Честь шахматной короны

Впечатления участника областной спартакиады

Олег ПОЛИВОДА

Фото автора

 

И дернул же меня черт принять участие в шахматном турнире, который недавно проводил лисаковский городской филиал партии Amanat! На нем я занял второе место, но там было только два сильных шахматиста: Николай Горбунов и Тулеукан Мамилбаев. Николаю я предсказуемо проиграл и должен был проиграть Тулеукану, но мне отчасти повезло: находясь в плохой позиции, я пожертвовал две пешки, чтобы поставить мат, а Тулеукан мата не видел и мои жертвы принял.

Именно после этого турнира мне предложили сыграть в шахматы на областной спартакиаде. Я сначала категорически отказался, понимая, что это не мой уровень: на спартакиаде играют перворазрядники и кандидаты в мастера спорта, а у меня вообще нет разряда. Во-вторых, в Лисаковске немало действительно сильных шахматистов. И, наконец, я давно не играл в шахматы: теорию знаю, а вот практики никакой. Единственные мои игры в этом году как раз и были на том злополучном турнире.

А теория без практики мертва, практика, я вам скажу, важнее теории: в 1989 или 1990 году я занял первое место на шахматном турнире в Камышнинском районе, хотя было там несколько шахматистов сильнее меня. Теории я тогда не знал совершенно, но зато часто играл в шахматы.

Мой отказ, однако, не приняли, объяснив, что наши кандидаты в мастера спорта Олег ГОЛОВЧУК и Кайрат КУРМАНГАЛИЕВ из Лисаковска уехали, а перворазрядники по различным причинам играть на спартакиаде отказались. Так что «надо, Федя, надо». Остались только я и Тулеукан МАМИЛБАЕВ. Третий участник команды женщина – Екатерина ГЛАДУШКО. А помогать шахматистам и решать их проблемы, если такие возникнут, будет Александр СОКОЛУНИН.

Скрепя сердце я согласился. Но предупредил, что хорошего результата ждать от меня не следует. И сказал, что играть за лисаковскую команду буду на второй доске. По наивности я полагал, что сильнейшие играют на первой, а шахматисты попроще – на второй. Но уже на спартакиаде перворазрядник из Аулиекольского района мне сказал: «Многие команды самых сильных своих шахматистов сажают за вторую доску. А вы разве не знали?»

Откуда же мне знать! На спартакиаду в качестве участника я попал впервые!

Из города лисаковские спортсмены в Карабалык выехали в четверг. Три автобуса, впереди – машина полиции. Нас встретили на въезде в поселок с баурсаками и конфетами, была и музыка.

Разместили нас в первой школе, с собой, как оказалось, мы привезли надувные матрасы. Спортсмены из Денисовского района нам завидовали: у них был лишь тонкий поролон, спать жестко.

Но и у надувных матрасов оказался один недостаток: они ужасно скрипели. В спортзале же, где мы спали, было человек сорок, так что скрип стоял всю ночь. Проблема, однако, заключалась в том, что матрасы новые, на вторую ночь такого скрипа уже не было, поэтому надувные матрасы – это здорово! Но не помешали бы еще и надувные подушки, под голову спортсменам приходилось класть свои сумки и рюкзаки.

Лисаковских женщин-спортсменов разместили куда лучше, для них город заранее заказал номера в гостинице.

Выдали нам и деньги на питание – по пять тысяч тенге на день. Про других не скажу, но для меня этого было достаточно: ели мы чаще всего в школе, а цена за обед там – чуть больше тысячи. Цены в кафе, конечно, выше, а кому-то, наверное, приходилось иногда питаться и в кафе. Но, думаю, и они тоже в накладе не остались.

В день приезда прогулялись мы по Карабылаку, в центе поселка красиво. На площади шел концерт, всюду продавали шашлыки. Но это были мои единственные впечатления стороннего наблюдателя, спортсменам, как я понял на спартакиаде, времени для развлечений остается мало.

Ночью спал я плохо, проспал всего три с половиной часа. Сказались и скрип матрасов, и перемена обстановки, и волнение перед игрой.

А утром – игры. Шахматный турнир проходил во второй школе, куда приходилось нам ездить на такси. Цена, кстати, такая же, как в Лисаковске – 500 тенге.

В первый день было три тура, и вспомнилась мне песня Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны»:

Только прилетели — сразу сели.

Фишки все заранее стоят.

Фоторепортеры налетели —

И слепят, и с толку сбить хотят.

