Будьте осторожны на улице и дома

О правилах безопасности на льду, про использование печей и о недопущении пожаров

Олег ПОЛИВОДА

Фото из инернета

 

Главный инспектор акима города Лисаковска Алмат БАТПАНАЕВ и старший инженер ОЧС Жанибек ИБРАЕВ провели брифинг, речь на котором шла об осеннем ледоставе, новом отопительном сезоне и о пожарах.

 

ОСЕННИЙ ЛЕДОСТАВ

О том, что выходить на тонкий лед небезопасно, говорилось неоднократно. Но 4 ноября в п.Октябрьском едва не произошел несчастный случай: рыбак провалился под лед. К счастью, произошло это возле берега, к тому же у рыбака была доска – и он смог выбраться самостоятельно.

Тем не менее на место происшествия выезжали и пожарные, и полиция, и «скорая помощь»: кто-то увидел пролом во льду, а недалеко от пролома на середине реки – ледоруб и рыбацкое снаряжение. Увидел и позвонил в службу спасения.

«Если бы ситуация не разъяснилась, пришлось бы вызывать водолазов», — сказал Алмат БАТПАНАЕВ.

А Жанибек ИБРАЕВ еще раз напомнил правила безопасности на льду.

Самое главное: в период становления льда категорически запрещается выходить на лед, устраивать игры на льду, заниматься подледным ловом рыбы.

Если вы увидели, что с кем-то случилась беда, вызывайте службу спасения по телефону 112 и постарайтесь помочь пострадавшему.

Оказывая помощь, необходимо придерживаться следующих правил:

– к месту пролома приближаться ползком, иначе есть риск самому провалиться под лед;

– доска, ветка, лыжа, санки или другой подручный предмет могут помочь при спасении. Необходимо толкать один из этих предметов перед собой и подать его пострадавшему за 3-4 метра от провала. Затем вытянуть пострадавшего на берег или крепкий лед;

– человек, который провалился под лед, должен немедленно звать на помощь. А пока она подоспеет, следует сохранять спокойствие и не паниковать. Нужно попытаться опереться грудью на кромку льда и продвигаться вперед – до берега или безопасного места.

«Отдел по чрезвычайным ситуациям города Лисаковска настоятельно рекомендует гражданам соблюдать основные правила поведения на водоемах при ледоставе. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним и ночным холодом он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину», – подчеркнул Жанибек ИБРАЕВ.

И в очередной раз напомнил основные правила: нельзя выходить на тонкие и неокрепшие участки льда; необходимо всегда проверять толщину льда и его прочность; во время рыбалки нельзя бурить много лунок вокруг себя; необходимо брать с собой индивидуальные спасательные средства.

 

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

Как отметил Жанибек ИБРАЕВ, за истекший период 2022 года на административной территории города Лисаковска зарегистрировано 12 пожаров, в 2021 году – 17. Гибель людей на пожарах в 2022 году не зарегистрировано, за аналогичный период 2021 года – 3 человека. К административной ответственности за оставление без присмотра готовящейся пищи привлечено 11 человек (2021 год – 7 человек). Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем со стороны граждан, курение в состоянии алкогольного опьянения в жилых помещениях, а также оставление пищи на плите без присмотра.

С наступлением холодов возрастает опасность возникновения пожаров и гибели людей на них.

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в отопительный период, сотрудниками ОЧС города Лисаковска проводятся профилактические мероприятия в жилом секторе, с населением проводятся инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, бытовых электрических приборов и электронагревательного оборудования. В ходе рейдовых мероприятий гражданам разъясняются правила пожарной безопасности и вручаются информационные памятки по соблюдению элементарных мер пожарной безопасности.

Всего с начала отопительного сезона сотрудниками ОЧС совместно с СПЧ №3 проведено 67 рейдово-профилактических мероприятий в жилом секторе с охватом 6 тыс. 299 человек.

Также в образовательных учреждениях города с учащимися проводятся инструктажи, лекции-беседы, викторины, классные часы, интерактивные уроки.

Кроме того, проводится работа через средства массовой информации.

«Хозяевам квартир и жилых домов, имеющим печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей», – подчеркнул Жанибек ИБРАЕВ.

Для длительной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить и выполнять следующие требования:

– печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов;

– не оставлять печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время;

– вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье;

– перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли.

Это тем более актуально, что несчастные случаи часто происходят из-за отравления угарным газом. Попадая в легкие и оттуда в плазму крови, он проникает в эритроциты и там взаимодействует с белком гемоглобином – переносчиком кислорода от легких к тканям. Кровь теряет способность переносить кислород к тканям, появляются симптомы острой кислородной недостаточности. Чем больше концентрация угарного газа в воздухе, тем быстрее достигается опасная концентрация карбоксигемоглобина в крови. Человек, отравившийся угарным газом, часто жалуются на головную боль, быструю утомляемость, понижение аппетита, раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, ослабление памяти и внимания. Чем дольше организм находится в условиях кислородного голодания тканей, тем тяжелее его последствия, прежде всего, для сердечной мышцы и головного мозга.

«В целях недопущения трагических последствий не оставляйте в ночное время помещения, где установлены газовые приборы или отопительные печи, без открытых окон или форточек, не используйте комнату, где стоят газовые приборы, для сна и отдыха», – сказал Жанибек ИБРАЕВ.

К слову, предотвратить несчастье могут датчики угарного газа. По словам Жанибека ИБРАЕВА, в этом году 12 таких датчиков установили в домах, в которых проживают социально уязвимые слои населения.

А Алмат БАТПАНАЕВ добавил: такие датчики могут установить у себя и другие граждане. Стоимость их невысока – от 3 тысяч тенге. Они подают звуковой сигнал в случае появления угарного газа.

Сказал он и о том, что в новых домах сейчас обязательно устанавливаются газоанализаторы – по 2 на квартиру. Будут они, например, в строящемся доме в седьмом микрорайоне.

 

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

И, наконец, были подведены итоги пожароопасного периода на территории города Лисаковска.

Как отметил Жанибек ИБРАЕВ, в 2022 году произошло 2 лесных пожара, в результате которых материальный ущерб составил 10 млн 34 тыс. 743 тенге (в 2021 году – 3 пожара, материальный ущерб – 6 млн 293 тыс. 948 тенге). Также было зарегистрировано 8 возгораний травы на открытых территориях общей площадью 26,28 гектаров (в прошлом году – 22 возгорания, площадь – 32,96 га).

В целях предупреждения лесостепных пожаров сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с местной полицейской службой, КГУ «Тарановское учреждение лесного хозяйства» и местными исполнительными органами города Лисаковска проведены рейды в садоводческих обществах, в ходе которых садоводам напомнили о запрете сжигания мусора и соблюдении правил пожарной безопасности.

Также проведен 101 рейд в лесонасаждениях города, осмотр минерализованных полос. Нарушений не выявлено.

«Откорректирована карта лесонасаждений города Лисаковска, разработан план мероприятий по профилактике и тушению лесостепных пожаров. Все мероприятия будут проведены в полном объеме», – подвел итог Жанибек ИБРАЕВ.