События в области, в стране, в мире
К печати подготовил Максим СУШКО
Фото из интернета
ПРО БОЛЬНИЧНЫЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ
С января 2025 года казахстанские медучреждения начали оформлять больничные в электронном формате, однако бумажные листы пока также действуют. В Минздраве сообщили, что полный отказ от бумажных больничных запланирован на 1 апреля 2025 года.
Открытие и продление больничного листа будет автоматически передаваться работодателю через портал hr.enbek.kz (с согласия сотрудника). Работодатель сможет получать информацию о временной нетрудоспособности работников в Единой системе учета трудовых договоров.
Работодатели смогут отслеживать статус больничных своих сотрудников онлайн, а сотрудники — оповещать руководство о своем состоянии через портал hr.enbek.kz и приложение Enbek HR.
НОВШЕСТВА В ГОСЗАКУПКАХ
В Казахстане госзакупки теперь проходят в 3 раза быстрее.
С 1 января 2025 года в стране действуют новые правила госзакупок, которые значительно сократили сроки – от объявления конкурса до начала работ теперь проходит всего 10 дней!
— По конкурсам и аукционам – победителя определяют за 10 рабочих дней (раньше 30+).
— Рейтингово-балльная система – закупки проходят за 5 дней (вместо 29).
— Запрос ценовых предложений – всего 2 дня (было 5).
— Дополнительные баллы и скидки – поддержка местного бизнеса.
Всего с начала года заключено 282 703 договора на 951,38 млрд тенге – это в 4 раза больше, чем в 2024 году.
– В Казахстане заключены первые договоры о госзакупках по новым упрощенным правилам, вступившим в силу с 1 января 2025 года. Их принятие позволяет оперативнее запускать проекты, в том числе социально значимые, и минимизировать риски их удорожания. Победителями в основном становятся местные компании, что является поддержкой для бизнеса и экономики регионов.
– 1 июля 2024 года глава государства подписал новый Закон «О государственных закупках», нацеленный на упрощение и дебюрократизацию процедур. В рамках Закона приняты новые Правила, включающие в себя максимальное сокращение сроков проведения госзакупок.
– Так, по закупкам, проводимым способом конкурса, обсуждение соответствующей документации сокращено с 5 до 2 рабочих дней, прием заявок – с 15 до 5 рабочих дней, рассмотрение заявок и подведение итогов – с 10 до 3 рабочих дней. Таким образом, победитель по конкурсам и аукционам определяется максимум в течение 10 рабочих дней.
– Победители закупок через конкурс, проводимый с применением рейтингово-балльной системы (автоматизированный способ закупок, победитель определяется веб-порталом) определяются в течение 5 рабочих дней (ранее срок составлял 29 рабочих дней) на основе собранных баллов. Их присваивают за опыт работы, наличие постоянных налоговых отчислений, отсутствие просрочек и др.
– Сроки закупок способом запроса ценовых предложений сокращены с 5 до 2 дней.
Кроме того, для местных поставщиков увеличены условные скидки – с 1% до 2%.
ОТВЕТСТВЕНОСТЬ ЗА РАСТОЧИТЕЛЬСТВО
В Кыргызстане предлагают привлекать к ответственности за расточительство при проведении торжеств. Соответствующий проект закона опубликован для общественного обсуждения.
Депутаты предлагают ограничить избыточные траты при проведении традиций, обрядов и торжеств, приняв Закон «Об ограничении расточительности при проведении традиций, обрядов и торжеств в Кыргызской Республике».
Главное из законопроекта:
– на похоронах запрещается забой мелкого скота, лошадей или крупного рогатого скота;
– после проводов усопшего через три дня можно провести поминальное мероприятие (чтение Корана) с забоем не более одного коня или крупного рогатого скота;
– запрещается проведение поминок на 7 дней, 40 дней и годовщину;
– на свадьбу можно пригласить не более 250 человек и забивать лишь один рогатый скот или лошадь;
– на проводы невесты («кыз узатуу») могут прийти не более 100 гостей;
– если свадьба и кыз узатуу проводятся совместно, то можно пригласить не более 350 человек;
– в свадебном кортеже допускается не более трех авто;
– запрещается устраивать дополнительные излишние расходы, такие как «кийит кийгизүү», «себет берүү», «конок берүү, «түштөнтүү» и другие подобные обычаи.
Также депутаты предлагают предусмотреть в Кодексе о правонарушениях ответственность за нарушение норм данного закона.
