Будьте в курсе

События в области, в стране, в мире

К печати подготовил Максим СУШКО

Фото из интернета

 

ПОГОДА НА ВЕСНУ

Какой будет весна-2025: синоптики представили прогноз погоды на территории Казахстана, передает Tengrinews.kz.

По данным синоптиков, предстоящий сезон ожидается выше нормы на 1-2 градуса, но с резкими перепадами температуры.

«Переходный сезон бывает крайне неустойчивым из-за частой смены синоптических процессов, поэтому весной природа может преподносить сюрпризы. К примеру, при затоках холодных воздушных масс могут быть снегопады, в северных регионах с метелью, при арктических вторжениях вероятны заморозки. При интенсивном выносе тепла из районов Средней Азии может установиться по-летнему жаркая погода, особенно в апреле и мае», – отметили синоптики.

Прогноз погоды в Казахстане на март 2025 года

В марте средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 2 градуса на всей территории Казахстана.

Количество осадков в марте прогнозируется больше нормы на большей части республики, около нормы – в Мангистауской, на большей части Кызылординской, Туркестанской, на северо-западе Жамбылской областей, на юге Актюбинской и области Улытау.

Прогноз погоды в Казахстане на апрель 2025 года

В апреле средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2 градуса на большей части Казахстана, около нормы – в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской областях, в западной половине Актюбинской области.

Количество осадков в апреле ожидается около нормы на большей части Казахстана, больше нормы – на большей части Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей, на северо-востоке Западно-Казахстанской и на северо-западе Акмолинской областей.

Прогноз погоды в Казахстане на май 2025 года

В мае средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1 градус на большей части Казахстана, около нормы – в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, на большей части Алматинской и области Жетысу, в восточной половине области Абай, на северо-западе Актюбинской и Атырауской, в горных и предгорных районах Жамбылской и Туркестанской областей.

Количество осадков в мае предполагается около нормы на большей части территории Казахстана, меньше нормы – в Мангистауской, в области Улытау, Карагандинской, на большей части Кызылординской, на юге Актюбинской, на севере Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей, больше нормы – на северо-западе Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей, на севере Актюбинской, в горных, предгорных районах юга, юго-востока, востока страны.

 

НЕ ТРИТЕ ГЛАЗА РУКАМИ

Врач объяснила, почему нельзя тереть глаза руками.

Привычка тереть глаза руками может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, включая инфекционные заболевания, травмы и ухудшение остроты зрения. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» предупредила врач-офтальмолог, микрохирург, лазерный хирург «СМ-Клиника», к.м.н. Светлана МИРГОРОДСКАЯ.

 «Самая очевидная причина для запрета – риск инфицирования переднего отдела глаза. А именно, могут возникнуть бактериальный конъюнктивит и/или блефарит, которые проявляются покраснением глаз, покраснением век, их отеком, отделяемым из глаз, зудом и другими проявлениями. Лечение этой патологии назначает врач, и занимает  оно от нескольких дней до нескольких недель», – предупредила Миргородская.

Вторая причина – это возможное повреждение поверхности глаза, то есть возникновение эрозии роговицы или конъюнктивы. Как отметила врач, такие повреждения без правильного и своевременного лечения могут приводить к длительному рецидивирующему течению или к бактериальным осложнениям.

«А еще хроническая травматизация глаза, чем является регулярное его трение, может приводить к развитию такого заболевания, как кератоконус. Это дегенеративное заболевание роговицы, при котором происходит прогрессивное истончение роговицы в ее центральной или парацентральной частях, которое приводит к изменению формы роговицы из сферической в коническую, прогрессивному ухудшению остроты зрения, которое не корректируется очками или мягкими контактными линзами», –добавила специалист.

 

КАК ВЗБОДРИТЬСЯ УТРОМ

Россиянам назвали пять простых способов быстро взбодриться утром

Фитнес-тренер FitStars Елизавета ПРОКУДИНА назвала россиянам пять простых, но эффективных способов быстро взбодриться утром. Их она перечислила «Ленте.ру».

Прокудина заявила, что взбодриться поможет контрастный душ продолжительностью от трех до пяти минут. По ее словам, начинать надо с теплой воды, чтобы расслабить мышцы, а затем постепенно переключаться на холодную. Температуру нужно менять каждые 20−30 секунд.

