Бутики vs маркетплейсы?

Неужели онлайн-торговля убьет обычные магазинчики?

К печати подготовил Максим СУШКО

Фото из интернета

В январе в правительстве заявили, что иностранные маркетплейсы, которые хотят продавать товар на территории нашей страны, обяжут регистрироваться. Возможно, это ответ на предсмертный крик бизнеса, который уже не раз жаловался, что подобную конкуренцию невозможно выдерживать. Как сейчас выживают офлайн-бутики? Почему потребители так охотно переходят в онлайн? О том, что прямо сейчас происходит в мире коммерции, в материале Orda.kz.

 

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛИХОРАДКА

Все. Электронная торговля признана одним из самых быстро развивающихся секторов экономики. Олжас БЕКТЕНОВ сказал, что за 11 месяцев 2024 года объем такой торговли составил 3,2 трлн тенге. К 2029 году по прогнозу правительства в электронной коммерции Казахстан сможет наторговать на 9,3 трлн тенге.

В правительстве даже презентовали еще один отечественный маркетплейс, который, помимо создания рабочих мест, будет воплощать мечты казахстанцев о доставке день в день и огромном ассортименте.

А еще есть и не отечественные: из России, Китая, США, Японии и даже Индии. Какие-то из маркетплейсов уже давно в нашей стране зарегистрированы, но есть и такие, которые вообще никакой ответственности перед казахстанским покупателем (и государством) не несут. И, конечно, чтобы защитить наших пользователей, которые массово жалуются на товары незарегистрированных в Казахстане площадок, решили: взять под контроль и обязать платить налоги.

Сколько теперь маркетплейсы будут вносить в казну и как будут отслеживать качество такого товара, мы обязательно узнаем, но немного позже.

 

ОФЛАЙН – ЭТО ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД БИЗНЕСА?

Есть институты коммерции, которые, кажется, не исчезнут, даже если маркетплейсы захватят весь мир. Например, магазины у дома, куда можно сбегать, если что-то внезапно закончилось, или гипермаркеты – для основательных семейных покупок.

А что с теми, кто торгует специфическими товарами: бутик бытовой химии, ткани, нитки, лампы? Разговор с продавцами и владельцами таких магазинчиков в Алматы.

Начнем с торгового центра «Пассаж» на Арбате. Это одна из самых многолюдных улиц города, но, несмотря на это, внутри ТЦ народа мало.

Ассортимент ТЦ может удовлетворить любой запрос: музыкальные инструменты, украшения, аксессуары, одежда, обувь, косметика, оптика, детские игрушки. Здесь по большей части торгуют сами владельцы, но разговаривать со СМИ никто не захотел. Кроме…

Одна владелица бутика с итальянской одеждой рассказала, как ситуацию видит она.

Кумысай (имя изменено) занимается бутиками очень давно, сама называет себя «советским бизнесменом». Женщина рассказала, что она одна из немногих, кто арендует торговую площадь несколько лет, в то время, как новые предприниматели съезжают уже через месяц, не выдерживая финансовую нагрузку.

А выживает Кумысай, потому что точно знает, какие ожидания рынка именно ее бизнес должен удовлетворять. Есть своя годами сформированная клиентура, полюбившиеся фасоны и знание объема закупа. Предпринимательница с сожалением отметила, что торговать в интернете она не умеет, хотя, может, и стоило бы научиться.

«Я даже не знаю, зачем мне это. Я советская тетенька, у меня свои клиенты. Какое-то время моя дочь пробовала развивать социальные сети магазина, но большого эффекта от этого не было, а времени занимало много, поэтому мы это дело забросили», – говорит женщина.

Выходить на маркетплейсы женщина тоже не хочет, потому что будет сложно конкурировать в цене. Кумысай рассказала нам о и другом феномене. В последние несколько лет в ТЦ появляются предприниматели «нового толка», часто это девушки с сильными социальными сетями, которые ведут свой бизнес и онлайн, и офлайн. За счет того, что они рекламируют себя и свой адрес, клиент приходит в тот же «Пассаж» и идет смотреть все магазины. Так, по словам нашей собеседницы, увеличивается трафик для всех.