Граждане могут быть оштрафованы на 300 тыс. сомов за нарушение требований закона. Владельцы кафе и ресторанов – на 100 тыс. сомов. За нарушение требований закона в части проведения обрядов погребения и поминок гражданам грозит штраф в 200 тыс. сомов.
ПРО СТАВКУ НДС
Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ считает предложенную правительством ставку НДС завышенной.
Глава государства сказал, что ставка по НДС должна быть дифференцированная. Он поручил кабинету министров дополнительно проработать вопрос по ставке налога на добавленную стоимость.
«Я раньше на этот счёт не высказывался, поскольку каждое мое слово, каждое высказывание в силу служебного статуса может рассматриваться как строгое поручение. Но сейчас я хотел бы высказаться. Ставка по НДС должна быть дифференцированная», – сказал Касым-Жомарт ТОКАЕВ.
И правительство выступило с новым предложением о ставке по НДС:
«Мы предлагаем рассмотреть такой механизм: общеустановленная ставка НДС 16%, полное освобождение от НДС для производителей сельхозпродукции, а для ряда отраслей – промежуточная ставка в размере 10%. Таким образом, предложенная правительством дифференциация ставок составляет: 16%, 10%, 0% и освобождение», – прокомментировал вице-министр нацэкономики Азамат АМРИН.
ОНЛАЙН-ОБЗОРЫ ОТЕЛЕЙ В ИТАЛИИ
Правительство Италии представило законопроект, регулирующий онлайн-обзоры отелей, ресторанов и туристических достопримечательностей. Таким образом власти решили бороться с фейковыми или проплачеными отзывами.
Закон вводит ряд препятствий для потенциальных рецензентов, включая необходимость предоставления удостоверения личности, а также доказательства того, что они действительно посетили место, которое намерены оценивать.
Согласно законопроекту, отзывы должны быть опубликованы в течение двух недель с момента посещения и могут быть удалены, если они не соответствуют действительности, или, в любом случае, через два года после публикации. В то же время в законопроекте не объясняется, кто будет решать, является ли критика ложной.
Законопроект, который еще может быть изменен в парламенте, также намерен запретить отзывы, которые оплачиваются или спонсируются с помощью поощрений.
Предлагается поручить проверку отзывов и выдачу возможных штрафов итальянскому антимонопольному органу.
ОБНОВЛЕННЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ
В Казахстане обновили правила регистрации мобильных устройств, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Согласно приказу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности теперь будут введены белый, серый и черный списки регистрации абонентских устройств сотовой связи.
В белый список войдут устройства, успешно прошедшие верификацию и внесенные в базу данных. В серый список – аппараты, статус которых требует дополнительной проверки, но временно допущенные к работе в сети на срок до 30 дней. В черный список попадают устройства с некорректным или измененным идентификационным кодом, отсутствующим заводским IMEI или внесенные в международный черный список GSMA.
Теперь оператор сотовой связи проводит проверку на совпадение идентификационного кода абонентского устройства и абонентского номера с уже зарегистрированными данными другого владельца, а также наличие информации в базах данных, подтверждающей законность его использования в сетях сотовой связи Республики Казахстан.
Также оператор обязан уведомлять владельцев о статусе их устройств, а в случае попадания в серый список – о необходимости подтвердить законность использования смартфона. Если верификация не пройдена в установленный срок, устройство автоматически переносится в черный список, а доступ к мобильной сети блокируется.
«Оператор базы данных идентификационных кодов в течение 3 рабочих часов с момента завершения такой проверки (в случае отрицательного результата – ред.) переносит сведения об абонентском устройстве сотовой связи в черный список и направляет соответствующее уведомление операторам сотовой связи. Оператор сотовой связи с момента получения указанного уведомления информирует владельца абонентского устройства сотовой связи о запрете предоставления услуг сотовой связи по такому абонентскому устройству сотовой связи с указанием оснований запрета»,– говорится в сообщении.
Дополнительно усилен контроль за регистрацией устройств после ремонта. При замене IMEI в авторизованных сервисных центрах данные должны быть подтверждены через международную базу GSMA (база данных Ассоциации глобальной системы мобильной связи).
Кроме того, при ввозе физическими лицами абонентских устройств сотовой связи в Казахстан для личного пользования, без предпринимательских целей, необходимо будет предоставить сведения о пересечении государственной границы и (или) документы, подтверждающие ввоз.
Приказ вступит в силу через 60 дней после официального опубликования.
