А мусор и ныне там…

Пресс-клуб

На заседании пресс-клуба главный специалист отдела внутренней политики Дамир Баймагамбетов говорил, ссылаясь на послание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, об экологии и защите биоразнообразия.

«Охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня. Этим вопросом занимается весь цивилизованный мир, и нам негоже оставаться в стороне от магистральной тенденции», – отметил Дамир Баймагамбетов.

И добавил, что биоразнообразие во всем мире находится под угрозой. В связи с этим страны всего мира создают свои национальные программы по его защите. Одна из центральных задач нашего времени – сохранение живой природы.

И одна из проблем, требующих скорейшего решения, – постоянно образующиеся отходы.

По словам Дамира Баймагамбетова, Швеция, одна из самых развитых стран мира, настолько преуспела в области переработки отходов, что даже зарабатывает на утилизации мусора, ввозя его из других стран. Шведы научились эффективно превращать мусор в энергию.

Рядовые шведы, продолжал он, отвечают за домашнюю сортировку мусора и его доставку в ближайшие пункты сбора. Жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки.

Захоронение на полигонах занимает последнее место в иерархии – на свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.

Вот что Швеция делает с отходами: перерабатывает вторично – 50,6%; сжигает для производства энергии – 48,6%; отправляет на полигоны – 0,8%.

Как отметил Дамир Баймагамбетов, на территории Костанайской области имеется 266 полигонов ТБО, 111 (42%) из которых приведены в соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. В текущем году планируется привести в соответствие еще 17 полигонов ТБО. Оптимизация ожидает 26 полигонов. В текущий момент указанная доля составляет 42%. Достижение целевого индикатора «Доля переработки и утилизации твердых бытовых отходов к их образованию» запланированного в текущем году на уровне 10,5%. За первое полугодие текущего года данный показатель составил 12,1%.

По состоянию на 22 сентября текущего года система раздельного сбора отходов осуществляется в 12-ти регионах области. Всего установлено около 1500 единиц специальных контейнеров для раздельного сбора отходов: бумаги, пластика, стекла. Функционирует система раздельного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.

В городах Костанайской области установлены спецконтейнеры для отходов электронного и электрического оборудования. В 26-ти населенных пунктах на полигонах ТБО и мусороперегрузочных площадках осуществляется сортировка отходов. В области действуют 2 мусоросортировочных комплекса, 3 мусоросортировочные линии, а также ручная сортировка отходов. Переработка ТБО внедрена в Костанае, Рудном, Лисаковске, а также в Костанайском и Федоровском районах. Производится более 10 видов готовой продукции.

«Если мы сейчас будем бездумно относиться к окружающий среде, то через 50 лет наши дети и внуки столкнутся с большими проблемами», –подчеркнул Дамир Баймагамбетов.

И предложил жителям города тоже заниматься домашней сортировкой мусора: отдельно собирать бумагу, пластик, стекло.

Но тут у журналистов возник вопрос: а какой смысл жителям сортировать мусор, если он все равно окажется в одной мусорной машине? Так что тут, наверное, первые шаги должно делать государство. Но даже если оно их и сделает, то вряд ли можно рассчитывать на сознание граждан. Например, в Германии жители сортируют мусор не потому, что они такие дисциплинированные (хотя они действительно дисциплинированные), а по другой причине: они имеют от этого экономическую выгоду.

Дамир Баймагамбетов ответил, что и в нашей области жители могут зарабатывать деньги. К примеру, можно сдавать макулатуру и получить за один ее килограмм 10 тенге. А в Костанае и в Рудном есть пункты приема стеклотары…

Однако подобная «экономическая выгода» (10 тенге за килограмм макулатуры) журналистов не очень убедила. Из-за таких денег вряд ли кто-то станет заниматься сортировкой.

«Сфера переработки мусора очень перспективная, – продолжал убеждать Дамир Баймагамбетов. – Ведь мусор – это альтернативный источник энергии! В Костанайской области уже открылась мусоросортировочная линия, есть намерение сделать котельную».

Также он напомнил, что в Лисаковске уже установлены контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп, а в 5 и 7 микрорайонах – и для сбора пластика.

И снова вопрос: а в чем здесь заслуга государства? Контейнеры по сбору ламп первой начала устанавливать директор ТОО «Илин» Инна Аман, а для сбора пластика – управляющий КСП «(Дружба) Достык» Евгений Горбенко. И сделал он это лишь для того, чтобы сэкономить средства кооператива, которые тратятся на утилизацию твердых бытовых отходов: пластиковые бутылки занимают много места в машине, а мусор на полигоне принимают не по весу, а именно по объему. А когда уже и государство перейдет от слов к делу?

«В одночасье все не исполнится», – пояснил Дамир Баймагамбетов.

Я задал еще один вопрос: «В своем послании Касым-Жомарт Токаев говорил и о защите животных, а у нас выделяются бюджетные средства на их отлов и уничтожение. И как это соотносится со словами президента?»

«Сейчас разрабатывается новый закон по защите животных. Думаю, все будет в рамках закона», – пояснил главный специалист отдела внутренней политики.

Олег ПОЛИВОДА