С места событий
В лисаковском музее состоялось открытие выставки «Мир звуков»
Подготовила ее методист музея Диана Лизунова. Приурочили событие к Международному дню музеев. Посетил мероприятие и впервые музей аким города Абай Ибраев.
Максим СУШКО
Фото автора
На выставке представлено более 100 экспонатов – предметы от 50-х годов прошлого века до современности.Подобная выставка, посвященная воспроизведению звуков посредством музыкальных инструментов и техники, в Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья организована впервые. В ней все: и дух современности благодаря использованию QR-кода, и шлейф из прошлого, доносящийся через советские изобретения.
Абай ИБРАЕВ в своей речи подчеркнул важность работы музея в деле сохранения истории, отметил заслуги лисаковского музея, поблагодарил за душевное мероприятие.
Оно было традиционно недолгим, но как всегда познавательным, уносящим посетителей на сей раз в свою молодость, юность. Лисаковцы, пришедшие на выставку, подхватывали экскурс Дианы Игоревны и вместе с ней вспомнили ту или иную историю, связанную с музыкальным инструментом, представленным зрителям.
Например, радиола «Неринда» с откидной крышкой была изготовлена в Прибалтике в 60-хXX века. «Портативный проигрыватель «Эльфа» для воспроизведения звука с виниловых и карболитовых дисков сошел с конвейера в 50-х годах», – рассказала Диана ЛИЗУНОВА.И некоторые его узнали.
«Романтика 201-1 Стерео» – это комбинированное устройство: два в одном, позволяющее проигрывать пластинки и магнитофонные бобины. Оно было мечтой для некоторых – в 1983 году стоило 418 рублей, что было довольно дорого.
К сожалению, большинство техники, представленной на выставке, уже не работает, но вот проигрыватель «Рондо-201»до сих пор, как говорится, в строю. Изготовлен в 1972 году, и, спустя почти 50 лет, на нем можно слушать пластинки. Представитель Общественного совета Татьяна КУБРАК, знакомая с проигрывателем, аккуратно поставила иголку на дорожку, и заиграла тихо музыка…
«Самым ценным музыкальным инструментом, хранящимся в нашем музее является домбра, которой скоро исполнится 100 лет, – отметила Диана ЛИЗУНОВА.– Она на постоянной основе экспонируется в зале этнографии». Также на «Мире звуков» представлены домбра и кобыз, которым больше 50 лет. Можно увидеть асытаяки, изготовленыенародным умельцем ТореханомСадуовичемБалмагамбетовым.
А вот и современные технологии. Знакомство со звуками таких инструментов, как жетыген, сазсырнай, ускерик и сыбызгыпроходило двумя способами. Первый – благодаря смартфонам: наведя на QR-код свой мобильный телефон, можно было попасть на сайт и услышать мелодию, издаваемую инструментом. Второй – аудиогид, в которомзаписаны звуки, исполненные на этих инструментах.
«Это наша гордость – патефон, – продолжила выставку Диана ЛИЗУНОВА.– В 50-х годах он сошел с конвейера завода Молот».Можнобыло усладить слух, включив музыкальную шкатулку, изготовленную в начале 20 века.
На представленных аккордеоне, скрипке, виолончели учили играть воспитанников Детской музыкальной школы (ДМШ). И, кстати, бывший заместитель директора ДМШ Валерий ЖУЛАНОВ, проработавший на этой должности больше 20 лет, являлся руководителем одного из первых самодеятельных коллективов Лисаковска – вокального ансамбля «Поющие гитары» профсоюзного клуба «Строитель». Валерий Аркадьевич проживает в Лисаковске с 1969 года. На выставке он исполнил песню о Лисаковске на слова Ю.Лаптева и музыку Н.Ганеева.
Уют экспозиции придавал фрагмент интерьера квартиры 60-70 годов.Был здесь и магнитофон «Днипро», который принадлежал Виктору Степановичу Мистрюкову – первому директору ГПТУ-178. «Этот магнитофон предназначен для записи звука на ферромагнитную ленту. Запись производилась с микрофона», – пояснила Диана ЛИЗУНОВА.
Радовали взгляд и гитара лисаковского поэта Василия ИвановичаЛанкина, абажур старейшего работнику ГОКа, ветерана комбината Николая Николаевича Ивченко, журнальный столик Алексея ЛукичаКвиташова.
Дети и молодежь с любопытством смотрели на пластинки. Их в фондах музея 769. Здесь они подобраны с целью показать их различие: большие и маленькие, черные и цветные, мягкие, пластинки вклеивались в журналы. А также отправлялись по почте в виде звукового письма.
Вызывал интерес популярный в 80-х «Романтик», переданный в музейц сотрудниками Детской художественной школы.
Не так давно ушли в прошлое аудиокассеты, еще чуть-чуть и канут в небытие компакт-диски. И они на выставке не остались без внимания.
Не остались без внимания и аплодисментов ансамбль казахских народных инструментов (рук. М.Бирмуханов), М.Кенжебаев, ансамбль «Ассоль» (рук. Н.Каракиян), А.Терин.
Выставка будет открыта для посетителей до начала августа. Ей на смену придет другая, посвященная юбилею города.