Напомним, регистрацию сотовых телефонов по IMEI ввели в 2019 году. Предполагалось, что это сократит число краж телефонов. Но спустя год после начала действия закона эксперты отмечали, что реализация идеи хромает.
Чтобы узнать IMEI вашего сотового телефона, введите команду *#06#. Если в вашем устройстве два слота для SIM-карт, то идентификатор есть для каждого из них. Проверить, зарегистрирован ли ваш IMEI можно в базе данных идентификационных кодов на сайте imei.rfs.gov.kz. Там же можно узнать, сколько мобильных номеров привязано к вашему ИИН.
ТАРОЛОГ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ
В августе прошлого года жительница Костаная С. устно договорилась с гражданином М. об оказании ей услуг таролога. Заплатила 100 000 тенге, но предсказание С. не удовлетворило, и она потребовала у М. вернуть деньги. Таролог отказался это делать, несмотря на требования законодательства. Спор между ними рассматривал Костанайский городской суд.
– Согласно действующему законодательству, обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с его условиями, а при их отсутствии — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, – прокомментировала «НГ» пресс-секретарь Костанайского областного суда Ляззат БАЙГОЖИНА.
В итоге М. обязали вернуть деньги в полном объеме. Решение суда уже вступило в законную силу.
ПЬЯНКА В БАНЕ ЗА 1 МЛН ТЕНГЕ
4 ноября 2024 года подсудимый О. в бане воспользовался тем, что потерпевший К. находится в состоянии алкогольного опьянения. Через приложение банка О. оформил на К. два кредита, каждый по 500 000 тенге.
Дело рассмотрели в Карасуском районном суде. Подсудимого обвинили в мошенничестве, совершенном путем обмана и злоупотребления доверием (ст.190 ч.2 п.4 УК РК).
— В судебных прениях государственный обвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 2 лет ограничения свободы, — говорится в сообщении суда. — Подсудимый полностью признал вину. Потерпевший просил гражданский иск удовлетворить, меру наказания оставил на усмотрение суда.
Смягчающим обстоятельством суд признал чистосердечное раскаяние, отягчающих обстоятельств не установлено.
— С учетом личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного деяния, всех обстоятельств дела суд назначил наказание в виде 2 лет ограничения свободы с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен, — отметили в пресс-службе суда.
Приговор в законную силу не вступил.
«СПАЛЬНЫЙ» АВТОБУС
«Спальный» автобус шокировал костанайских полицейских
На трассе «Алматы-Екатеринбург» в Костанайской области полицейские остановили автобус YOTONG, который шокировал их незаконной конструкцией.
Вместо привычных сидений в салоне были установлены 36 кроватей. Водитель, 40-летний житель Туркестанской области, предлагал пассажирам сомнительный способ регулярных междугородних перевозок.
Особенно настораживает тот факт, что в автобусе использованы конструкции, которые не прошли технические испытания и соответствующие экспертизы.
Фактически водитель самовольно внес изменения в конструкцию автобуса, без подтверждения их безопасности.
Полицейские оперативно приняли меры, запретив ему эксплуатацию, до устранения всех недостатков и назначили ему штраф в размере 60 тысяч тенге — за переоборудование автобуса, без соответствующего разрешения.
«ШКОЛА АКИМОВ»
В Казахстане открыли «Школу акимов» для подготовки новых управленцев.
Во время обучения они получат знания по разработке программ экономического развития, бюджетированию, законодательству, а также освоят навыки работы с населением и предпринимательским сектором. Акимы сельских округов и районов научатся определять экономическую специализацию своих регионов, а также выстраивать систему сбыта продукции местного производства.
РОЖДАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ В РК В 2024 ГОДУ
В 2024 году число родившихся детей составило 368 670, из них мальчики – 190 213, девочки – 178 457. Цифры озвучили в Бюро национальной статистики.
Наибольший уровень рождаемости:
в Туркестанской области — 25,05 человек на 1000 населения);
в Мангистауской области — 24,47;
в Шымкенте — 23,68.
В 2024 году число прибывших в страну (получивших ВНЖ) — 29 948 человек, выбывших – 12 784 человека. По сравнению с 2023 г. число прибывших в Казахстан увеличилось на 17,9%, выбывших — уменьшилось на 20,4%.
Умерли 133 592 человека. Самый высокий уровень смертности наблюдался в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, что связано с возрастной структурой населения этих областей.
Источники: zakon.kz, ng.kz, 1tv.kz