13 декабря 2004 года Альберт Павлович перестал быть акимом Лисаковска, но малую Родину не забывает никогда
Максим СУШКО
Фото из интернета
Исполнилось 20 лет, как Альберт РАУ ушёл с поста главы Лисаковска, проработав в должности акима нашего города 10 лет.
С 2004 по 2024 годы Альберт Павлович двигался по карьерной лестнице государственной службы. После того, как он 10 лет был акимом г.Лисаковска, он 2 года проработал заместителем акима Костанайской области, затем год возглавлял национальную компанию «СПК «Сары-Арка». Два с половиной года Альберт Павлович руководил Акмолинской областью, в 2010 году его вновь перевели в столицу Казахстана. С 2010 по 2017 годы был первым заместителем министра индустрии РК, и уже 7 с половиной лет он — депутат нижней Палаты казахстанского Парламента, в 2023 году его избрали заместителем председателя Мажилиса Парламента страны. И на любом посту он верно служит стране и народу. За его плечами множество решенных вопросов, немало государственных и международных наград, а главное – признание народа и руководства страны.
В канун 20-летия работы вне родного Лисаковска Альберт РАУ дал нашей газете эксклюзивное интервью, ответив на вопросы.
– Какой этап работы после Лисаковска был для Вас наиболее сложным?
– Пожалуй, самым сложным периодом было время, когда меня в 2010 году перевели в Астану. Несмотря на то, что знал многих в правительстве и Парламенте, было очень тяжело. Надо было с нуля создать компанию, набрать людей. Те, кто тебе должен помогать, наоборот мешали… Прежде всего реализовать идею пилотного проекта СПК (НПК «Сары-Арка» – ред.)В итоге все получилось, и Президент поручил создавать СПК в регионах страны.
– Должности в Костанае, Кокшетау, Астане – где Вы получили больше опыта?
– Нет ни одной позиции, где ты его не получал, поэтому каждый раз, когда меняются фронт и характер работы, ты получаешь новый опыт. Да, конечно, ты совершаешь ошибки, тем не менее ты нарабатываешь то, что бесценно – опыт. И если есть результат, то он работает на твой авторитет в дальнейшем.
– Вы много сделали для Лисаковска за период Вашей работы акимом нашего города. Как Вы, спустя 20 лет, сейчас оцениваете результат Ваших стараний и стараний Вашей команды? Что в Лисаковске удалось сохранить, развить, улучшить?
– Без ложной скромности должен сегодня сказать, что за период работы нашей команды в г.Лисаковске, было сделано почти невозможное. Достаточно сказать, что за 10 лет мы из вышестоящего бюджета не получили ни одного тенге, ни тиынки. Но мы смогли сохранить социальную инфраструктуру города. Время было очень тяжелое, нужны были неординарные решения. И одно из таковых – решение по перестройке экономики города. Мы понимали, что у продукции Лисаковского горно-обогатительного комбината очень низкая конкурентоспособность, что жизнью подтвердилось – сейчас ЛФ ТОО «Оркен» работает на 12% от того объема, который был у ЛГОКа в советское время. Мы сделали ставку на внутренний ресурс – на наших жителей, на зарождающийся в то время бизнес. Мы искали способы и варианты, в тяжелых условиях делали все, чтобы сохранить город: с минимальными потерями сохранили здания в городе, главное – сохранили людей. Да, выезд в Россию и Германию был большой, но все-таки мы смогли определённый человеческий потенциал сохранить. Потому что город – это прежде всего люди. Приведу один пример. Мы после закрытия ЛСЭЗ смогли в городе открыть Лисаковский факультет дистанционного обучения Рудненского индустриального института, тем самым удалось сохранить определённую часть молодежи в Лисаковске (более 1 тысячи студентов прошли через ФДО РИИ), чтобы она не уехала из страны, и часть горожан, получивших образование, работает в городе, вкладывая в его развитие знания и опыт.
Лисаковск для меня – главное дело моей жизни, а остальное – все надстройка, Лисаковск навсегда останется надежным фундаментом, как по жизни, так и в карьере.
– Вы всегда помогаете Лисаковску и не забываете город. Это лишь проявление заботы о малой Родине или Вы еще видите, что Ваша помощь городу жизненно необходима?
– Стараюсь городу помогать, работая на любых должностях. Я всегда в курсе того, что происходит в Лисаковске: здесь живут мои близкие друзья, одноклассники, каждую неделю читаю газету «Бизнес-Пресс-Лисаковск», по мере возможности помогаю родному городу. Работая в правительстве, я курировал всю промышленность Казахстана, отвечал в том числе и за горно-металлургический комплекс страны, поэтому в какой-то мере способствовал сохранению Лисаковского ГОКа (ЛФ ТОО «Оркен» — ред.). Скажу честно, было несколько попыток наработать нужный объем концентрата и остановить комбинат на несколько лет. Об этом вовремя узнавал и пресекал это, насколько было возможно.
Когда меня перевели в Парламент в 2017 году, в это время начала реализовываться программа развития моногородов, и я посчитал своим долгом перед городом привлечь государственные инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры Лисаковска. Зная хорошо весь Казахстан и состояние коммунальной сферы, скажу прямо, что ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» – одно из лучших предприятий по стране. Сужу по простым, важным и говорящим за себя показателям: потери в городских сетях, которые неизбежны, они меньше нормативных. Это результат многолетней работы. Такое редко где встретишь.
– Работа в правительстве и в Мажилисе. В чем для Вас отличие в работе?