Также, по словам фитнес-тренера, проснуться поможет короткая и энергичная зарядка, включающая приседания, высокие подъемы коленей, наклоны корпуса и выполнение асаны «собака мордой вниз», которая поможет разогреть все крупные группы мышц, повысить пульс и даст резкий выброс гормонов счастья эндорфинов.

Альтернативой зарядке Прокудина назвала трехминутную практику глубокого дыхания. «Вдохните через нос на четыре секунды, задержите дыхание на четыре секунды и выдохните через рот на шесть-восемь секунд. Повторите этот цикл пять раз. Это насытит организм кислородом и пробудит разум. Добавьте к этому легкую растяжку: наклоны в стороны, вытяжение вверх, круговые движения плечами — это поможет разбудить тело», – объяснила она.

Также фитнес-тренер рекомендовала завтракать блюдами, которые богаты белками и сложными углеводами, а также включить свет и музыку. По ее словам, яркий свет, желательно естественный или лампы дневного света, и энергичная музыка помогут мозгу быстрее проснуться.

Ранее терапевт, гастроэнтеролог Сергей ЛОПАТИН назвал неожиданную причину постоянной усталости. По его мнению, спровоцировать слабость и лишить энергии может злоупотребление кофе.

 

СЧАСТЛИВЫ ЛИ ВЫ В ОТНОШЕНИЯХ

Как за две минуты точно узнать, счастливы ли вы в отношениях?

Для этого нужно пройти разработанный учеными тест.

Психологи из Стокгольмского университета (Швеция), статья которых опубликована в журнале Cognitive Behaviour Therapy, представили научно обоснованный тест, позволяющий точно оценить, насколько вы довольны своими романтическими отношениями. Тест, который авторы назвали «шкалой Валентина», включает в себя семь утверждений и вопросов, затрагивающих ключевые аспекты отношений, а чтобы пройти его, достаточно всего двух минут.

«Эта шкала позволяет быстро и эффективно получить представление о том, как развиваются отношения, без необходимости проходить длительные и сложные интервью или заполнять анкеты», – объяснил один из авторов теста, профессор Пер КАРЛБРИНГ.

Вопросы

Тем, кто хочет узнать, является ли его партнер «тем самым, единственным», предлагается задуматься над следующими утверждениями и вопросами, после каждого из первых пяти из них необходимо выбрать между оценками «Всегда», «Часто», «Редко» или «Никогда».

Мы с партнером можем хорошо сотрудничать и решать практические проблемы.

Я чувствую, что могу доверять своему партнеру.

Когда у нас с партнером возникают разногласия или конфликты, мы быстро с этим справляемся.

Как часто в недавнем прошлом вы думали, что у вас не очень хорошие отношения?

Как часто в последнее время вы задумывались о расставании со своим партнером?

Насколько вы с партнером эмоционально близки?

После этого вопроса предлагается выбрать между «Очень близки», «Довольно близки», «Слегка близки» и «Совсем не близки».

В целом, насколько вы удовлетворены вашими отношениями?

После этого вопроса предлагается выбрать между «Очень удовлетворен (а)», «Достаточно удовлетворен (а)», «Несколько не удовлетворен (а)» и «Очень не удовлетворен (а)».

Результат

После прохождения теста вам автоматически выдается результат — сколько вы набрали в баллах по «шкале Валентина». Максимально возможный балл — 21, что означает «исключительно высокий уровень удовлетворенности отношениями». «Такой результат говорит о почти идеальных отношениях с глубокой близостью и взаимной поддержкой», — поясняют авторы теста.

Напротив, результат в 0 баллов указывает на то, что у вас «очень низкий уровень удовлетворенности отношениями».

«Такой результат говорит о том, что отношения в настоящее время кажутся очень сложными, они сопровождаются сильными конфликтами или чувством безнадежности. Если ситуация кажется непреодолимой, возможно, стоит обратиться за профессиональной помощью», – объясняют исследователи.

В то же время, если набранные баллы оказались ниже, чем вы надеялись, не паникуйте – тест предназначен для того, чтобы побудить вас с партнером открыто обсудить ваши отношения, а не для создания ненужного стресса, подчеркивают авторы.

 

Источники: tengrinews.kz, mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *