Четверг, 11 сентября
Shadow

«Времена не выбирают»

Круглый стол

31 мая состоялось заседание «круглого стола», посвященное Дню памяти жертв политических репрессий

 

Он был организован проектным офисом «Рухани жаңғыру» отдела внутренней политики города Лисаковска и лисаковским центром гендерного развития «Достык».

 

Олег ПОЛИВОДА

 

Сначала с докладом «Судьба депортированных народов в этнокультурном пространстве Костанайской области» выступила заведующая кафедрой АНК КГПУ имени У.Султангазина Ольга Евдокимова.

Она отметила, что во времена сталинского режима в Казахстан депортировали 1,5 млн человек. Это поляки, корейцы, немцы, чеченцы, ингуши…

«Преступления коснулись практически каждого этноса, каждой семьи», – подчеркнула Ольга ЕВДОКИМОВА.

И произнесла фразу, которая, пожалуй, актуальна в любые времена: все просчеты, все ошибки работников государственных органов списывались на происки врагов.

А «враги» были как внешние, так и внутренние. Например, немцев обвинили в поддержке фашизма – и потянулись эшелоны в Казахстан.

В Казахстан – в основном в северные регионы – было депортировано более 400 тыс. немцев.

Казахи радушно встретили спецпереселенцев. Но позже и сами переселенные народы внесли большой вклад в экономику нашей республики.

По словам Ольги ЕВДОКИМОВОЙ, о тех страшных временах много написано, но остается еще немало «белых точек». Но в Казахстане много делается для того, чтобы увековечить память жертв политических репрессий: проводятся научные изыскания, открываются памятники, музеи…

Первый народ, который подвергся депортации, – поляки. Об этом рассказал председатель польской общины «Nadzieja» Виктор РАДОМСКИЙ.

Первый этап депортации – 1936 год, когда в Казахстан насильно переселили примерно 40 тыс. семей. В основном из Западной Белоруссии и Западной Украины.

Второй этап – 1939 год, когда после пакта Молотова-Риббентропа к СССР отошла часть польской территории.

Выселяли их «навечно». За самовольное оставление территории, на которую выселяли людей, предусматривались каторжные работы.

Но была не только депортация, а и расстрелы: по словам Виктора РАДОМСКОГО, в Катыни расстреляли почти 30 тыс. поляков.

Во время войны и поляков, и немцев отправляли в трудармию, которая, по сути, была ГУЛАГом, концентрационным лагерем. Но люди и там самоотверженно продолжали работать – и как работать! Дед Виктора Радомского был награжден орденом «Знак почета». И это – в лагере!..

Также выступили ученый секретарь Костанайского областного историко-краеведческого музея Назима ОТАШЕВА, заведующая отделом обслуживания Лисаковской централизованной библиотечной системы Бибигуль АЛИМБАЕВА, педагог Лисаковского технического колледжа Калия ЖУМАТАЕВА.

И еще свои горькие истории рассказали люди, чьи отцы или деды были депортированы или репрессированы.

И вот ведь в чем дело: была перекорежена жизнь не только спецпереселенцев, но их детей и внуков, которые родились значительно позже, уже после смерти Сталина.

И как теперь даже приблизительно подсчитать всех тех, кто пострадал в страшные годы репрессий?

Поэт Александр КУШНЕР написал горькие стихи: «что ни век, то век железный». Вот только «времена не выбирают, в них живут и умирают».