– В правительстве, конечно, напряженнее работа, чем в парламенте. Там режим работы был 24/7, который требовал оперативного принятия решений, постоянного участия в разработке законов и государственных программ. Это и многочисленные поездки и по стране (Казахстан исколесил вдоль и поперек), и за ее пределы (посетил десятки стран).
Работа в парламенте для меня – это возможность реализовать накопленный опыт через принятие законов и включение в него необходимых норм для казахстанцев и регионов страны. Например, на прошлой неделе мы приняли бюджетный кодекс, и мне удалось реализовать и включить в него нормы и принципы, которые нам 25 лет назад, в период ЛСЭЗ, помогли выстроить взаимоотношения между городским и областным бюджетами. Они приняты в бюджетном кодексе: гарантировано закреплена часть налогов в местном бюджете, также записали норму: нельзя нерегулярно увеличивать норму изъятия в вышестоящий бюджет из городских и районных. Этот даст местным органам власти стимул для развития экономики и бизнеса на местах.
За 53-летнюю историю Лисаковска я третий депутат от города, кто представляет его интересы в парламенте. Считаю, что мой долг – работая в парламенте, не только городу помочь, но и заложить законодательные основы для устойчивого развития моногородов в стране, и, в первую очередь, конечно, Лисаковска.
– Какие проблемы города Вы как Почетный житель обозначили бы прежде всего и как бы предложили решать, исходя из Вашего огромного опыта?
– Для меня это почетное звание, прежде всего ответственность перед городом и его жителями. Как уже сказал, что могу, делаю для города. Не раз отмечал: никогда он не был настолько благоустроенным. Но и выражаю свою обеспокоенность, что уже много лет перед городом стоит задача создания высокопродуктивных рабочих мест. Вспоминаю, когда я работал в министерстве, и начиналась программа развития моногородов, то был подход: поможем из республиканского бюджета решить накопившиеся проблемы в моногородах в коммунальной инфраструктуре. А города должны развивать экономику. Тогдашний аким Лисаковска сказал: отремонтируем дороги и инвесторы приедут. Отремонтировали… Тема экономического развития города не простая. Можно о ней поговорить отдельно, когда приеду в город в январе.
– Вспомните, пожалуйста, свои ощущения, состояние, эмоции 13 декабря 2004 года? Я помню, что лично для меня, в то время корреспондента газеты, новость о том, что у нас будет в городе другой аким, стала шокирующей, неожиданным событием. Хотя все понимали, что Вам с Вашим опытом и знаниями, надо расти по карьерной лестнице. Вам несколько раз, пока Вы были акимом г.Лисаковска, предлагали повышение, но Вы отказывались. Почему приняли предложение в декабре 2004 года?
– Не скрою, я человек эмоциональный, многое принимаю близко к сердцу. Для меня, конечно, это был стресс, поскольку я плоть от плоти городской, и вдруг тебя вырывают из привычной среды. Там, конечно, совсем другое. Пролетело двадцать лет, а как вчера. Вспоминаю трек, который Максим Проданец записал на мою прощальную речь: «Я из города не уезжаю, я из области не уезжаю, даже не выписываюсь…»
Да, Максим, Вы правы. Впервые мне предложили должность заместителя министра, когда я еще трех лет не проработал акимом г.Лисаковска. Но я до последнего отказывался – чувствовал свою ответственность перед городом и его жителями. Кроме того, в то время был жив мой отец, как младший сын, я за него отвечал, не хотел от него уезжать…
Несколько раз предлагали занять должность заместителя акима Костанайской области, мог стать акимом г.Костаная, на что я отвечал: «Неужели в Костанае нет достойных этой должности уроженцев города?» Не соглашался, но, когда уже отработал 10 лет акимом Лисаковска, в администрации Президента начали говорить, что засиделся на одном месте. И поэтому уже нельзя было не согласиться.
– Есть то, о чем Вы жалеете, сожалеете?
– Знаете, я никогда и ни о чем не жалею. Смысла нет жалеть, разве что-то исправишь? Просто надо из ошибок и негативного опыта извлекать уроки. Когда наступишь на одни и те же грабли второй раз, то уже досада, начинаешь думать, что это уже было, второй раз нельзя допускать аналогичного.
Частые ошибки руководителей – это подбор кадров. Приходится разочаровываться в людях, когда надеешься на человека, он убеждает, что сможет, а затем показывает не те качества, на которые надеялся, не оправдывает надежды, которые ты на него возлагал. И это тоже опыт. В то же время надо более взвешенно подходить к кадрам, выращивать, ценить и беречь.
– После того, когда завершится Ваш период работы в Мажилисе, какие у Вас планы? Вернетесь в Лисаковск? Ведь у Вас здесь квартира, прописка…
– Как-то в таком же интервью сказал, что дембель неизбежен. Под дембелем имел в виду мое пребывание на госслужбе республиканского уровня управления. Думаю, что как-то вернусь – такое желание есть. Да, все знают, что квартира, как была у меня в Лисаковске, так и есть. Никаких вещей оттуда не увозили. Когда хожу по Лисаковску, и горожане, встречая меня, спрашивают: в гости приехали? Всегда отвечаю, что приехал домой, что же вы меня все отправляете из города?
Несмотря на большой срок в 20 лет, чувство дома меня не покинуло. Да, конечно, к Астане привыкли – живем здесь с 2010 года. Почти 15 лет наблюдаю за ростом столицы, чувствую свою причастность к этому. В столице, конечно, совершенно другой ритм жизни. Скажу откровенно: для меня очень бесценно, когда иду по городу, и меня приветствует и стар, и млад. Здороваются и узнают те, кто родился уже после моей работы акимом города. Это особое приятное и щемящее душу чувство. Особое чувство дома.