Если прогуляться в районе Зеленого базара, можно встретить магазины, которые торгуют, например, только товарами для вязания или исключительно тканями.

В магазине тканей мы познакомились с Зинаидой (имя изменено). В отличие от Кумысай, Зинаида не владеет бутиком, а только продает. О том, что значит конкурировать с онлайн-коммерцией, она высказалась быстро и резко: «Это невыносимо, эту конкуренцию выдержать невозможно».

Сам по себе бутик очень маленький, торговая площадь несколько квадратных метров: вероятно, замечает Зинаида, арендная нагрузка тоже не такая уж большая.

«Я точно знаю, что наш магазин не просто окупается, но и выходит в прибыль. И не просто вопреки специфике, а только благодаря ей. Пусть появляются дешевые китайские товары, но люди остаются, их нестандартные фигуры и специфические требования остаются. Ткань надо трогать, примерять, поэтому к нам приходят. Количество клиентов, конечно, уменьшается, но как выживают те же бутики с одеждой, я вообще не могу представить», – говорит продавщица тканей.

Между тем, на самом Зеленом базаре клиентура, кажется, не убывает никогда. Несмотря на то, что, как мы выяснили, на базарах много контрафакта, люди там охотно и обуваются, и одеваются, и закупаются косметикой.

На входе незамеченным мимо торговцев орехами и сухофруктами пройти невозможно. Мы решили спросить у таких предпринимателей: думают ли они об онлайн-продажах? Ведь заказать красиво упакованный набор орехов сейчас можно на любом маркетплейсе.

«Никакого онлайн у нас не будет. Ну у меня точно. Один раз пробовал заводить инстаграм, выложил свой товар, никто не купил, и я удалил. Живая торговля – это хорошо. В Алматы много туристов, мы их всегда остановим и продадим, это гораздо проще», – говорит торговец орехами и сухофруктами.

На своем пути мы натыкались и на магазины-гибриды. То есть предприниматель владеет бутиком, у него есть социальные сети для продаж и аккаунты магазина Kaspi или Wildberries, но охоты рассказать об этом ни у кого не оказалось.

Тогда мы нашли пример обратного гибрида: интернет-магазин, который попробовал параллельно развивать офлайн-торговлю, а по итогу стремится стать маркетплейсом.

 

РЕИНКАРНАЦИЯ КОММЕРЦИИ

Александр СОКОЛОВ – генеральный директор Flip.kz, интернет-магазина, который появился в 2007 году и стал одним из первых в Казахстане. Это пока еще (спойлер) не окончательно маркетплейс, только частично. То есть пока еще по большей части именно интернет-магазин и всегда им был. Предприниматель, который закупает и продает товары.

Заказы стали поступать с первых дней существования магазина. Александр говорит, что была простая и понятная идея – сделать казахстанский Amazon. Начинали с книг, потом ассортимент непрерывно рос.

«Вначале где-то не хватало оборотных средств для расширения. И мы много думали, как нам запустить ту же косметику, какие условия хранения для нее нужны, это ведь уже не книги. Как ее возить по Казахстану, чтобы она не портилась. То есть много было таких вопросов, которые нас иногда пугали», – рассказывает Александр.

В первое время объем продаж и количество пользователей росли очень быстро. А в 2016 году Flip пошел на необычный шаг. В нескольких городах Казахстана стали появляться его торговые точки, не просто пункты выдачи, а именно магазины: «Обычные магазины мы решили открывать в качестве эксперимента, нам стало скучно, и мы решили попробовать что-то новое. Наша руководительница в Алматы Татьяна начала выкладывать в пунктах выдачи товар и пробовать его продать. И у нее получилось. Она предложила запустить офлайн-магазин, и мы решили пойти в эту историю».