Фоторепортеров здесь, правда, не было, но фишки действительно расставили заранее.

Когда я сказал, что на спартакиаду приезжают перворазрядники и кандидаты в мастера спорта, то сильно поскромничал: за Костанай играл гроссмейстер, четырехкратный чемпион Казахстана по шахматам Петр КОСТЕНКО.

Если кто-то не знает, то поясню: гроссмейстер – это высшее шахматное звание, оно присваивается пожизненно ФИДЕ за выдающиеся достижения в международных соревнованиях. Не каждый гроссмейстер становится чемпионом мира, но чемпионы мира были гроссмейстерами.

Раньше гроссмейстеров я видел только по телевизору, а потому после турнира подошел к Петру и попросил сделать совместную фотографию. На что он ответил: «Да, конечно». И мы с ним сфотографировались почти всей нашей командой.

Первая наша игра была с Мендыкаринским районом, и мне достался сильный соперник по имени Константин, я это понимал по тому, как он играет. После игры я спросил, какой у него разряд, он сказал, что официально разряда нет, но уровень первого.

Я надеялся разыграть итальянскую партию, которую неплохо знал, но Константин на мой первый ход ответил сицилианской защитой. А там столько вариантов – мама, не горюй!

Играл я, и крутились у меня в голове слова из той же песни Высоцкого:

Всё следил, чтоб не было промашки,

Вспоминал всё повара в тоске.

Эх, сменить бы пешки на рюмашки —

Живо б прояснилось на доске!

В общем, в первом туре я проиграл, Екатерина проиграла тоже, а вот Тулеукан своего соперника обыграл. Счет командного матча – 1:2.

Забегая вперед, отмечу, что Тулеукан МАМИЛБАЕВ блестяще провел турнир, набрав в девяти турах 7 очков.

И снова для тех, кто не знает: за победу в шахматах дается одно очко, за ничью – пол-очка. А играли мы не по круговой системе, соперники доставались командам по жребию. Не самая справедливая система, но как провести двадцать туров за три дня?

А с Константином я подружился, и, встречаясь на следующие дни, мы даже обнимались. Хочу сказать, что спортсмены очень уважительно относятся друг к другу. Наверное, конфликты тоже случаются, но я их не видел.

Второй тур сложился для меня более удачно. К середине партии у нас была ничейная позиция, но я понимал, что соперник примерно моего уровня, а потому надо выигрывать. Возможно, второго такого шанса у меня не будет. И я решил рискнуть: пожертвовал две крайние пешки, но зато моя центральная устремилась в ферзи. Мой соперник надеялся ее удержать и не заметил, что пешку я прикрываю ладьей. Ему надо либо обмениваться ладьями, либо забирать пешку и остаться без последней своей фигуры. И он сдался.

Позже, анализируя в уме эту партию, я пришел к выводу, что мой соперник мог ее спасти и сделать ничью, тем более, что времени на обдумывание у меня оставалось мало.

Выиграл свою партию я и в третьем туре, но и здесь возникла одна проблемка: соперник пожертвовал мне коня, и я надолго задумался, выискивая, в чем здесь подвох. Хочет открыть линию, чтобы провести атаку на моего короля? Так ведь я еще не сделал рокировку и могу рокироваться в другую сторону. Коня я взял и позже понял, что мой соперник его просто «зевнул».

«Зевки» на этом турнире случались: наблюдая за игрой других команд, я видел, как одна девушка забрала конем свою же пешку. В шахматах такие ходы называются недопустимыми, сделал два недопустимых хода – и тебе приписывается поражение.

В итоге второй и третий туры наша команда выиграла со счетом 2:1.

Перед спартакиадой я поставил перед собой задачу-минимум: выиграть две партии. Я ее выполнил в первый же день. И понял, что играть можно.

Вечером было открытие спартакиады, и мы с трудом отыскали место на трибуне, хотя пришли заранее.

К слову, на спартакиаде было много сотрудников полиции, но к людям они относились хорошо. Возле первой школы, где мы жили, был короткий проход на стадион, но его перекрыли двумя «шлагбаумами». Однако сотрудник полиции нас пропустил. «Скажете, что вы участники», — подсказал он. Но на втором «шлагбауме» нас пропустили без всяких вопросов.

Прийти-то мы пришли, но пришлось убегать: во время парада команд начался сильный ливень.

Открытие перенесли, но вечером я уже на него не пошел. Хотелось посмотреть на Розу РЫМБАЕВУ, но требовалось выспаться.

