Такая разная любовь к кошкам

Ситуация, однако…

В темное и мрачное Средневековье кошек считали приспешниками дьявола и устраивали на них настоящую охоту.

В Англии, например, кошек сажали в кожаный мешок, подвешивали его на дерево и использовали как мишень для лучников. В Дании кошек закрывали в деревянной бочке, закрепляли бочку между деревьями и, проезжая мимо, кололи копьями. Того, кто сумеет разбить бочку и убить несчастное животное, чествовали и объявляли «кошачьим королем». В Испании существовали «кошачьи органы». Внутрь музыкального инструмента помещалось животное, при нажатии на клавишу органа защемлялся кошачий хвост, от боли бедная кошка громко мяукала.

Настоящая бойня началась, когда папа Юлий II призвал выступить в крестовый поход против кошек. В христианской Европе были уничтожены десятки тысяч животных, их сжигали, закапывали, замуровывали в стены, топили…

Заодно казнили и людей, которые осмелились держать у себя кошек. Но некоторые все-таки шли на такой большой риск…

Средневековье кануло в Лету, но и сейчас порой любовь к животным приравнивается чуть ли не к преступлению. Достаточно вспомнить историю, которая летом прошлого года произошла в Актобе. Там женщину оштрафовали за кормление бездомных кошек в неположенном месте.

«Во всем мире люди стараются помочь несчастным созданиям, а у нас за это штрафуют», – возмутился адвокат этой женщины.

Могу добавить, что в Казахстане всегда было запрещено выделять бюджетные деньги на содержание приюта для бездомных животных. Можно только – на отлов и уничтожение.

Да и люди порой туда же. Грустно смотреть, когда молодая мама идет с ребенком по улице и пинает кошку, подвернувшуюся ей под ноги. А вслед за мамой те же действия повторяет и ребенок. И уже теперь можно представить, каким он вырастет.

Есть, впрочем, и другие люди – те, которые действительно любят животных. И не только своих, домашних – таких любить легко. Но любят уличных, ничьих – жалких на вид. И всячески стараются им помочь.

Пришла в редакцию женщина – Лариса Семеновна. Пришла, чтобы рассказать о своей соседке Нине Александровне (помня об Актобе, фамилии их называть не буду).

«Нина Александровна уже пожилая женщина и видно, как ей тяжело, – рассказывает Лариса Семеновна. – Но все равно с самого утра она начинает готовить для уличных кошек еду. А потом выходит во двор, чтобы кормить их… Она для кошек и повар, и айболит, и строитель: делала для них и специальные домики, ставила ящики. Только жители эти домики постоянно ломают. Да и Нину Александровну постоянно ругают: зачем устраивает возле дома «общественную столовую» для «грязных» животных? Но Нина Александровна молча продолжает помогать кошкам. Побольше бы таких людей! Уверена, и мы все тогда бы стали намного добрее!»

«А вы видели, какой домик для кошек построили на территории церкви? – продолжает Лариса Семеновна. – Вот бы такие домики были в микрорайонах города! Я сама готова сдать для этого деньги!»

Но это – всего лишь мечты. Если кто и возьмется строить – снесут. Первоначальное «воспитание» многие уже получили от своих пап и мам.

Возможно, и кошки бы давно повывелись в нашем городе, если бы не такие вот Нины Александровны. К счастью, таких людей у нас тоже немало.

А вы знаете, чем закончилось то «избиение кошек» в Средние века? Тотальное их истребление привело к росту численности крыс и прочих грызунов – переносчиков болезней. Помимо этого, крысы уничтожали запасы продовольствия.

А в середине 1300 года Европу накрыла эпидемия чумы. По разным оценкам, от болезни погибло от 30 до 60 % населения Европы.

Олег ПОЛИВОДА