Сейчас новые магазины не открываются: Александр говорит, что это оказалось не тем, в чем Flip силен. Конечно, гораздо выгоднее сконцентрироваться на онлайн-торговле, а еще лучше стать маркетплейсом: «На сегодня мы на 90 % интернет-магазин, который сам закупает товар и продает. А на 10 % мы стали маркетплейсом. Сейчас у нас упор на модели маркетплейса, когда через нас другие поставщики продают товар потребителям, покупателям».

За последние три года рост интернет-магазина Flip не превысил 40%. Александр СОКОЛОВ считает, что переход на рельсы маркетплейса надо было делать немного раньше, сейчас Flip догоняет рынок.

«У интернет-магазина есть проблемы с тем, что надо содержать очень большой штат сотрудников, которые выбирают ассортимент, закупают товар на склад, где-то они ошибаются, закупают не то. А модель маркетплейса подразумевает, что мы берем всех продавцов в Казахстане, кто товар завозит, и размещаем у себя на площадке. За счет этого мы быстрее растем», – объясняет генеральный директор Flip.

Соколов подчеркивает, что участь «не роста» уже два-три года постигает все интернет-магазины, продажи растут только у маркетплейсов. Пока происходила перестройка коммерческого рынка, Flip создавали себе конкурентное преимущество.

«Мы находимся в Казахстане, склады у нас в Казахстане и 100 тысяч наименований самых популярных товаров у нас есть на складах. В Алматы у нас доставка есть за два часа, в Караганде за час. Наши китайские или российские конкуренты так пока не могут сделать».

Помимо зарубежных конкурентов, есть еще и зубастые отечественные, тот же Kaspi, отмечает Александр. Кроме этого, добросовестные предприниматели, в отличие от тех, кто долго работал без регистрации в Казахстане, соблюдают все законы.

Александр СОКОЛОВ считает, что у офлайн-торговли очень мало шансов. И рассказывает о магазине своей сестры, которая продавала БАДы. Женщина попробовала продавать онлайн и поняла, что прекрасно себя чувствует без нагрузки офлайн-точки.

Полностью офлайн-торговля не уйдет, всегда будет нужно человеческое общение. Но в погоне за выгодой онлайн-рынок будет стремительно развиваться.

Кстати. Турбулентность офлайн-бизнеса переживает и Великобритания. Больше 13 тысяч магазинов розничной торговли закрылись, это на 28 % больше, чем в предыдущем году, писали TheGaurdian. Сейчас там пытаются принять меры, чтобы хотя бы попытаться дать живой торговле такие же возможности, как у интернет-гигантов.

 

В ЧЕМ МАГИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Мы уже упоминали, что новое поколение торговых площадок уникально своей агрессивностью. Вероятно, каждый видел рекламу Тemu: геймплей, казино фортуны, кривляющиеся актеры, все такое неестественное, привлекающее внимание и обещающее выгоду.

 

Интернет пестрит разборами влияния этих онлайн-базаров. Люди говорят, что заходят туда, чтобы отдохнуть, помечтать. Екатерина КОНАСОВА недавно выпустила ролик, где на своем примере показала, как работает новый медиамир.

За 15 минут в инстаграме девушка отметила 19 товаров, которые захотела.

Молодое поколение особенно ощущает эту «гонку обладания», желание быть стильным, модным, но часто выходит, что тысячи людей стремятся к однотипным товарам, покупая на импульсе и не имея возможности ему не следовать. Весь купленный хлам рано или поздно нужно будет выбросить, вот и еще одна проблема – экологическая.

А что расскажут нам сами пользователи маркетплейсов, зачем они туда идут?

Ирине Чехловой 21 год, свою первую покупку в интернете она сделала еще в 13 лет: это были канцтовары с AliExpress. Из-за красочных картинок и низкой цены было ощущение, что придет что-то ненастоящее, к тому же покупку пришлось очень долго ждать.

