все просто началось: сначала султан Кабус бен Саид уничтожил коррупцию, потом взял под свой личный контроль все доходы от добычи нефти. С его приходом были открыты несколько новых месторождений. Сейчас экономика государства в основном базируется именно на добыче и экспорте нефти и газа.
Также страна отказалась от участия в военных конфликтах, поэтому считается самой безопасной на Земле.
Полвека назад среднедушевой доход населения был около 300 долларов, к 1991 году цифра возросла до 7 тыс. долларов. Минимальная зарплата зафиксирована на государственном уровне и составляет при перерасчете на казахстанскую валюту более 250 тыс. тенге.
Плюс каждый гражданин страны ежемесячно получает доплату примерно в 115 тыс. тенге. Государство активно помогает жителям с трудоустройством, поэтому тут почти нет безработицы.
Система здравоохранения считается одной из самых лучших в мире, при этом медицина полностью бесплатная. Такое же и образование, включая высшее.
По достижении 18 лет каждый получает земельный участок. Обычно у местных жителей достаточно средств, чтобы построить на нем собственный дом. К тому же для физических лиц нет абсолютно никаких налогов. Так что это уже и не страна вовсе, а сказка.
В Омане, правда, монархия, но где нынче не монархия? Граждане многих стран живут при монархии и даже не знают об этом.
Вот прочитал я это все и задумался: а чем мы хуже Омана? В Казахстане ведь есть не только нефть и газ, но и много других полезных ископаемых. Да и находились мы в куда лучших стартовых условиях: у нас были и дороги, пусть и плохие, и больницы, и школы.
Конечно, мы начали свой путь чуть позже Омана, а потому можно предположить, что примерно так через 21 год и мы доплетемся до своей сказки.
А можно и не предполагать. Вспомните: с чего начал султан Кабус бен Саид? Правильно, уничтожил коррупцию. А у нас коррупция – это традиция, которую мы бережно храним.
Следовательно, и брать под контроль все доходы от добычи нефти бесполезно – все равно разворуют!
В общем, Оманом нам придется лишь любоваться со стороны. И утешаться тем, что сказка у каждого своя.
КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА
25 января стало известно о назначении акимом Семея Нурымбета Сактаганова. А уже в феврале состоялась его отчетная встреча с населением. И новый аким очень удивил – если не жителей, то журналистов.
Как пишет Arnapress.kz, отчетная встреча длилась всего 40 минут, побив по краткости отчеты всех предыдущих градоначальников, при этом на ответы жителям отвели всего 16 минут.
Журналисты издания подсчитали, что доклад Нурымбета Сактаганова длился 24 минуты, во время которого он традиционно рассказал о социально-экономическом развитии Семея. Обычно такие встречи горожане больше ждут для того, чтобы задать наболевшие вопросы и получить на них ответы. Ведь такая возможность выпадает всего раз в год.
Однако на сессию «вопрос-ответ» было отведено всего 16 минут, попасть в эфир удалось 12 жителям. Причем двое из них выразили благодарность за работу, хотя не совсем понятно, чего такого выдающегося успел сделать аким Семея за столь короткое время.
Таким образом, пишет портал, на каждый ответ в среднем ушло не больше минуты, учитывая, что проблемы поднимались серьезные, включая теплоснабжение, работу общественного транспорта, ремонт моста и другие.
Треть трансляции, а это 25 минут, выступал аким ВКО Даниал Ахметов. Большая часть его речи была посвящена дальнейшим перспективам Семея.
«Я знаю, каким он (Семей – прим. ред.) был пять лет назад, я знаю, каким он будет через пять лет. Это будет город, который смотрит в будущее, это, безусловно, будет город, которым сегодня гордится и будет гордиться вся страна», – отметил глава региона.
Разумеется, не обошлось тут и без иронии, ведь журналистов хлебом не корми, а только дай поострить. Ради красного словца продадут журналисты и отца. То бишь акима!
Вот и издание отметило, что под трансляцией задавалось множество вопросов, которые не успели озвучить во время эфира. Ответы на них, приходят к выводу авторы, видимо, придется ждать еще год.
Хотя над чем здесь иронизировать? Ведь не мною сказано, но при этом, что весьма удивительно, сказано совершенно точно: краткость – сестра таланта.
А, впрочем, что нам тот Семей! Вот аким Рудного Куандык Испергенов отчитался за 16 минут!
Но о чем можно говорить, если в Семее, в Рудном да и во всем Казахстане все настолько замечательно? Разве что о светлом будущем.
Но о нем много и не расскажешь, потому что и сами строители этого светлого будущего пока что точно не знают, когда оно наконец будет построено и насколько светлым окажется.
ВЕЛИКАЯ ПОЛЬЗА
Известная российская телеведущая, а также, как утверждается, врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель…
Но что-то я зарапортовался и совсем запутался в этих должностях. В общем, Елена Малышева недавно сделала выдающееся открытие, заявив о «великой пользе» коронавируса.
Оказывается, люди, переболевшие COVID-19, бросают пить. А если кто пить и продолжает, то все равно испытывает невероятное отвращение к алкоголю.
«Говорят, что те, кто перенес коронавирус, испытывают отвращение к алкоголю», – отметила Малышева в эфире своей программы.
И даже привела очень убедительный пример, рассказав о телеведущей Арине Шараповой, которая уже переболела коронавирусом. По словам Елены Малышевой, она вместе с коллегой ходила в кафе, и там Шарапова призналась, что после коронавируса не может даже видеть алкоголь.
«Вот она, великая польза коронавируса! Неизученная!» – сделала неожиданный вывод доктор медицинских наук.
Не знаю, что у них там творится в России и какие чудеса приключились с Ариной Шараповой, которая, если судить по восторгу Елены Малышевой, ранее сильно поддавала, но в Казахстане все спокойно.
Так что можете не волноваться: меньше пить мы не стали! И даже, как сообщает energyprom.kz, в пандемию казахстанцы стали больше употреблять алкоголь.
Так, производство алкоголя за январь–декабрь прошлого года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 14% – до 22,2 млн литров. К примеру, в предыдущем году наблюдался спад производства сразу на 38,7%.
И это при том, что стоимость алкоголя в Казахстане выросла. Розничная цена на алкоголь в городах РК в январе 2021 года составила 3 202 тенге за литр – на 8,9% больше по сравнению с январем прошлого года.
И, к сожалению, алкоголь будет дорожать и дальше. Хотя это самое доступное средство от стрессов, вызванных, кстати, не только коронавирусом.
Я даже удивляюсь: что приключилось с россиянами? Ведь раньше по употреблению алкоголя они были впереди планеты всей. А тут вдруг нате вам: коронавирус их подвинул с первого места. А мы, судя по всему, вырываемся в лидеры.
Неужели все дело в нашей стойкости: хоть и противно, а приходится пить, чтобы не разучиться? Или мы так лечимся, потому что совсем не надеемся на нашу медицину?
А может, все дело в том, что Елена Малышева не должна была делать столь скоропалительные выводы по ощущениям одной только Арины Шараповой?
Олег ПОЛИВОДА
Источники: NUR.KZ, Arnapress.kz, energyprom.kz