На следующий день было четыре тура, и свою первую партию я свел вничью. А вот затем было обиднейшее поражение от шахматиста из Денисовского района. Для выигрыша мне требовалось сделать всего два хода, и первый я сделал. А вот второй мне пришел в голову только после игры.

Дело еще в том, что на спартакиаде был турнир по быстрым шахматам: игрокам давалось по 15 минут на обдумывание плюс пять секунд на каждый ход. Приходилось играть быстро, тем более что в предыдущих матчах у меня оставалось мало времени. Не умею я играть быстро, мне нужно больше времени для игры!

Потом я разговаривал с этим шахматистом, и он признал: «Я «отскочил» в этой игре! Когда вы сделали свой ход, я понял, что проигрываю, и у меня затряслись руки».

Но бывает и хуже. На этой спартакиаде мой новый товарищ из Мендыкаринского района Константин потерпел более досадное поражение. Он мне рассказывал: «Я пошел слоном, это был шах его королю. Мой соперник шах не увидел и объявил мне мат. От неожиданности я забыл про своего слона и признал поражение. А потом уже спорить я не стал, игра закончилась».

«Да и ладно! – добавил Константин.Не корову проиграл!»

И снова пояснение для тех, кто не играет в шахматы. Если королю объявлен шах, то короля надо спасать: либо уходить им, либо прикрывать его пешкой или фигурой. Все другие ходы являются недопустимыми. Так что требовалось восстановить позицию, и соперник Константина должен был сделать другой ход.

После поражения от шахматиста из Денисовского района я, что называется, «поплыл»: в шестом туре была у меня ничейная позиция, но хотелось реабилитироваться, стал я играть на победу – и проиграл. В девятом же сильно прижал своего соперника, до выигрыша оставалась пара ходов, но я увлекся атакой, и мне прилетел мат в два хода.

Проиграл в этом туре и Тулеукан, но выиграла Екатерина.

Вечером я занимался самоедством: обидно! Александр СОКОЛУНИН меня успокаивал, говорил, что не надо придавать поражениям большого значения, это всего лишь игра, и проиграть может кто угодно, даже сильный слабому. Я и сам это понимал, хотел выкинуть все из головы – а вот не получается, черт возьми! Все-таки для шахматиста – да и вообще для любого спортсмена! — крепкие нервы и опыт имеют большое значение. Но где ж их взять, когда их нет? Никто не раздает их почему-то.

В восьмом туре нашей команде записали победу со счетом 3:0, потому что наш соперник не явился на игру. И мы достаточно высоко взлетели по турнирной таблице.

Была надежда, что достанется нам команда попроще, но выпало играть с шахматистами из Карабалыкского района. А там – все кандидаты в мастера спорта.

Мой соперник играл белыми и в начале партии пытался сбить меня с толку, делая неожиданные ходы, но я перевел партию в ферзевый гамбит, который знал. Выстроил крепость, но совершил ошибку, разменяв ферзей. И мою крепость соперник пробил. Когда я сдался, он сказал: «Тягучая получилась игра».

И ведь смотрел я по интернету советы опытного шахматиста: «С более сильным соперником не пытайтесь играть на ничью, все равно варианты он просчитает лучше вас! Пытайтесь атаковать и создавать ему проблемы, возможно, он где-то ошибется».

И у дзюдоистов есть подобный девиз: «Лучший способ защиты – врежь противнику между глаз! Будь здоров, оборона!»

Но для меня этот урок не пошел впрок.

Шахматисты Карабалыкского района нас обыграли с общим счетом 3:0 (это была единственная встреча, в которой мы не выиграли ни одной партии), и в итоге они заняли на шахматном турнире третье место. На первом команда из Костаная, на втором – из Рудного.

Мы же хотя не были ни последними, ни предпоследними, но все равно оказались в конце турнирной таблицы – на 17 месте.

И ведь не проиграй мы Денисовскому району, были бы в середине, там по очкам все было достаточно плотно. Например, одна из команд, которую мы обыграли, заняла 13 место.

Но и победа над нами Денисовскому району ничего не дала, их шахматисты все равно оказались ниже нас.

В тот же день было закрытие спартакиады. Но снова погода испортилась, и закрытие проходило не на стадионе, как изначально планировалось, а в помещении. Места там мало, а потому на закрытие смогли попасть только единицы. Я в их число не вошел – да и не стремился войти. Впечатлений от спартакиады мне и без того хватило с лихвой.