Сказки (не) известного города

Истории

СКАЗКА ПРО РЕФОРМЫ

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник решил провести реформы. Ведь должен же он хоть что-то полезное сделать для города и свободных граждан!

И сразу же реформаторы всех мастей и рангов кинулись доказывать свою профпригодность. Или, может быть, профнепригодность.

По традиции первой под раздачу попала система образования. Городские лингвисты предложили следующие изменения: отныне буква «а» обозначается буквой «б», «б» становилось буквой «в» и так далее. Соответственно, буква «я» должна обозначаться буквой «а». Конечно, все это было достаточно сложно, но реформаторы с оптимизмом уверяли, что со временем свободные граждане привыкнут к этим изменениям. Зато для них более понятными станут иностранные языки. Если, конечно, они свой родной не забудут.

Не отстали от лингвистов и математики. Городские ученые блестяще доказали, что дважды два отныне не четыре, а пять.

После этих изменений свободные граждане разучились читать и считать, а градоначальник радостно потирал руки.

«Еще бы они и думать разучились!» – мечтал он.

Вслед за образованием реформированию подверглась, естественно, система здравоохранения. Все болезни были отменены, а если отдельные свободные граждане и испытывали какую-то боль, то она считалась фантомной.

На основании этого больницы были закрыты. Денег в бюджете стало гораздо больше, но их тут же разворовали.

Впрочем, одну больницу все-таки оставили – для градоначальника, его заместителей и членов их семей.

После этой реформы смертность в городе почему-то возросла, но и смерть объявили фантомной.

Была ли смерть фантомной или настоящей – об этом свободные граждане вслух не рассуждали. Но заметили, что количество жителей города резко сократилось.

Это заметил даже градоначальник – или, может быть, ему доложил самый смелый из его заместителей.

И градоначальник сильно огорчился: кто-то ведь должен был и сейчас, и в будущем работать на его предприятиях! А потому потребовалась и демографическая реформа.

Но эта проблема решалась и проще, и, чего уж скрывать, гораздо приятнее, чем две предыдущие.

Правда, сначала градоначальник допустил ошибку, пообещав платить пособие в размере три тугрика на каждого ребенка. И возникла полнейшая неразбериха.

Началось с того, что некий свободный гражданин попытался забрать соседских детей.

«Это не соседские дети, а мои! – утверждал этот свободный гражданин. – Сосед, конечно, не знает об этом, но теперь настало время для правды! А если он мне, честному человеку не верит на слово, то пусть порасспросит свою жену!»

Но, в свою очередь, и сосед заявил права на детей этого свободного гражданина.

И всполошился весь город. Уже трудно было понять, у кого чьи дети: спорили до хрипоты, кричали на весь город, а женщины ходили с синяками.

Успокоились свободные граждане лишь после того, как градоначальник отменил пособие. Больше никто не претендовал на чужих детей, но даже и своих готовы были отдать.

А градоначальник обратился к женщинам города с пламенной речью.

«Рожайте, рожайте и рожайте! – сказал он. – Знайте, за всех вас буду отвечать я!»

Но на всякий случай градоначальник и его заместители ходили по квартирам, чтобы лично проверить, как решается демографическая проблема. А порой и сами принимали посильное участие в ее решении. Если, конечно, мужей в это время не было дома.

Потом была принята и коммунальная реформа: повысили цену на тепло, газ, свет, воду и воздух. Но при этом холодную воду стали подавать в квартиры лишь четыре часа в сутки, а горячую вообще отключили. Зато пообещали почаще включать дождь. Таким образом коммунальную реформу совместили с гигиенической.

Денег в бюджете стало гораздо больше, но их тут же разворовали.

Также была проведена реформа городского аппарата: некоторых заместителей градоначальника сократили, а оставшимся вдвое повысили зарплату. Но всех уволенных тут же приняли на работу в качестве советников заместителей.

Денег в бюджете стало почему-то меньше, но какая разница, если их все равно разворуют?

Объясняли ли свободным гражданам смысл этих реформ? Конечно, объясняли! Была создана целая секта шаманов, члены которой ходили по квартирам с разъяснениями. Говорили они коротко, но емко: так надо!

И сразу все стало понятно. Во всяком случае, задать хотя бы один уточняющий вопрос никто не рискнул.

Однако в те дни в городе родилась пословица: «Чем дальше в лес, тем ну его нафиг!» Но смысл ее был туманен.

Но вот что самое удивительное: после этих преобразований свободные граждане еще больше стали любить своего градоначальника. Плакали, стонали, даже смеялись иногда, но все равно продолжали пламенно его любить…

 

Олег ПОЛИВОДА