«Покупки онлайн я делаю несколько раз в неделю, есть регулярные покупки: продукты или косметика. А еще импульсивные, внеплановые покупки типа предметов гардероба или аксессуаров», – рассказывает девушка.

Ирина приводит интересную мысль: онлайн-торговля помогает избежать лишних социальных взаимодействий, настоящая мечта интроверта, когда ненужного совета или прямого давления от продавца можно избежать (но помните, что для вас, интроверты, они уже придумали рекламу).

По словам девушки, у нее сейчас вообще нет товаров, которые она обязательно должна покупать «вживую». Но за некоторыми вещами Ирина готова пойти в магазин, чтобы получить именно впечатления.

«Если говорить о покупке книг, есть магия шуршащих страниц, то же самое можно сказать о блошиных рынках, когда важен сам момент поиска «той самой вещи». Но и те же книги на маркетплейсе можно купить в несколько раз дешевле», – говорит девушка.

Но иногда какие-то товары нужны срочно, за ними Ирина готова сходить в магазин у дома. Лично за собой в последнее время Ирина ЧЕХЛОВА заметила тенденцию к покупке вещей офлайн: говорит, что ценит возможность потрогать и примерить.

Людмиле Шабалдиной 77. Она уже несколько лет на пенсии и наслаждается тем, сколько свободного времени у нее появилось. Она не из тех, кто все время сидит дома и вяжет носочки – много гуляет, встречается с друзьями и, конечно, ходит по базарам и магазинам. Тем не менее, Людмила часто покупает вещи и продукты онлайн. Мы спросили: а зачем?

«Первый и решающий фактор – мой возраст. Я живу на пятом этаже в доме без лифта. Поэтому то, что я могу купить нужную мне вещь, не выходя из квартиры, меня устраивает. И еще: за 77 лет жизни я уже вполне сформировала свои вкусы. То есть я знаю, что я хочу, в каком объеме, какого качества. Мне не надо ходить в магазин и перебирать кучу шмоток, чтобы что-то выбрать. Маечки, косметику. Я уже сформировала свою потребительскую корзину. Поэтому мне проще зайти в интернет, выбрать продавца и заказать то, что мне нужно. Тем более есть такой порядок: если ты набираешь товар на определенную сумму – кстати, весьма небольшую, – тебе эту доставку сделают бесплатно. Это подкупает. Я могу пользоваться всеми привилегиями, не утруждая своих ног», – рассказывает женщина.

Есть вещи, которые Людмила предпочитает покупать сама. Когда речь заходит о деликатесах, обязательно свежих продуктах, красивой зелени. А все остальное можно заказать:

«То, что мне нужно ежедневно, входит в мою пищевую корзину, – минеральная вода, морковь, картошка, капуста, свекла, мясо и полуфабрикаты, – я это заказываю или онлайн в супермаркете, или онлайн в специализированном магазине. Это тяжелое, объемное, мне не надо тащить это на пятый этаж, сами приносят, еще и говорят «спасибо, что заказали».

Людмила отмечает, что она экстраверт, но не то чтобы любит поторговаться, однако приучена к этому: «Мне доставит удовольствие, если я выторгую чего-то. А в интернет-пространстве меня это обойдет стороной. Но зато я сэкономлю кучу времени, которое смогу использовать, чтобы почитать, посмотреть кино, разгадать кроссворд. То есть как-то развиться интеллектуально».

Женщина не видит никакой романтики в покупках онлайн: одна сплошная прагматика.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Нам будет очень интересно следить за тем, как в 2025 году сложится торговый сектор Казахстана. К чему приведет решение о регистрации иностранных площадок, какие обязательства дополнительно лягут на плечи уже работающих по законам Казахстана маркетплейсов, мы постараемся рассказать в следующих материалах.

В сентябре 2024 года стало известно, что иностранные маркетплейсы переведут на казахский язык.

 

Orda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *